Отсутствие доверия разрушает отношения. Нет уже такой душевной близости. Страхи, подозрения – спутники недоверия. И вот вы понимаете, что отношения на грани разрыва, еще чуть-чуть, и наступит точка невозврата.
Не стоит сразу отчаиваться. Можно попробовать восстановить доверие.
ЧТО ТАКОЕ ДОВЕРИЕ В ОТНОШЕНИЯХ
Для начала разберемся, что значит, когда доверяете вы и доверяют вам. На чем строятся долгосрочные, здоровые отношения.
Доверие это:
- способность открыто и честно проявить эмоции, раскрыться перед другим человеком;
- чувство защищенности и безопасности рядом с партнером;
- возможность открыто поговорить без взаимных упреков;
- ощущение комфорта, стабильности рядом с партнером;
- возможность решать конфликты путем поиска компромисса;
- отсутствие ревности;
- моральная поддержка друг друга;
- не возникает желания, потребности, необходимости что-то скрывать от партнера;
- отсутствие чувства вины.
В отношениях бывают ситуации, когда доверие теряется. Например, одного из партнеров поймали на лжи, измене. Или он скрывал что-то важное. Бывает и так, что доверия нет изначально, когда человек обладает излишней подозрительностью, не уверен в себе, провоцирует свои страхи на других людей.
СПОСОБЫ ВОССТАНОВИТЬ ДОВЕРИЕ, КОГДА НЕ ДОВЕРЯЮТ ВАМ
Первое, что необходимо понять, – доверие не восстанавливается моментально. Не получится обойтись одним извинением, задабриванием, подарками. Попытки оправдаться сделают только хуже: если мы оправдываемся, значит, чувствуем вину. Так что же тогда делать?
1. Поговорить. Вам придется сесть с партнером наедине и завязать откровенный разговор. Вы должны быть готовы к тому, что услышите, в том числе и обидные для вас слова: "Я тебе больше не доверяю".
Не надо бросаться сразу доказывать обратное, что вы заслуживаете доверия. Так вы будете словно биться о стену непонимания и еще больше оттолкнете партнера.
О чем же тогда говорить? О своих чувствах, переживаниях, о том, что понимаете сидящего перед вами человека и готовы его выслушать. О том, что хотите восстановить здоровые отношения. О совместных планах на будущее – надо понять как жить дальше, что каждый из вас ждет от союза.
2. Выслушать. Мы часто говорим сами, пытаемся убедить, но забываем выслушать другую сторону. Что чувствует человек? Чего он боится? Что хочет? Как видит ситуацию? Знаете ли вы ответы на эти вопросы?
3. Не просто сказать, но взять на себя ответственность за свои поступки. Перекидывание вины на другого – плохая практика. Да, зачастую в ухудшающихся отношениях виноваты две стороны. Но вы отвечаете только за себя. Взять ответственность – это значит контролировать свои действия, слова, решения.
Избегайте двойных посланий - когда наше поведение противоречит словам, или мы в одной фразе умудряемся совместить взаимоисключающие вещи. Например, словами выражается любовь, а невербальные сигналы и поведение выражает пренебрежение.
4. Не давать повода усомниться в том, что вам можно доверять. Это не значит, что вы обязаны отчитываться о каждом своем действии. К слову, если партнер проявляет излишний контроль, доверия у него к вам нет. Возможно, стоит проявить меньше скрытности. Больше говорить о своих чувствах. Рассказывать, как прошел ваш день, если это интересно партнеру. Не проявлять излишней нервозности, когда человек задает интересующие вопросы.
5. Поинтересоваться у партнера, что, по его мнению, вы должны сделать, чтобы восстановить доверие.
6. Ответить на вопросы. Быть готовым к откровенному диалогу. Не каждому понравится выворачивать душу, отвечать на сложные вопросы. Но придется это сделать, чтобы лучше понять друг друга.
7. Быть честным. Мы не всегда все делаем правильно. Но если вы скрываете свои ошибки, а партнер об этом узнает, недоверие вернется.
Восстанавливая равновесие, доверие, помните, что вы не должны превращаться в жертву, быть полностью ведомым, со всем соглашаться. Вы должны показать, что вы равный, открытый, честный.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ДОВЕРЯЕТЕ
Восстановить собственное доверие к человеку не менее сложно, чем его доверие к вам. Здесь необходимо проработать свои чувства, установки, паттерны поведения.
Почему вы перестали доверять?
Какое поведение человека привело к тому, что вы потеряли к нему доверие?
Что вы чувствуете, когда ощущаете сомнения в партнере?
Как реагируете? Возможно, проявляете излишнюю ревность, провоцируете скандал, критикуете, ищите подтверждения своим мыслям.
Действительно ли вы готовы к тому, чтобы начать доверять?
Отсутствие доверия лучше прорабатывать с психологом. Дело в том, что часто это связано не только с поступками близкого человека, но и вашими ожиданиями, повышенной тревожностью, низкой самооценкой. Проработать страхи, комплексы самостоятельно не каждому под силу, ведь это сложная работа над собой, и лучше ее делать под контролем специалиста.
Что делать, если партнер изменил, но просит простить и поверить? Здесь каждая ситуация рассматривается отдельно в зависимости от обстоятельств, поведения партнера, его готовности к открытому и честному диалогу.
Если вы будете думать, что подобное повторится, это приведет к постоянным переживаниям, периодическим скандалам, проверкам. Вам придется решить, готовы ли вы отпустить прошлое и строить отношения по-новому с учетом сложившихся обстоятельств.
Что делать, если, например, партнер игроман, обещает бросить? Здесь важно, чтобы и он, и вы прошли лечение у психотерапевта, так как подобные зависимости лечатся тяжело и могут быть срывы.
Доверие – хрупкая вещь. Порой, не получается начать вновь доверять человеку. И вы живете в постоянном напряжении, не зная, что будет завтра. Работайте над своим психологическим состоянием, избавляйтесь от тревожности, берите на себя ответственность за собственные действия, забудьте про манипуляции, попытки привить партнеру чувство вины. Все это разрушает хрупкие отношения.
Делитесь, получилось ли у вас восстановить доверие в отношениях, и как вы это сделали?
Ваш психолог, Сорокина-Чеченева Полина
Записаться на консультацию можно здесь или по тел +79680629696
#отношения
#семья
#доверие
#измена
#обман
#любовь
#партнер
#психолог
#чувства