Говорят, что начиналось все хорошо, но мы это "хорошо" почти не застали...
В прошлые выходные я устраивала прием по поводу Рамадана и дня рождения старшего сына. Гости долго не засиживались (о чем я ничуть не жалею), так как дальше все поехали еще на одно мероприятие - открытие праздничного шатра с песнями, танцами, посиделками и едой перед рассветом (сухур).
Такие шатры или тенты устраивают по всему Египту во время священного месяца. Их смысл - развлекать гостей с вечера почти до утра, а перед рассветом обязательно плотно накормить, чтобы они смогли легко выдержать пост (воздержание в еде и напитках от рассвета до заката).
Эти шатры не бесплатные, ты обычно платишь за вход, куда уже все включено - развлечения и еда по принципу "шведский стол", но с ограниченным меню (как на завтрак). Работают они, как правило, каждую ночь, но программа все время разная.
Нашу компанию пригласили на открытие бесплатно - один из организаторов оказался из "наших". Целью этого праздничного шатра было привлечь внимание к новому торговому центру, который вот-вот построят в одном из модных районов Нового Каира - Тагамоа. Парадный вход уже готов, остальное обещают завершить через три месяца. Там и соорудили шатер.
Мы попали туда уже в час ночи, остальные приехали к открытию - где-то в 10 вечера. Вообще мероприятие должно было открыться в первый день Рамадана, но у египтян же все вовремя не бывает... Возникли проблемы с электричеством при подготовке - сеть не выдерживала серьезные нагрузки. Вроде бы починили к четвертому дню поста. Вроде бы...
Но когда мы пришли, все выглядело отлично. Нарядные дамы, большая сцена, приличная публика, дорогие машины на парковке... Мы совсем чуть-чуть не успели на танец живота, и нам досталась лишь какая-то египетская банда - пели хорошо, но на арабском. Народ подпевал - я так поняла, это были "народные" египетские песни.
Первый "звоночек" прозвенел вскоре после нашего приезда: официант пришел забрать чашки, мы его попросили принести горячий шоколад и кофе. Он растворился в темноте и ... больше мы его так и не увидели.
Потом вдруг резко мы все оказались в темноте. Нет, вокруг на районе свет был - это, видимо, с перегрузками в сети вопрос так до конца и не решили.
Но первый раз вернулся свет быстро - через минут пять. Банда воодушевилась и продолжила свой концерт, но ... на 10 минут.
Потом свет вырубился опять и больше не включался. Народ оказался в темноте, но продолжал мило общаться - все были уверены, что это вопрос 10 минут. Плюс на столиках горели свечки, с улицы немного попадал свет - то есть это не был вариант "выколи глаз".
В это время открыли "шведский стол". Я оглянулась - там была очередь. Мужу сразу сказала:
-Имей в виду, сейчас темно, заняться нечем, народ будет накладывать много еды, если мы придем позже, то ничего не застанем.
Но муж не хотел идти в темноте. Когда же стало понятно, что "кина не будет", и мы подошли, то прямо передо мной забрали последнюю тарелку.
На мое громкое "упс" молодой человек оглянулся, увидел мое разочарованное лицо и протянул эту тарелку мне.
Но оказалось, что брать ... нечего. Все отсеки с горячей едой были уже пустыми. Добавки не намечалось - не знаю, виновато электричество или просто не планировалось. Из горячего остались только фасоль (в свободном доступе) и омлет, за которым надо было отстоять очередь (я не стала).
"А где приборы?", - спросила я. Меня отправили в отдел салатов, где из всех вариантов остался только овощной салат. Ложек там тоже не было, но на мою просьбу мне отдали последнюю ложку из салата с белым сыром (так как он уже все равно закончился).
Потом нам уже за стол принесли несколько пачек йогурта и какие-то десерты в пластиковых контейнерах - видимо, как компенсация того, что еды на "шведском столе" не хватило. Мы немного поклевали в темноте и решили - пора и честь знать, тем более уже было почти три ночи.
Но что меня удивило, что организаторы сего мероприятия (а мы их знали) внешне сохраняли полное спокойствие. Примерила ситуацию на себя: я бы волосы рвала от досады и бессилия. Видимо, там такая перегрузка в сети возникла, что за пару часов и не ликвидируешь.
Представьте: реклама торговому центру коту под хвост, а они еще и репортеров пригласили, фотографов, да и те, кто был на мероприятии за деньги (наверняка не все были по приглашениям, народу было много) уж точно никому не порекомендуют, а, возможно, будут требовать компенсации! А они сидят, разговаривают в темноте, делают вид, что все в порядке. То ли железная выдержка, то ли восточный пофигизм.
Нам-то ничего, мы и так после моего приема неголодными пришли, а у них явно колоссальные убытки, но при этом сохраняют лицо - достойно уважения. Ну а мы распрощались и домой поехали, оставаться дальше не было смысла, даже в качестве моральной поддержки.
Вот так в Египте бывает - вместо удачного имиджевого мероприятия и рекламы нового торгового центра случился грандиозный провал. А вы бывали на провальных мероприятиях?
___________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий.