Честно говоря, к 4 месяцам сына из всех вариантов имени я больше всего прикипела к "Колянчику". С одной стороны, "Колян", что отражает его мощную конституцию. А с другой стороны, "-чик", потому что ещё малыш. Хотя Гришка упорно продвигает вариант "Колянище")))
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. У нас с мужем Ваней есть сын Гришка двух лет и четырёх месяцев от роду. И в конце ноября прошлого года у нас родился второй сын, Николашка. До середины того года мы много путешествовали, в том числе с Гришкой. А в данный момент занимаемся младшеньким, поэтому путешествия на паузе.
Основное
Рост 68 см, вес 7700 г.
Прибавки за месяц: 3 см и 360 г.
Прибавки за всё время: 11 см и 3510 г.
За прошлый месяц Колянчик прошёл курс массажа на дому, 10 сеансов. А 18 марта утром в нашей кровати (после утреннего кормления) первый раз повернулся с бока на живот сам! На более твёрдой поверхности повторить успех пока не удалось.
Добавили в копилочку прививки: второй РотаТек и первый Пентаксим.
Повторили все УЗИ с первого месяца и по их итогам получили пинок от ортопеда в направлении Филатовской больницы. Об этом расскажу дальше чуть подробнее.
Крупная моторика
С невероятным усердием Колян пытается полноценно освоить повороты со спины на живот. На бок уже пару недель назад научился переворачиваться.
На животе лежит уже почти правильно: руки начал подставлять под корпус в позу кобры. А не как раньше, в стороны. Но долго пока на животе всё-таки не получается, максимум минут 7-10 за раз. Плечевой пояс ещё слабоват, и ему тяжело держать эту позу.
А ещё мы начали купать его с кругом на шее и изредка носить в эргорюкзаке.
Мелкая моторика
Без особых изменений. Сам ещё мало что умеет хватать. Лучше всего получается хватать мои волосы 😆 Погремушку или игрушку держит крепко, если ему её вложить в руку. Уже начал тянуться к предметам. Иногда достаёт себе рукой соску изо рта.
Психо-социальное развитие
Теперь Колянчику не всё равно, где находиться и на что смотреть. Полюбил кататься на ручках и лежать на развивающем коврике. Особенно любит позу самолётиком или "тигр на ветке".
Шезлонг остаётся постольку-поскольку, чуть полежать после кормления. Всё реже стал в нем засыпать.
Начал улыбаться всем членам семьи, включая Гришку и бабушку. Коля теперь обожает наблюдать за Гришкой, когда тот ходит или играет рядом.
Расстраивается, когда не получается повернуться с бока на живот. Этот плач звучит немного не так, как от голода, в нем уже читается эмоция.
Про речь упомяну тут же: без особых изменений, много гулит, иногда распевно.
Скачок развития
Похоже, Колянчик вошёл в четвёртый скачок развития. Подробнее про этот скачок - "События" - на скринах из приложения the Wonder Weeks.
Описание скачка:
Признаки скачка:
Итоги скачка:
Набор веса замедлился
Мы обратили внимание на то, что за последний месяц Колянчик прибавил в весе гораздо меньше, чем за предыдущие. И по врачебным табличкам получается, что ребёнок его роста должен весить минимум 8200 г!
Этот недобор можно объяснить несколькими причинами:
- После трёх месяцев все дети набирают меньше, чем в первые три.
- Крупные дети, к которым относится Коля по своим параметрам при рождении, могут расти медленнее обычных детей. Ну потому что и так уже много))
- Также массаж и возросшая физическая активность расходуют много энергии, поэтому организму уже не так просто давать плюс.
- Больше прибавил в росте, то есть вытянулся.
Колянчик всё ещё заметно обгоняет Гришку в этом возрасте. Точнее, такого роста и веса Гришка был только в полгода.
Забавно уже сейчас надевать на Колю одежду, которую Гришка носил летом в 6-8 месяцев. Между прочим, 74 размер. 68 почти весь ушёл в пакет.
Посещение ортопеда в Филатовской больнице
На повторном УЗИ тазобедренных суставов Коле снова намеряли не оптимальные углы, хотя узистка сказала, что стало сильно лучше, чем в один месяц. Но докторка-ортопед всё равно сказала: "топайте в Филатовскую, там эксперты вам всё снова посмотрят и рассудят".
С этой больницей у нас уже сложились некоторые отношения. С одной стороны, много расстройств и неудобств, а с другой - реальная помощь специалистов мирового уровня. Без шуток, когда там лежали с Гришкой, среди пациентов были иностранцы, в том числе не из СНГ.
Комфорт и "мягкие навыки" персонала там традиционно оставляют желать лучшего. Но, надо заметить, даже за последние пару лет есть существенные подвижки в этой части.
Например, когда пришли на той неделе с Колей, уже не пришлось заполнять от руки кучу бумажек, чтобы завели карту, а достаточно было просто отдать документы сотруднице регистратуры, и она сделала всё сама.
На этаже с кабинетами УЗИ поставили стойку с сотрудницей, которая помогает маршрутизировать пациентов. А на одном из этажей уже идёт какой-то ремонт. Да и народу стало почему-то меньше. Так что все формальности и сам приём врача с УЗИ прошли в этот раз супергладко.
Но самое главное, доктор сказал, что никаких претензий к Коле не имеет. И по осмотру, и по УЗИ всё у него с суставами в порядке. Рекомендовал массаж, который мы на тот момент уже прошли.
И в тот же день мы махнули в наш обычный филиал Медси на прививки 😉
Регресс сна
И вот мы подбираемся к самому увлекательному в этом возрасте. Регрессу сна. На его счёт я отношу такие изменения в поведении Колянчика:
- Чаще просит есть. Несколько ночей после полуночи просыпался каждые два часа на кормление. Хотя раньше в это время спокойно выдерживал 3-4 часа. А днем может и через полтора часа попросить.
- Стал более требователен к условиям засыпания: не может заснуть под шум и другие раздражители. Поэтому теперь предпочитает дневной сон (ДС) в кроватке или коляске (на прогулке). В шезлонге или на коврике стал засыпать реже.
- Появилось чёткое время бодрствования: 1.5-2 часа между снами. Если вдруг не спал 2 часа, становится капризным и просится на руки или есть. Поэтому я начала вести журнал сна.
- Похоже, что уже формируется постоянное количество дневных снов.
- Длительность одного ДС 20-40 минут.
Пока это все наблюдения, которые мне удалось сделать.
Планирую ещё понаблюдать, сделать выводы и написать статью про наш обновлённый режим, после регресса.
А вот тут ссылка на предыдущую статью о режиме в 2 месяца:
И о развитии в 3 месяца: