Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Г-психология - это фуу

Буква "г" в данном тексте относится к слову из туалетной темы.

Есть один четкий и однозначный критерий для распознания "г-психологии".

Без понимания этой темы лучше вообще не читать тексты психологов.

При должном умении, можно даже из кучи гэ (навоза) извлечь пользу. Но использовать навоз в качестве пищи для ума было бы неправильным и вредным.

Бывают психологи, которые являются психологами в полном смысле этого слова. Они пишут качественные тексты, которые могли бы помочь многим людям. Именно этих хороших психологов я и советую рассматривать как гэ. Потому что к текстам плохих психологов можно (и нужно) совсем не прислушиваться. Их оставляем совсем за скобками, на свалке.

Итак, самые лучшие тексты, написанные наиболее талантливыми психологами я советую рассматривать в качестве такого навоза, который не следует укладывать в себя. Всех остальных можно вообще не рассматривать в качестве потенциально ценного источника информации.

Хочу напомнить несколько важных вещей, знание которых поможет вам читать хорошие психологические тексты и извлекать из них пользу. Без знания понятия «г-психология» даже хорошие тексты принесут вам вред и подтолкнут к совершению ошибок, которые будет потом не всегда возможно исправить.

Ну то есть, как только у мудрого автора найдете какой-нибудь классный текст, отвечающий на ваши вопросы и подсказывающий способы решения психологических проблем, то напомните себе, что к текстам нужно относиться как к г-психологии. Впрочем, как и к любым словам психологов, а не только текстам.

А теперь перейдем к важным моментам по поводу г-психологии.

1. Категоричные выводы читателей.

И в деле улучшения жизни в стране, и в деле улучшений в своей собственной жизни, главную опасность представляют вредные дураки, которые внушают наличие лишь такой альтернативы: нужно либо изменить всё, либо не менять ничего.

Хорошие авторы текстов не таковы (в основном). Проблема в другом. Таковым является мышление многих из тех, кто ищет в интернете способы решения психологических проблем. Для мышления многих людей характерно бросание из крайности в крайность. Когда такие люди начинают читать г-психологию, они тоже формулируют для себя какую-нибудь категоричную точку зрения, подтверждая ее словами психолога.

2. Любовь к простым истинам и понятным схемам.

Люди, которые удовлетворяются простыми суждениями об окружающем мире — это потенциальные читатели г-психологии, которые не получат существенной пользы. Хотя иногда им самим будет казаться, что они «развиваются».

Таких людей г-психология полностью удовлетворяет, и они даже не понимают, что за теми «простыми истинами» и красивыми схемами, от которых они в восторге, сокрыта значительная глубина и сложность мира. Любители простых схем обречены на бесконечную гонку за новыми и новыми глотками ясности, которые дают им психологические тексты.

Такие люди посмеются над Шариковым из «Собачьего сердца», который говорил: «Да что тут думать? Взять все и поделить!» Но сами по факту и являются шариковыми. Все мы в чем-то являемся ими. Особенно те, кто уверенны, что уж они-то точно не таковы.

Итак, второй пункт говорит нам о том, что в каждом из нас есть любовь к простым и понятным истинам. Признание этой склонности позволяет чуть снизить вред от нее.

Да, это приведет к тому, что мир перестанет быть понятным, выводы о нем будут менее категоричными, а увлечение чтением от г-психологов станет менее фанатичным.

Для извлечения пользы из чтения психологических текстов необходимо перерасти г-психологическое мышление в самом себе.

Более полный вариант текста на эту тему я разместил в своем блоге жж.

Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru