Думаю, что сюда туристы не часто попадают, а стоило бы. Ведь улица Московская - одна из старейших в городе, и тут много любопытных зданий.
Начинается она от Дворца спорта, в котором раньше проходили матчи хоккейной команды "Ак Барс" и заканчивается зданием бывшей гостиницы "Булгар", в которой жил и творил знаменитый наш Габдулла Тукай.
Улица эта относится к Старо-Татарской слободе. Но чтобы попасть на нее, нужно уйти от популярного маршрута с цветными домиками на берегу озера Кабан. Перейти широкую улицу Татарстан, и вы окажетесь на месте бывшего Сенного базара - главной точки общественной жизни татар XVIII века.
Немного пройдя вперед, увидите Сенную мечеть (сейчас называется Нурулла). Она была построена в XIX веке, как и многие сохранившиеся на сегодняшний день памятники архитектуры.
Раз уж мы начали прогулку с конца улицы, так и продолжим. Тем более, так будет удобнее туристам. Дойдя до начала Московской улицы, можно попасть к Кремлю, например. Или свернуть на Право- и Левобулачную, а потом дойти к улице Баумана.
После мечети будут здания, которые активно реставрируются и снаружи имеют довольно ухоженный вид, хотя сбоку понятно, что работы закончены не до конца. Это жилой дом, построенный братьями Юнусовыми, которые строили и мечеть.
Рядом расположен небольшой скверик, который называется сад Кирова. Тут приятно посидеть после долгой прогулки, перевести дух. И поглядеть на любопытную скульптуру "Владыкой мира будет труд", в народе известный как "Три богатыря".
Дальше вы наверняка не пропустите дом с куполом, который стоит на пересечении улиц Московской и Галиаскара Камала. В этом доме проживал этнограф, а также ректор Казанского университета, Карл Фукс. Здание так и называют - дом Фукса.
Потом пройдете мимо Колхозного рынка, очень популярного места закупок у казанцев. Тут и свежие разнообразные продукты, и одежда, много всего.
Дальше будет храм Московских чудотворцев и еще красивые здания XIX века. Среди них особенно выделяется нарядный дом Землянова, отреставрированный совсем недавно. В нем располагался и Мусульманский социалистический комитет, и штаб красногвардейцев, а потом музыкальная школа.
Мне на этой улице очень нравится пожарная каланча, также построенная в XIX веке. Сейчас она не действует, да и здание уже не такое, как было раньше. Но его хорошо отреставрировали. И башня пожарная классно разбавляет общий архитектурный облик улицы.
Уверена, что хороший экскурсовод вам расскажет гораздо больше про эту интересную улицу, если вы увлекаетесь историей. Но я думаю, что даже если не вникать, кто именно строил эти здания, для чего они использовались и так далее, то стоит просто здесь прогуляться. Чтобы насладиться непривычной архитектурой, чтобы погрузиться в атмосферу старинного города, тесно переплетенного с современностью.
Я в путешествиях люблю именно это. Новые впечатления, красивые виды, любопытные детали. Само осознание, что сотни лет назад именно здесь кипела жизнь. И ее отголоски то тут, то там проглядывают и сейчас.
Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!