Большие Исады – одно из колоритнейших и специфических мест Астрахани. Вообще так называется один из исторических районов города, хотя для туристов чаще всего под словами «большие исады» подразумевают рынок. В целом, район возле рынка и вырос. От рынка же район и получил свое название. А рынок, между прочим, образовался очень давно – то ли в 17 веке, а то ли и вовсе в 16. Т.е. это старейших рынок города, которых до сих пор работает. Да, он немного разросся по площади, но всегда был на одном месте
Само слово «исады» в дореволюционные времена обозначало пристани и торговые площади, расположенные возле рек. Произошло слово от глагола «иссаживаться», то бишь сходить на берег. Исады были во многих волжских городах. Но вот такое название сохранилось только в Астрахани. И да, ударение в слове падает на букву а.
Приставка «Большие» намекает нам, что могли быть и другие исады в городе. И они действительно были. Например, были Малые Исады. Но Большие Исады отличались от остальных рынков своей атмосферой. Это всегда была достопримечательность Астрахани – во многом благодаря своей колоритности и атмосфере.
Исторически рынок вырос вокруг пристани. Но в конце 19 века возле пристани было построено крытое здание рынка. И построено оно было в типичном виде того времени – в виде пассажа. Здание это сохранилось до наших дней.
Да, оно несколько отличается от первоначального облика. Но суть таже. И в нем по-прежнему идет торговля.
Вид сбоку
Но торговля здесь идет не только в крытом рынке. Она везде. Улицы всего района – это большая толкучка.
Каждый дом – это небольшой магазин (а то и несколько магазинов/лавок). И чем ближе к зданию ранка, тем торговля всё оживленнее и оживленнее. А купить тут можно практически всё. В здании пассажа торговля же более цивилизованная. Это прям настоящий рынок-рынок.
Но все-таки, Большие Исады сейчас - это жилой район. Многонациональный, пестрый, жилой район. И здесь тоже есть интересная архитектура. Например, прям напротив входа в рынок находится вот такой домик.
Это бывший доходный дом М.Е. Мадатова, построенный то ли в середине, то ли в конце 19 века.
А как вам такое здание? С советской мозаикой. Это торговый дом (в советские годы, наверное, дом быта был).
Ну и еще немного домиков этой местности (без продавцов). Листайте галерею
Вот такой кусочек настоящей Астрахани. А если захотите посетить более туристические места - смотрите вот этот пост
Чуть не забыл - если захотите купить рыбу, то вам на это не рынок не надо. Вам нужно на рынок Селенские Исады. А в следующих постах я расскажу про другие колоритные места Астрахани.