Найти в Дзене
Outdoor time

Большой обзор нового кроля Vento после тестов

За несколько дней до нового года мне в руки попала новинка от компании Vento – их новый кроль. Так как у них в линейке уже существует кроль, то ребята пошли известным французским путем: теперь у них в каталоге есть кроль и кроль малый (новинка).

И предвосхищая ваши вопросы, скажу сразу – новинка работает нормально. Я могу сказать, что ее можно покупать. Чтобы вы понимали, когда меня раньше спрашивали новички в клубе, какой кроль покупать, ответ был всегда стандартным: любой, кроме Vento, Альтурса и Вертикали. Теперь из этого списка можно будет частично исключить Vento – малый кроль можно смело брать.

Ничего общего новый кроль не имеет со старым, скорее это вольная интерпретация актуального кроля от бренда Camp Turbochest. У Vento с ним есть ряд отличий и их я разберу в отдельной статье. Пока же хочу поделиться своим впечатлением от эксплуатации новинки в суровых условиях пещеры (все же четвертая по глубине пещера мира). Суммарно за две недели кроль пробежал чуть более километра по довольно абразивным веревкам (в основном глина).

-2

Зубчики. Во-первых, они почти не сточились. Во-вторых, они хорошо держат в любых условиях: что на мокрой, что на грязной, что на обледенелой веревке. Была история на одном из выходов, что у напарника в глине начал проскакивать кроль Petzl Old, а мой Vento отлично держал. Единственный раз, когда у меня проскользнул Vento кроль малый – на злобной тиролине под большим углом под нагрузкой он не успел до конца зажать веревку и проскользнул.

Грязеотводы в стенке
Грязеотводы в стенке

Не смотря на заявленный диапазон работы веревок от 10 до 13 мм, я успел полазать на нем на веревках 9 мм (скала) и 8,5 мм (альпекс и спуск) уже после возвращения из Снежной и кроль отлично держит, не проскакивает. Работал правда только на вертикали, кронировал деревья.

Состояние зубчиков после пещер
Состояние зубчиков после пещер

Отдельно хочется сказать про верхнее ухо (для поддержки) – оно прям идеального размера и туда отлично помещается и правильно располагается абсолютно любая стропа. А значит вы можете использовать любую поддержку кроля, к которой привыкли (такое не все кроли позволяют).

Отличное ухо
Отличное ухо

Металл стенок толстый и стойкий к нагрузкам, потому что я не заметил развальцовки нижнего отверстия под дельту, несмотря на то, что сам вешу 96 кг, плюс вес одежды и снаряги, плюс груз. Я думаю там временами под 130 кг набегало (максимально у кроля заявлено 150 кг). Правда стоит сказать, что у меня стояла толстая алюминиевая дельта. Но с учетом такого веса я думаю и на стали развальцовка будет малозаметная.

Вот так ее потерло алюминиевой дельтой (снизу на фото) и веревкой (сверху на фото)
Вот так ее потерло алюминиевой дельтой (снизу на фото) и веревкой (сверху на фото)

Но раз уж речь зашла про дельту, то вот вам первая ложка дегтя – нижнее отверстие недовернуто, поэтому на толстой дельта кроль стоит криво, и веревка трет переднюю стенку в верхней части кроля. В прошлой поездке у меня такого не было, хотя почти вся снаряга та же самая. На стальной дельте Vento (которая имеет 10 мм диаметр прутка) проблем с позиционированием нет. Но если пруток дельты толще – кроль встает криво.

На фото вид сбоку в сравнении с Petzl Croll Old
На фото вид сбоку в сравнении с Petzl Croll Old
На фото вид сбоку в сравнении с Climbling Technology Chest
На фото вид сбоку в сравнении с Climbling Technology Chest
Вот так его проточило из-за неправильного позиционирования
Вот так его проточило из-за неправильного позиционирования

Вторая ложка дегтя – курок. Если с кулачком нет вопросов, там есть отверстия для отвода грязи, и они работают (и еще дополнительные на корпусе), то курок ужасен. Вернее, нет - не так. Пока родная веревочка не порвалась – открывать и закрывать одно удовольствие. Прям очень удобно. Но вот когда она у меня на глубине полкилометра порвалась…начались мучения. В ремнаборе не было репчика такой толщины (там отверстие 1 мм максимум) и пришлось прям страдать, отводя курок пальцем. Там хорошая мощная пружина, но маленькая и острая площадка, поэтому нащупать ее и нажать пальцем в толстой перчатке прям трудно. Тут совет однозначный. При покупке этого кроля сразу меняйте родную ниточку на репчик толщиной 1 мм и регулярно проверяйте его состояние. И будет вам счастье.

Для надежности поставил шнурок 1 мм с кевларовой нитью
Для надежности поставил шнурок 1 мм с кевларовой нитью

Что хочется сказать в итоге? Если у вас дельта с диаметром прутка 10 мм, то я не вижу причин говорить, что этот кроль плохой выбор. Он однозначно является прямым конкурентом если не «божественному» Petzl, то как минимум всяким Kong, Camp и Singing Rock точно. И однозначно стоит на голову выше всех остальных отечественных кролей. Как по качеству работы, так и по цене. На момент написания статьи на сайте Vento его цена стоит 3990. При том что старая версия венто кроля стоит 3670.

Если покупать отечественный кроль, то новинка от Vento – кроль малый, по моему скромному мнению: лучший вариант на рынке в данный момент.

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов