Понятие «энергорелаксация» включает в себя навыки управления вниманием, расслабления и визуализации. Навыки управления собственным вниманием в субъективном пространстве ощущений и психологических состояний необычны для «западного» ума и часто отвергаются с некоторой опаской или стыдом как «несерьезные». И это... ошибка.
Автор: Ильдар Сафаров — эксперт кафедры «Современный гипноз» Академии социальных технологий, сертифицированный специалист по регрессионной терапии, практикующий психолог.
Кроме множества других навыков — например, визуализации и самовнушения — к навыкам энергорелаксации примыкает классическая космоэнергетика и зороастрийские молитвенные и целительские практики — умение управлять природными частотами поля живой высокочастотной энергии. У читателя это может ассоциироваться с разными оккультными и эзотерическими сторонами жизни.
Хочется предостеречь тебя, читатель, от магического мышления (термин психиатрической науки) и направить по иному руслу: это практика, практика, и еще раз практика. Эта практика основана на тысячелетнем опыте эмпирического изучения молитвы, действия энергии и невидимых взаимосвязей между людьми.
После регулярной и долгой практики ты почувствуешь и энергию, и взаимосвязи, и изменения — как в себе, так и в своем окружении и в событиях жизни.
Практика энергорелаксации — это пробуждение действия ряда природных частот в ауре (в «тонком» теле) и настойчивое поддержание их целительного действия на организм. Работа эта осуществляется на групповых и индивидуальных занятиях. Работу с другими может делать только обученный практик (оператор), который получает регулярные супервизии у преподавателя. Восстанавливать эмоционально-энергетически себя можешь и ты сам(а) — уже после ряда занятий (чаще всего — после 10-12 контактных сеансов) и начального обучения азам оперирования отдельными частотами.
Практика требует настойчивости, внимания к ходу работы, выносливости и трезвого рассудка. Очень желателен и клиентский опыт психотерапии: он отрезвляет и лишает множества иллюзий о себе и о своих ошибках.
Для получения результата в практике энергорелаксации нужно быть очень настойчивым и реалистичным. Дело в том, что частоты работают и с отдельными системами организма, и с организмом в целом. Работа напоминает медленный подъем по пологой винтовой лестнице на очень большую высоту. Можно остановиться и на полпути, если передумал. Но не стоит. Опыт половинчатости в этом деле плохой.
Всей предыдущей историей страны мы обучены только материалистическому, предметному взгляду на мир, и, увы, это стало базовой социальной установкой и основой восприятия мира у большинства. Мы все еще закрываем глаза на факт физической науки, доказанный более ста лет назад: МАТЕРИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ (Альберт Эйнштейн).
Сохранение старой картины мира подобно алкоголизму: создает иллюзию стабильности, удерживает от перемен и забирает всю энергию.
Поэтому тот, кто хочет меняться, обречен на серьезную работу со своими мыслями, убеждениями, образами, ощущениями и психологическими состояниями. Это НЕКОМФОРТНО. Но, как говорят сегодня, «бонус» — лучшее здоровье, более стабильное настроение и управление событиями жизни — то, что раньше казалось недостижимым или фантастикой.
В процессе работы нужно следовать инструкциям консультанта, перенимая его опыт. Результат правильной практики — и исцеление, и развитие. Поспешность опасна: «лекарство в больших дозах может стать ядом», поверхностное отношение к делу и неуравновешенный характер могут сломать работу над собой — увы, необратимо. Запущенная патология может сделать работу не просто неэффективной, но и опасной: «раскачанное» предыдущей работой с энергиями тонкое тело очень легко впитывает новые порции энергии, притягиваясь к «верхним слоям» энергосферы Земли. Это может усилить напряжение в связях между тонким телом и физическим. При развитой патологии физического тела, тонкое начинает жить самостоятельной жизнью без затрат на бесполезное... Поэтому, никаких чудес! Только своевременная и настойчивая работа.
Развитие происходит в результате длительного влияния визуализации, релаксации, а также сотрудничества клиента и оператора (консультанта). Картина развития отличается от классического психологического представления о развитии личности (которое можно отмечать косвенно, со стороны, путем тестирования, не углубляясь в субъективный опыт). В эту работу включено непосредственное наблюдение субъективного опыта изменений. О пути психического (часто говорят «духовного») развития неплохо написано в книге Сатпрема «Шри Ауробиндо, или путешествие сознания». О кризисах развития (и это очень важно!) написано в 14 главе книги Сатпрема (кризисы выздоровления, как и развития — неизменный спутник человека, подверженного природным частотам).