Всем доброго и светлого.
Мусульмане всего мира знают, что уже 7 дней как начался Рамазан и многие держат серьёзный пост. А что вы знаете об этом Священном для мусульман месяце и какие предрассудки есть в вашей голове... Пишите, поговорим об этом.
А сегодняшнее посвящение будет о том, как я держу пост - Oruç (оруч), если правильно называть и о том, что я слышала об этом в России и что вижу на самом деле.
Начну с предрассудков, или неверной информации, которая у меня самой была много лет назад. Все вокруг всегда говорили: вот, мусульмане не едят целый день, потому что пост, а потом всю ночь нажираются "как слепые лошади". Жёстко и глупо, но это факт того, что я слышала всегда и иногда слышу сейчас.
Почитав в Интернете статьи про Oruç в в священный Рамазан я опять вижу, что пишут про широкое вечернее застолье, прямо пир каждый день...
А какая правда? Очень простая.
Давайте по-порядку про Oruç и без преувеличений:
Рамазан начался в этом году 11 Mart. Есть календари, в которых в онлайн режиме предоставляют информацию о начале и окончании сухура (с точностью до минуты), потому что время сухур сдвигается, так как солнце - Güneş (гюнэш), двигается, представляете;)))
«Сухур» — это прием пищи до восхода солнца, когда кушают что-то легкое, без мясного и жирного. Интересно, что в некоторых турецких городах (исключая курортные зоны и большие города) сохранилась древняя традиция, когда по улицам ночью ходят барабанщики и громко стучат, тем самым призывая людей к сухуру. В Газиантепе эта традиция сохранилась: в 3 часа ночи начинается барабанный концерт. Группа барабанщиков двигается по улицам города и извещает всех, что сейчас время сухур.
Спросите: раздражает ли это, мешает ли спать? Нет, моё личное мнение, это древняя традиция, которая только усиливает ощущение важности происходящего. Иногда просыпаюсь от барабанов, иногда нет. Хотя принимать пищу ещё рано, подъем у меня в 4 часа. За 30 минут надо приготовить завтрак и до 5 утра закончить приём пищи - вот такой распорядок утра сейчас. Завтрак сытный, но не тяжёлый, не жирный, не соленый и не острый - иначе не продержаться целый день без воды. Правильный завтрак - залог того, что ты сможешь выдержать пост в течение дня. Многие по-прежнему предпочитают на завтрак горячий хлеб из пекарни, яйца и сыр.
Где ещё, в 3-4 часа ночи вы увидите очередь за хлебом в пекарне - только в Турции в месяц Рамазан!
Завтрак окончен. Зубы почищены. Затем вы выпиваете стакан воды со словами - "Я принимаю пост ради Аллаха". И можно спать до 7 утра, а потом ехать на работу.
Что можно в течение дня? Ничего не есть и не пить. Желательно не чистить зубы и не полоскать рот - вода и еда не должна коснуться ваших губ до захода солнца - и наступления времени Ифтар. Нельзя заниматься сексом, курить, употреблять бранные слова - необходимо держать тело и разум в чистоте и спокойствии. Пост это не только очищение организма - а по своей сути это "интервальное голодание" - и учёные доказали полезность этого процесса для оздоровления организма: когда ты не ешь 12-14 часов твои клетки начинают убивать болезнетворные клетки и очищать твой организм, понижается уровень сахара в крови - и это научные факты, а не древняя мифология))). Но пост - это духовное очищение. Не всегда в течение нашей жизни мы можем сдерживать негатив и зло. Начиная держать пост - мы учим себя быть чище, спокойнее и постепенно это становится нормой не только в дни великого поста, но и в повседневной жизни...
И вот целый день прошёл и вы не ели и не пили почти 14 часов. Наступает время Ифтар.
«Ифтар» – это первый прием пищи после заката солнца. Начинать этот процесс необходимо с того, что произносится: "Я постилась ради Аллаха, я разговляюсь ради Аллаха, прими это, мой Аллах" и выпивается стакан воды. Я не вижу среди своих знакомых, чтобы устраивали пиры. Ифтар - это обычный ужин, сохраняется принцип, что пища не должна быть излишне солёной, острой или жирной. Никто не пытается наесться "от пуза". Ифтар в Газиантепе сейчас примерно в 18.42, постепенно это время сдвинется за 19 часов. На Ифтар, муж покупает дополнительно лишь специальные булочки с кунжутом и маком, которые пекарни пекут только во время месяца Рамазан, а потом целый год этот продукт исчезает с полок пекарен. Ramazan simidi (Рамаза'н simidi') - так этот хлеб называется.
Вот так - 2 приёма пищи за сутки. Никаких излишеств и ночных "обжираний"!
Я держу пост уже 3 года. Могу рассказать, что сложно, а что легко.
Для меня сложно не пить воду. Другие жалуются на голод, кто-то на невозможность курить - у каждого своя проблема. Но это не смертельные проблемы, время поста переносится спокойно, без обмороков и честно, я чувствую эмоциональный и духовный подъем, нет вялости и слабости, все на работе замечают, что моя энергия стала сильнее, работа активнее, настроение позитивнее - вот такое впечатление окружающих.
Держать Oruç в России намного сложнее, чем в Турции. В России время поста 17 часов, так как солнце раньше встаёт и позже садится в этой широте. Поэтому мой первый Oruç был настоящим испытанием для меня. Проблема была не только в количестве часов голодания, но и в том, что в офисе все греют еду и запах еды, постоянно раздражает, а это пожалуй самое сложное- запахи... Я гуляла в обеденное время, чтобы не находится в помещении с этими ароматами, просила коллег проветривать... А вы знаете, что говорит Коран о такой ситуации? «Воистину, ангелы благословляют постящегося человека, когда возле него едят, пока они не прекратят, а иногда – пока они не насытятся». И тот, кто намеренно! искушает постящегося едой- совершает тяжёлый грех. Поэтому осторожно и с пониманием относитесь к вашим постящимся коллегам.
Жиза))) Мы тут проспали время Сухур и проснулись в 7 утра только, пришлось держать пост 24 часа!!! Ели в 19 часов одного дня, снова ели в 19 часов другого дня только. Вот это было испытание. А что интересно, пока голодали - проблем не было. А вот правильно выйти из голодания - это наука. Мы поели и нас обоих отрубило просто: тяжёлая голова, желание спать, и вообще плохо было... Сейчас ставим 3 будильника, второй раз не хочется такой эксперимент пережить.
Факт, о котором забывают: время поста увеличивается с каждым днем, так как солнце всё раньше встаёт и всё позже садится. И если 11 марта время Oruç 14 часов, то к концу будет почти 15.
Поэтому смотрим специальный календарь и корректируем будильник)))
Кто может не держать пост? Дети до 7 лет, пожилые люди после 70 лет, больные люди, беременные женщины и люди, находящиеся в дороге (при перелетах и длительных переездах на транспорте).
Запрещено держать пост - женщинам во время менструации и во время послеродового кровотечения.
Если вы держали пост, а потом в течение дня у вас начались "критические дни" - вы прекращаете пост, выпив воду. Держать пост в таких состояниях - грех.
Пропущенные дни поста можно восполнить в другие дни - это разрешено, то есть держать пост в другие дни в течение года.
И соблюдая всё это, не забываем читать Коран, произносить молитвы - Dua.
Как мы заканчиваем Oruç мы в Турции? Как и все - большим праздником разговения - Ураза-Байрам. Об этом празднике подробнее будет другая статья.
Мы с семьёй решили, что в этот праздник покупаем шоколад, соки и раздаём это детям, в бедных кварталах Газиантепа. На самом деле не только детям, но и взрослым, всем кто встретился нам в этот день. И произносим: Hayırlı bayramlar! (Хайырлы' байрамла'р). Эта фраза для меня самое сложное произношение в турецком языке - язык просто "заплетается" произносить, даже после тренировок. Или полегче: Bayramınız mübarek olsun! (Байрамыны'з мюбарэ'к олсу'н).
На самом деле, по моим ощущениям, держать пост не сложно. Я не воспринимаю это как "обязон", делаю это осознанно и каждый год жду Священный месяц Рамазан. Не могу вам рассказать о душевном подъёме- это надо прочувствовать самому.
И, что необычно, именно в это время наваливается куча проблем и сложностей, по настоящему искушая и проверяя твою веру и спокойствие. Так что легко не бывает;)))
Пост — это доказательство себе и всему миру, что искушения и соблазны не смогут поколебать нашу твердость и веру.
Всем мира и спокойствия!