Здравствуйте! Что делать, если один единственный актёр срывает четырехлетнюю работу тысячи человек? Именно так произошло с Дмитрием Назаровым и новой экранизацией «12 стульев» по Ильфу и Петрову. Запущенный в 2019-м проект режиссёра Петра Зелёнова был под угрозой полного закрытия из-за Назарова. Но что с проектом сейчас? И как быть когда один артист так подставляет коллег? Обсудим и обменяемся мнениями на эту очень волнующую меня тему.
Дорогие читатели, в сфере нашего искусства, как, в принципе, везде, наблюдается довольно сильный раскол. Одни поддерживают то, что сейчас происходит, а другие против, а третьи молчат. Кто-то высказался очень ярко и громко, уехав и хлопнув дверью, кто-то потише, и все эти высказывания против имеют разные последствия. И иногда, к сожалению, они сильно подводят коллег, целые студии и срывают многолетнюю работу.
Мы недавно обсуждали с вами что незаменимых, как показала практика, почти нет. Кроме нескольких очень узких специалистов в области кино и театра (специалисты по спецэффектам, создатели лазерных шоу), которые уехали из страны, остальных легко и быстро заменили. Проблем с заменами артистов тоже не возникло, и даже на роли «звёзд», которые были уверены что уникальны, довольно легко ввели составы. Вместо Анатолия Белого играет Константин Хабенский, вместо Чулпан Хаматовой - Марина Александрова и т.д. Но в кинематографе всё не так просто. Некоторые фильмы снимались ещё до 24 февраля 2022-го, а потом артисты, в них играющие, начали высказываться и уезжать, сжигая мосты. И что делать продюсерам и коллегам?
Чиновники и люди, выдающие прокатное удостоверение, как показала практика, чаще просто отменяют или запрещают кино. Например, должна была быть премьера фильма с Чулпан Хаматовой «Просточеловек», и её взяли и отменили. Но это кино снималось до событий и не несёт в себе никаких политических посылов. А главное - отменили и запретили работу тысячи человек, которые ни в чём не виноваты. , которые честно делали своё дело. На производство были потрачены миллионы рублей, студия теперь их точно не окупит, инвесторы не вернут свои вложения, а продюсеры не смогут выполнить обязательства. И всё из-за одной актрисы. Справедливо ли это? Каких бы она ни была взглядов, как бы ни относилась к действующей власти, медийный и известный человек своими высказываниями часто отвечает за целую плеяду коллег и их работу. И вот тут у каждого должна быть ответственность.
Но самая интересная, на мой взгляд, ситуация разворачивается с картиной «12 стульев». Фильм начали снимать в 2019-м году. Главные роли исполняли Дмитрий Нагиев (Остап Бендер) и Дмитрий Назаров (Киса). Проект получил гос. финансирование, и по разным данным, над ним работали более 3 тысяч человек. Как говорит режиссёр Пётр Зелёнов, работа шла почти 4 года, отсняли кучу материала, а потом Назаров начал записывать свои стихи, высказываться, был уволен из МХТ и уехал из страны. И всё - режиссёр, продюсеры, вся команда в патовой ситуации.
Продюсеры собирались отменить новую экранизацию «12 стульев», но тогда бы они попали на большие деньги - пришлось бы возвращать государству (по данным «Комсомолки» 300 миллионов), разрывать контракты с частными инвесторами и рекламодателями, платя неустойки, выплачивать сотрудникам штрафы за невыполнение обязательств. То есть, один единственный актёр мог легко подставить студию примерно на миллиард рублей. Я могу понять неприязнь к властям и несогласие с их политикой, могу понять критические высказывания, но режиссёр, актёры, которые Назарову являются друзьями, с которыми он годами снимался и, как он сам не раз говорил: «пуд соли с ними съел». Они-то чем перед ним провинились?
Сейчас у фильма туманные перспективы. Если бы он вышел в прокат с Назаровым, то наверняка сборы были бы низкие. Да и критики, ведущие политических шоу и общественные организации размазывали бы картину, требовали бы её запретить и писали бы жалобы. Поэтому режиссёр Зелёнов нашёл ещё денег и решил переснять все сцены с Назаровым. Он пока не говорит на кого его заменил, но рассказывал в интервью, что очень хотел на эту роль Никиту Михалкова. На это я бы с удовольствием посмотрел, но сомневаюсь, что Никита Сергеевич утверждён. В любом случае режиссёр всеми силами старается выпустить картину. Из-за пересъёмок сильно вырос бюджет, и окупить его будет в разы сложнее. Удачи картине!другой вопрос - нужна ли вообще ещё одна экранизация?
И вот такой у меня к вам вопрос, мои дорогие: как думаете почему некоторые артисты так сильно подставили коллег? Неужели, высказываясь и сжигая мосты, они не понимали, что сделают хуже не тем, против кого выступали, а сильно усложнят жизнь друзьям, коллегам, испохабят свою же собственную работу? Честно не могу этого понять. А вы?
И ждёте ли новую экранизацию? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин