Этот фильм был в советском кинопрокате с 1970 года. Советский дубляж киностудии имени Максима Горького. Лишний раз убеждаешься, что, увы, много глупостей мы смотрели, даже не вдумываясь в них. Сейчас, пересматривая многие зарубежные фильмы, что были в советском прокате, понимаешь как много мусора сваливалось на наши головы. Тут серьёзные вопросы к тем, кто отвечал за данный вопрос. У меня бы они получили реальный срок за вредительство...
Фильм можно посмотреть у меня в Живом Журнале ЗДЕСЬ.
Я никогда не любил фильмы наших так называемых "союзничков", где они посмеивались на тему войны. Всякие "мистеры Питкины". И везде-то они воевали, и везде-то они фашистов били... О советских людях ни слова. Ну да чёрт с вами, неблагодарные особи. Но как можно снимать глупые комедии, касающиеся этого вопроса?
Мне и "Четыре танкиста" не особо нравились, но там как-то аккуратно обходили тему юмора. В данной картине, женский батальон возвращается с войны. Пусть война и окончена, но кого мы видим? Накрашенные гламурные вертихвостки вылезают из сена в последнем вагоне и начинают нас вроде как смешить...
Какие-то глупые ужимки и сценки, юмор более чем примитивный. В качестве противоборствующей силы им ставится аналогичный, но мужской батальон на соседнем поселении. Самое странное, что сценарий фильма был основан на истории 1-го отдельного женского батальона, некоторые из женщин-солдат которого поселились в Плятеруво (Южная Польша) после окончания Великой Отечественной войны. Что это за чушь?
История знает лишь об одном женском польском батальоне и сформирован он был на территории Советского Союза, в Рязанской области 19 августа 1943 года. Это был 1-й отдельный женский пехотный батальон имени Эмилии Плятер. Но командирами там были только мужчины. Но только в июле 1944 года они перебрались на территорию Польши. Ну разумеется вслед за советскими войсками и вслед за Красной Армией вошли в освобождённую ей Варшаву. Правда потом это стало красиво называться, мол, "17 января 1945 года Варшава была освобождена войсками Красной Армии и 1-й армии Войска Польского."
"Союзнички" у нас были как шакал Табаки...
Ну и если этот фильм рассказывает нам о девушках, которые были в этом батальоне, то поляки сами же насмехаются над ними, показывая насколько они были несостоятельны и бесполезны. Более того, фильм о них они назвали как "Бабья республика". Это у нас в прокате окультурили название. Это с каким "уважением" надо было относится к девушкам из этого батальона?
Глум - это ещё мягко сказано.
И вот глупый сюжет ещё больше "опускает" данный батальон. Демобилизованные девушки решают и в мирной жизни сохранить военный порядок. Та же цель, как оказалось, и у мужчин из соседнего поселения. Соперничая за территорию, обе стороны поклялись впредь не интересоваться противоположным полом. Но первая свадьба служит примирением.
Бред. Вообще не смешно. Да и глупо. Я понимаю, что девушек как в "... А зори здесь тихие" в Польше найти бы вряд ли удалось. Но зачем же свой срам и недалёкость демонстрировать на широкой публике? А именно такое сложилось впечатление. К чему вообще было привязывать войну? Снимайте как у вас там женская общага с мужской играется - это будет ближе к теме.