Найти тему

Диссоциация и ассоциация в арт-терапии, используя приемы НЛП

Навык ассоциации и диссоциации – это один из навыков управления собственными состояниями. В повседневной жизни, мы чаще всего этим пользуемся автоматически, не отслеживая, что происходит на самом деле, т.к. ассоциироваться или диссоциироваться от процесса выбирает наше подсознание для сохранения психики. В НЛП этими навыками часто пользуются при работе с состояниями, причем целенаправленно и осознано.

Механизм ассоциации обеспечивает возможность «погружения» в наши чувства, испытывая полный комплекс соответствующих переживаний, не зависимо от того, обращаемся мы к прошлому, будущему или настоящему.

Как пример из жизни, вспомните свое радостное событие, в которое вы хотели бы погрузится сильнее, и для этого вы вдыхаете запахи, стараетесь услышать все звуки вокруг, трогаете руками предметы, чтобы быть еще ближе к событию и получить еще больше чувственных эмоций и переживаний.

При диссоциации мы как бы со стороны смотрим на происходящее, исключаясь из процесса во вне. Диссоциация – это процесс как бы просматривания фильма, в котором нас нет или актер играет нашу роль, а мы лишь наблюдатели.

Как пример, вспомните чей-либо рассказ о травмирующем событии, где все звуки были как будто приглушенные, человек говорил: «я как будто был не в себе», «все происходящее я видел, как в фильме», «я словно наблюдал за происходящим со стороны» и т.п.

В НЛП ассоциированность чаще всего используют для усиления результата получения ресурсного состояния, чтобы клиент получил полную гамму положительных, желанных чувств и переживаний. И при этом, в неблагоприятных историях, клиента диссоциируют, выводят за рамки происходящего, чтобы снизить чувствительность, особенно когда идет работа с травмой или травмирующим событием. Так, клиент остается в ресурсном состоянии и способен увидеть для себя в «сюжете опыта» искомый фрагмент, или сможет перепрожить еще раз эту историю безболезненно для своей психики.

В арт-терапии так же можно применять техники ассоциации и диссоциации.

Привет! Я Пелагея - практикующий психолог и энелпер. Мой стиль жизни – ЕжЕдневная мотивация через «хочу» и «мне в удовольствие» Получайте ежедневные мотивации, подписавшись на канал Для записи на личную консультацию пиши в телеграм @PelageyaPS
Привет! Я Пелагея - практикующий психолог и энелпер. Мой стиль жизни – ЕжЕдневная мотивация через «хочу» и «мне в удовольствие» Получайте ежедневные мотивации, подписавшись на канал Для записи на личную консультацию пиши в телеграм @PelageyaPS

Если работа идет с травмой или негативным событие, возьмите нейтральный для себя цвет и рисуйте им. И это не обязательно простой карандаш, возможно, для кого-то будет нейтральным цветом - зеленый, а кто-то выберет желты из позиции «то, что я им нарисую, не так будет четко видно».

Если на листе появляются фигуры, которые вызывают панику, ужас или другие негативные переживания, диссоциируйтесь сильнее – отодвинет лист бумаги от себя чуть дальше. Так же, можно представить свой фантом, через который вы будете смотреть на свой рисунок, пока рисуете физически. Свой «наблюдающий фантом» можно разместить в любой точке пространства, удобный для вас.

Диссоциация хорошо помогает в работе с фобиями и страхами, там, где человек имеет «шокирующий» эффект и не понимает, что произошло на самом деле, и нужно достать картинку реального события для адекватного потом перепроживания события в объективной реальности.

А когда нужно выразить другое негативное событие – гнев – хорошо подойдут техники, в которых есть максимальное соприкосновение с материалами. Где можно мять, рвать или наносить краску руками. В этот момент идет максимальная ассоциация как с гневом, так и с материалом. В таких процессах идет как бы выпускание застоявшейся энергии «гнева» в материал, что способствует облегчению внутреннего состояния клиента.

Я, при работе со своим гневом, использую или пальчиковые краски, или просто рву бумагу. Иногда выписываю или вырисовываю свой гнев на лист бумаги и рву его, как бы уничтожая. Вспомните анекдот про битье посуду в напряженном диалоге – это именно скидывание гнева в тарелку и его уничтожения через разбитие об пол.

В теории арт-терапии есть еще материалы по выражению гнева, это пластилин или глину. Или как сейчас есть популярные игрушки для снятия стресса, которые можно сжимать и растягивать в разные стороны, придавая разные форму. Мне лично, такой метод не подходит, т.к. в таких материалах как пластилин и глина я вижу созидание, а антистресс игрушку, в виде собачки или зеленого чудика, мне бить жалко.

Еще глубже ассоциироваться в арт-терапии, так же, как и в НЛП полезно, когда работа заключается в построении новой реальности – работа с мечтой, целью, получение нового эмоционального опыта, доступ к новым способностям и т.п.

Для этого используются цветные материалы (краски, карандаши, пастель, пластилин, бумага и т.д.). В процесс работы очень важно подключать все органы чувств, как бы пропуская через себя процесс терапии, напитываясь чувственными переживаниями и ощущениями.

Рассмотрим процесс ассоциации на клиентский приме.
На одном листе бумаге клиент нарисовал козлика, которых вынужден скакать по холмам, перепрыгивая через глубокие овраги, при этом сами холмы били настолько жаркие, что на одном месте козлик не мог оставаться, чтобы передохнуть или осмотреться.
Тогда мы взяли второй лист бумаги, где клиент нарисовал зеленый луг.
Козлику хотелось на этот луг, но по каким-то причинам не мог уйти со своих холмов. Тогда я попросила клиента самому ассоциироваться в этот луг. Для этого нужно было положить руки на картинку с лугом, закрыть глаза и вспомнить, как он чувствует траву, какого она запаха, что он еще чувствует, может это свежий легкий ветерок, теплые лучи солнышка, стрекочущие звуки кузнечиков, сладкий аромат цветов.
Клиент представил во внутреннем восприятии свой луг, где ему было очень комфортно и хорошо, испытывая гамму чувств и положительных переживаний. Когда же он открыл глаза, то козлик уже был на рисунке с лугом (осталось его только нарисовать), и он, этот козлик, звал с собой своего друга с холмистого рисунка. Да, второго персонажа на холмистом рисунке не было нарисована, да и в условиях раскаленных холмов было не до него. Но в другой, располагающей реальности, друг проявился.
Это часть истории работы с субличностями внутреннего мира клиента.

Ассоциация и диссоциация являются противоположными способами проживания субъективного опыта человека. Так же эти состояния очень важно применять при работе с якорями (помните про свои счастливые ботинки или кулон – на языке НЛП, это называется якорь).

В следующей стать расскажу про якоря НЛП подробнее, ну и как сделать для себя счастливый талисман, приносящий удачу :)