Найти тему
Лё мужик де фантастик

Вторая «Дюна». Маловато будет

Посмотрел
Посмотрел

Запрыгнул в последний вагон уходящего поезда и глянул-таки вторую «Дюну» от Вильнева. И теперь надеюсь, что будет продолжение, а не «а дальше – без меня», потому что визуал и в целом атмосфера – это типичный Вильнев и никто другой. Другой бы просто не потянул. Да я раньше писал, сколько там народу до него не потянуло.

Первая часть фильма получилась весьма красочной, однако, несмотря на все восторги, воспринимал ее исключительно как паззл. То есть, Дени Вильнев даже не пытался показать самостоятельность первой части. Это был ярко выраженный пролог очень большой, даже грандиозной истории. И вот я пошел на ночной сеанс, дабы прикоснуться к прекрасному и увидеть, как паззл складывается в единое целое. Сразу скажу, что, в общем и целом, режиссеру удалось удивить и при этом повергнуть душу в смятение.

Небольшие опасения были, что Вильневу прикроют лавочку из-за того, что его картины – это не победа экшена над разумом, а в Голливуде, да и вообще по всей планете в последние годы, вдумчивое кино с философским, а тем более, с даже с религиозным подтекстом, где еще и море политики, просто не воспринимают. И при производстве «Дюны» визуально чудесный, но зачастую затянутый стиль сыграл на руку режиссеру – сказочно-красивые, но максимально нединамичные сцены сами по себе наталкивают на философский лад. Нет, я не о сценах обуздания песчаного червя и финальных битв. Я про восприятие в целом.

При этом, Вильнев не стал заигрывать с джихадом, которого было так много в книгах Фрэнка Герберта. Вскользь коснулся, в финале отправил «в рай» фрименов… Не совсем понятно, конечно, зачем, ведь они прекрасно воюют только в условиях Арракиса, да еще и без щитов – на других планетах всё это будет практически бесполезно. Но драматизма и величия финалу картины придает, тут не поспоришь. Создалось впечатление, что картина именно боится показать некоторые чересчур актуальные на данный момент аспекты, а не просто комкает их или упрощает.

Однако даже без джихада, многие острые углы книги сохранились и в фильме и актуальности своей они не утратили. Тут вам и борьба с империализмом, и беспринципность при войне за полезные ископаемые, и размышления об избранности, вере, фанатизме, о том, как сильно меняется сам избранный под давлением свалившегося на него груза.

И вот в этом плане фильм получается весьма жутким. Когда Пол начинает вещать в пещерах на собрании вождей – это действительно страшно. Сама перемена во взглядах, речах, внешности.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

По дырам, для обделенного чтением книг зрителя так до сих пор и непонятно, что такое Бене Гессерит. Секта для тетенек? Очень невнятно показано вообще всё, что с ними связано.

Ситуация с ядерными боеголовками выглядит очень забавно. Как за такое ничтожно короткое время дом Атрейдесов успел перекинуть такое количество ядерного оружия на Арракис и даже спрятать его так, чтобы никто ничего не заметил и даже не принялся искать? Почему тираны Харконнены ничего подобного не сделали? Да любой великий дом? Почему Владимир Харконнен в итоге оказался таким безобидным инвалидом, хотя в первой части картины наводил изрядной жути? Почему Фейд-Раута показан таким… каким показан? При правильной подаче его можно было сделать просто дико харизматичным антигерое с внутренним надрывом и реальным конкурентом Полу. В итоге, Харконнены предстают каким-то сборищем истеричек, не более.

Бой с Фейд-Раутой получился смешным. Нет, возможно, я просто придираюсь. Сам рукопашкой занимаюсь недолго – в районе восьми лет. Но даже для такого дилетанта, как я, бой кажется карикатурным.

Император…. Да здесь он просто усталый старик. Да, Кристофер Уокен – гениален, и я склоняюсь, что он и получил задание сыграть именно такого императора.

Вообще финальная битва и сцены после нее, которые очень (ОЧЕНЬ) важны, показали как будто на перемотке. И это не есть хорошо, учитывая, сколько экранного времени было потрачено на становление Пола, да на ту же пустынную походку, которой он обучался.

Самое сильное впечатление от второй «Дюны» Дени Вильнева для меня лично в том, что нам, зрителям, не всё показали. А потому я очень жду продолжения банкета. Там слухи про сериалы по вселенной Дюны ходят усиленно. Это безусловно хорошо, если дело исключительно сериалами не ограничится. Нужны еще полнометражки. И хотя бы несколько – от Вильнева.

А вам фильм понравился?

А статья? Если понравилась, тогда ставь свой голубоглазый лайк и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.