Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Берут крохи или Должно ли быть стыдно покупателям

Наткнулся я в ВК на любопытный паблик, в котором работники торговли делились своими болями и раздражением, кое у них покупал ели вызывают.

Не спорю, покупатели бывают жуткие. Так что имеют право.

Но вот одна тема, от продавщицы колбасного, как я понял, отдела, поразила и удивила.

Дама возмущалась тем, что несознательные граждане отнимают у нее время, покупая по сто грамм колбасы да три сосиски.

— А некоторые колбасу еще и нарезать просят! — добавила она.

Даму поддержали многие. Ибо и в сырах, и в рыбе, и в свежем мясе для покупателей должно действовать правило «покупай много, плати быстро, что тебе там положили не разглядывай».

Некоторые признавались, что предлагали начальству объявления, вывесить — мол, «по сто грамм не вешаем» и вообще, ограничить минимальный вес покупки, ибо времени отнимает много навешивать всякую мелочь, а проку никакого. Да и РАЗДРАЖАЕТ.

А одна дама так вообще добавила: всегда удивляется, как им (покупателям) не стыдно навешивать такие крошки. Ибо НЕТ ДЕНЕГ НЕ БЕРИ.

И вот стало мне в этот момент чтения очень смешно.

Потому что понт такой — он забавен. Вспомнилось бессмертное гоголевское «для тех, которые почище», но… Давайте будем честными, что продавцы, что покупатели, у нас стоят на одной ступени социальной лестницы, по большей части (не имею в виду бутики и прочие, где покупатели — сплошь олигархи, но там понты не погнешь).

А сетевые продуктовые — они везде одинаковые, и покупатели тоже. И привилегированного положения продавцов, как это было когда-то в конце СССР, когда они считались царями и богами только за то, что имели доступ к товарам, тоже нет.

И покупатель имеет право купить хоть сто граммов, хоть пятьдесят. В тех же заграницах, на которые так любят ссылаться, четверть фунта мяса или пара унций сыра - вполне нормальная покупка. Хотя, как мы все знаем, в заграницах живут сплошь миллиардеры, пармезаном и хамоном откормленные.

Я и сам частенько беру сыр граммов по сто. Ибо больше не нужно на тот момент, и килограмм сыра держать в холодильнике, наблюдая, как он вянет или сохнет — не намерен.

Да и колбасы палка мне даром не нужна, неизвестно, захотят ли ее завтра есть.

Да и с остальными продуктами, миль пардон, сколько съедят, столько и возьму, а остаток в холодильнике не нужен, ибо забудут его в дальнем углу и будут деньги на ветер. Вернее, в мусорку.

Так что считаю небольшие покупки нормальными, и ничуть их не стыжусь.

А вы?