Тревога возникает из-за постоянного беспокойства о том, что что-то может пойти не так, я не буду соответствовать ситуации или ситуация моим ожиданиям. В виду этих моментов человек постоянно прислушивается к «тревожным звоночкам».
Мысленные: А что, если меня не возьмут на работу? А вдруг я ему не понравлюсь? А может быть он хочет меня обмануть, зачем сейчас мне так мило улыбается? Вероятность не справиться ведь всегда есть? Как я могу быть откровенным, если не знаю как у нас дальше будут складываться отношения? Обязательно случится что-то плохое, так каждый раз происходит! - замечали такие мысли в голове? Я о них регулярно слышу. Так проявляет себя тревога.
Телесные проявления: У тревожных людей можно обнаружить психосоматические расстройства ЖКТ, проблемы со сном, нарушения сердечного ритма, повышенное давление, мышцы находятся в постоянном напряжении, плохой аппетит или наоборот переедание итд.
Эмоционально тревога проявляется в частых приступах: страха, паники, испуга, ужаса, состоянии беспричинного беспокойства, нетерпеливости, напряжённости, нервозности, раздражительности. Рядом с тревожными людьми все время ощущаешь, что вот вот что-то должно случиться, они постоянно ходят «на грани и пределе» с нервным срывом. Начинаешь невольно вслушиваться в их состояние и присоединяться к нему.
В действиях: подергиваниями, неусидчивостью, скованностью движений, суетливостью, ритуальными действиями.
Причины возникновения тревоги: каждый тревожится и это нормально. Тревога нужна для того, чтобы вовремя понять что происходит, сориентироваться в ситуации, заметить опасность. Проблемы начинаются тогда, когда человек сталкивается с катастрофой и выживает в ней, если ее не прожить каждый раз в похожих ситуациях, а организм теперь будет повышено бдителен к ним просыпается тревога. Тогда, когда у меня низкая самооценка и я неуверен в своих действиях, мыслях, обстановке, людях… Тогда, когда я вырос в созависимой семье и теперь мне важно обращать внимание на мельчайшие детали среды, чтобы точно не пропустить опасность.
Отсюда вытекают типичные способы совладения с тревогой и комплексы: перфекционизм - все должно быть идеально и тогда тревоги не будет! Я все проконтролирую и уж точно не будет. Столько на себя дел навалил, пойду попрокрастиниркю и починю себя за бездеятельность.
Чек лист. Проверь себя на расположенность к постоянной тревоге:
- Тревожусь постоянно, месяцами, годами.
- Чувство тревоги сильное и первично в отношении остальных.
- В маленьких ситуациях, не стоящих беспокойства, я все равно тревожусь. Сильно тревожусь.
- Не могу контролировать эти состояния. Они приходят без моего ведома и уходят когда вздумается, а могут вообще не уходить. Чувствую тяжесть и усталость в такие моменты. Раздражаюсь.
- Мне достаточно какой-то мелочи, чтобы начать тревожиться целый день.
- Стараюсь ограничивать ситуации провоцирующие тревожные состояния, но становится только хуже.
- Тревожусь из-за того, что тревожусь или могу начать тревожиться.
Как мы прорабатываем тревогу в терапии?
Учимся тревожиться адекватно, т е: волноваться, а не тревожиться; не длить эмоцию долго; Различать ситуации реальной и нереальной опасности; вырабатывать новое переживание себя; Эмоционально регулировать свое состояние; задействовать волевую сферу и рациональную для самопомощи; укреплять веру в себя и свои способности; больше полагаться на безопасность среды нежели на ее опасность; встречаться с тревожащими ситуациями спокойно и достойно выходить из стрессовой ситуации; принимать и выдерживать умеренный уровень фрустрации в жизни, справляться с сильным стрессом опираясь на собственные ресурсы; опираться на реальность; проживаем прошлое событие тревоги и отпускаем его; оцениваем риски ситуации и ее последствия в реальном ключе, без преувеличений и преуменьшений; выстраивать комфортное состояние и среду; переключаться и отключаться из состояния тревоги в спокойное.
Автор: Негуляева Елена Юрьевна
Психолог, Супервизор, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru