Найти тему

Отвлёкся на минуточку, а рот уже что-то ест

Зависимость от еды появляется тогда, когда человек не чувствует, что у него эмоциональная и чувственная жизнь насыщается. Он в своей жизни ощущает пустоту, нереализованность, ненаполненность. Отсутствие жизни.

Когда ему, кроме еды, больше не от чего получать удовольствие. То есть у людей, которые живут здоровой жизнью, чувства разнообразные, у них разные способы получать удовольствие. Они гуляют, путешествуют, находятся в отношениях, радуются, общаются, дружат, изучают новое, изучают новые профессии, исследуют мир, находят массу интересных возможностей для раскрытия себя и своего потенциала – и от всего этого получают новые положительные эмоции.

У них не только один способ в виде еды получать в жизни удовольствие и как-то расслабиться, а много.

Больше есть человек начинает, когда его жизнь становится скудной, неинтересной, автоматичной, он не реализуется в ней, живет в рамках, как бройлерная курица в клетке, не чувствует, что живет полноценно, не получает удовольствия и поэтому не может расслабиться и чувствовать себя спокойно, уютно и уверенно. Его нет в жизни. И вот это отсутствие себя в жизни он заедает едой.

Люди, которые много едят, отсутствие разных способов жить компенсируют едой. Они не создают себе разнообразную жизнь, где они могут получать удовольствие. И вот эту нереализованность они заедают. Либо сами себя в рамки загоняют мыслями о том, что у них ничего не получится. Что им ничего нельзя. Они своими мыслями и установками ограничили себя. Они боятся меняться, делать что-то новое, боятся жить, создавать отношения, знакомиться, быть собой, занять свое место и т.д. Или они сейчас не могут по какой-то причине, или им нужно заниматься чем-то одним все время, а другим нельзя, некогда или нет времени. И вот это отсутствие разнообразия своих чувств и эмоций они заедают.

Потому что отсутствие разнообразия и реализации – это негативные ощущения, растут обиды и стресс (другие живут, общаются, влюбляются, а я нет, я не могу, я вынужден работать, потому что я в долгах, или потому что нет человека, который поддерживает, или потому что всего боюсь, боюсь не понравиться, боюсь что не выберут, боюсь, что отвернутся и т.д.), психика расстраивается, возмущена ограничениями.

То есть одни и те же однотипные ощущения они испытывают. Это вызывает отторжение такой жизни. И вместо того, чтобы исправлять её, менять её, вносить в неё то, чего сильно не хватает, они это заедают. Подавляют едой себя.

Лишний вес – это подавление себя. Что лично вы подавляете? Вы есть в этом мире? Если вес большой, то «я» человека полностью подавлено, отсутствует. Или живет частично. Подавляют люди себя и свои чувства, заедая едой. Заткнул себя едой и сладким.

Проблемы это не решает, вес растет, недовольства собой больше, жизни все меньше, себе уже не нравится человек и начинает бояться общения, и избегает людей. И начинает ещё больше себе ограничивать, сидеть на одной работе, есть однообразную еду, думать об одном и том же, страдать и расстраиваться. Верните себе полноценную жизнь. Верните себя в свою жизнь. За вас её вам никто не вернет. Только вы сами.

Если вы хотите изменить свою жизнь, разнообразьте, наполните её так, чтобы в ней был минимум десяток способов получать удовольствие. Больше удовольствия, чем вы получаете от еды. А когда человек ничего не делает, у него единственный способ получать удовольствие – еда. Это же самый легкий способ.

Вы перестанете с переизбытком есть, если в вашей жизни будут разные эмоции. Еда нужна для того, чтобы жить, а не для того, чтобы жить ради неё.

Люди, которые много едят – у них каждый день одинаковый, целый день одни и те же эмоции. А люди, которые разнообразной жизнью живут, сотни эмоций за день испытывают.

И помните, вы можете обмануть себя, вы можете начать жить разнообразной жизнью, но все это не ваша жизнь – и тогда это вранье вы будете заедать ещё больше.

А человек, который зависим от еды, ограничил свою жизнь только до еды, и у него больше в ней практически ничего нет – он боится жить, не даёт себе испытывать разные эмоции, одним словом, не живёт. Он живет тремя эмоциями (эмоциональная ограниченность).

Человек заедает отсутствие разнообразных эмоций в его жизни. Он заедает то, что в его жизни не происходит. То, что он себе запрещает и не дает сделать. Он заедает проблемы, нерешенные конфликты, отсутствие выбора, неумение общаться и дружить, неудачные отношения и неуспешный бизнес. Всё это будете заедать, пока не исправите.

Неудовлетворенные свои желания человек заедает едой. Пытается заполнить себя едой вместо чувств и полноценной жизни.

Механизм такой: мне скучно, и я ем, вместо того, чтобы разнообразить свою жизнь. А скучно – что это такое? Однотипные эмоции испытываю, одно и то же каждый день. В моей жизни нет разнообразия, яркости эмоций, нет удовольствия. И чтобы не было скучно, я что-то съедаю и заполняю эту пустоту в моей жизни. От еды тело внутри наполняется, и желудок чувствует переполненность. Как будто я что-то внес или внесла в свою жизнь и наполнила себя эмоциями другими.

А для тела важно постоянное разнообразие эмоций и чувств, оно питается и живёт. Как телу нужна еда, так и чувствам и мозгу нужна разнообразная пища. Когда мозг не получает разнообразной пищи, нет у него новых мыслей, идей и возможностей, нечем наполнить свои чувства, чувствовать разные вещи, наблюдать красоту, смотреть, радоваться, тогда он как-то должен их получать.

На моем курсе «Проработка психологических травм. Как отпустить прошлое, перестать страдать и начать ЖИТЬ» мы с вами как раз проработаем травмы, чтобы вы перестали бояться жить, спокойно заняли свое место в своей жизни и начали ей радоваться, любить её. Чтобы вы решились быть собой и больше себя и свою жизнь не предавали!

С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин

Все подробности о моих консультациях и курсах и запись на них здесь:

https://taplink.cc/psychologist_petruhin/p/725546/