Найти в Дзене
Без стыда

«Стыдно, когда видно» — Чувство стыда как катализатор полезной рефлексии о своих убеждениях

Стыд, будучи эмоцией, людьми нередко воспринимается как нечто однозначное. Однозначное зло: стыдиться вредно, бессмысленно; однозначное добро: стыдиться необходимо, а иначе полная утрата всех моральных компасов. Обе эти позиции превращаются в бессмыслицу, если опереться на базовую истину о стыде как эмоции. А не бывает «злых» или «добрых» эмоций. Любая эмоция что-то подсвечивает. Остается только разобраться — насколько важные для вас штуки оказываются подсвеченными этим самым стыдом.

Вместо того, чтобы дать оценку стыду, стоит посмотреть на него как на маркер-текстовыделитель. В момент, когда испытываете стыд, посмотреть: а куда, в какую точку он бьет? На что направлен? Если на штуки, которые вы относите к своим ценностям — дело одно: «моя ценность — быть неравнодушным человеком, но я прохожу мимо человека, нуждающегося в помощи, поэтому мне стыдно». Если же стыд подкармливает какую-то идею из неподходящих вроде «Мне стыдно стареть» или «мне стыдно ошибаться, потому что человек не имеет права на ошибку», стоит задуматься: хочу ли я подкармливать этот самый стыд? Стыд, который связан с сомнительными штуками, нередко называют токсичным. Все, что от такого стыда разворачивается, так это собственная беспомощность, несостоятельность.

Чувство — волна и она обязательно сменится другими чувствами-волнами. Так будьте же серферами на волнах своих эмоций, скользите поверх, ощущайте свою живость. Если же в эмоциях становится слишком захлебисто и невыносимо, то всегда давайте себе тихое и спокойное место, где можно продышать и пробыть эмоцию до ее логичного завершения. Ведь совсем необязательно терпеть волну из чувства, можно ее регулировать (дыхательными практиками, например).