Многие компании сталкиваются с необходимостью перехода с системы SAP на платформу «1С:ERP». Это вызвано тем, что не так давно SAP заявила об уходе из России, оставив своих многочисленных клиентов без поддержки. И даже те, кто до недавнего времени искали обходные пути, чтобы продолжать пользоваться программными решениями SAP, ощутили необходимость переводить бизнес-процессы компании на достойную альтернативу, которой стала платформа 1С.
Бесплатный подбор отечественного ПО
Как показывает практика, программы 1С оказываются более удобными и простыми в использовании, чем SAP. Кроме того, они заточены под российское законодательство, что упрощает работу отечественных предприятий.
Альтернативы SAP от 1С
1. «1C:ERP» – программный продукт от 1С, предназначенный для автоматизации управления компанией. 1C:ERP объединяет в себе самые различные модули, которые позволяют организовать эффективное управление бизнес-процессами.
Преимущества ПО:
- Модули программы взаимодействуют между собой, что обеспечивает единое информационное пространство и упрощает взаимодействие подразделений.
- Позволяет интегрироваться с другими системами и отраслевыми решениями, что позволяет обмениваться данными с контрагентами, а также партнерами.
- Обладает широким функционалом, в который входят модули для управления складом, продажами, закупками, финансами, кадрами и др. 1C:ERP позволяет полностью автоматизировать управление предприятием, от контроля запасов и обработки заказов до ведения бухгалтерии и управления процессами.
- Гибкость и настраиваемость. В программе предусмотрены многочисленные настройки, которые позволяют адаптировать ее под уникальные требования и особенности каждого предприятия. Программа может быть использована, как для малого и среднего бизнеса, так и для самых крупных компаний.
- Высокая надежность и безопасность. Программа 1C:ERP обеспечивает защиту всех данных, имеет систему резервного копирования, а также механизмы восстановления данных. Благодаря этому, в случае сбоев или аварийных ситуаций предприятие может быстро восстановить свою работоспособность.
2. «1C:Управление холдингом» - инструмент для управления, позволяющий объединить все подразделения и процессы внутри организации, обеспечивая централизованное управление и контроль. Переход с SAP на 1С может быть эффективным шагом для облегчения работы и повышения производительности.
Особенности ПО:
- Простота и понятный интерфейс. Что в лучшую сторону отличает 1С от SAP.
- Интеграция с другими решениями. Позволяет объединить данные из разных подразделений, упростить и автоматизировать передачу данных, а также улучшить взаимодействие между разными подразделениями и процессами.
- Возможность гибкой настройки под особенности каждого подразделения холдинга. Это позволяет вносить нужные изменения в систему в соответствии с требованиями каждой организации и конкретными бизнес-потребностями.
- Более низкая стоимость внедрения и сопровождения 1C:ERP. Внедрение и настройка SAP требует значительных затрат на обучение сотрудников и IT-специалистов, а также на приобретение и обновление лицензий. 1С же имеет более доступную цену, что делает его более привлекательным для холдинга.
3. «1С:ERP Управление холдингом» - решение для крупных корпораций и групп компаний. В системе 1С:ERP предусмотрен удобный функционал для управления холдингом, который позволяет успешно контролировать и управлять дочерними компаниями. Интеграция дочерних организаций в систему 1С:ERP происходит путем создания отдельных бухгалтерских систем для каждой компании.
Система 1С:ERP позволяет центральному офису холдинга контролировать и одновременно вести учет в дочерних компаниях. Через 1С:ERP доступны данные о финансовом состоянии и результатах дочерних предприятий. Управляющие имеют возможность принимать решения и реагировать на все изменения.
В системе реализованы механизмы автоматизации финансового управления в холдинге. Например, 1С:ERP позволяет формировать консолидированную финансовую отчетность для всех дочерних организаций в едином формате. Это значительно упрощает процесс контроля и анализа финансовых данных.
Еще одна важная функция – поддержка международных структур холдинга. Позволяет работать в единой базе данных, наборе нормативно-методических материалов и совместно использовать информацию в различных странах, что позволяет обеспечить единое финансовое и операционное планирование.
5 плюсов перехода с SAP на 1С:
- Экономия. SAP - одна из самых дорогих систем, как по стоимости лицензий, так и по затратам на обслуживание. 1С позволит сэкономить значительную сумму денег, которую можно использовать на другие важные проекты.
- Простота в использовании. Программы 1С предоставляют простой и понятный интерфейс. Он подходит для пользователей разных уровней квалификации, что упрощает работу и обучение сотрудников. В отличие от SAP, который характеризуется сложным процессом настройки и внедрения.
- Локализация. В отличие от SAP, который требует затрат на локализацию для российских предприятий, 1С уже предоставляет готовые решения и справочники, соответствующие требованиям российского законодательства.
- Возможность интеграции. Переход на 1С упрощает интеграцию с другими системами (CRM, управление проектами, управление документами и др.). 1С имеет гибкую архитектуру, которая позволяет настраивать и интегрировать системы, что в свою очередь повышает эффективность бизнес-процессов.
- Гибкость и адаптируемость. 1С:ERP предлагает возможность гибкой настройки системы под уникальные потребности. SAP же имеет более ограниченный набор функциональных возможностей. 1С при этом позволяет настроить систему так, чтобы она соответствовала конкретным требованиям бизнеса.