На протяжении всей нашей жизни мы развиваем свою самооценку. Начиная с детства, и в зависимости от нашего опыта и роста она формируется и изменяется. Можно было бы сказать, что самооценка не совсем "стабильна", потому что в течении жизни будут времена, когда мы сможем иметь более или менее высокую самооценку. В зависимости от жизненных обстоятельств.
Причины низкой самооценки.
Итак, самооценка зарождается в результате взаимоотношений и первых контактов в детстве со значимыми взрослыми, с теми кто заботится о ребенке (родители, бабушки и дедушки, няня и др.)
Самооценка формируется на основании:
- Собственных убеждений. Кем мы себя считаем или кем, по нашему мнению, должны быть.
- Наших убеждений о нашем образе, который есть у других. Т.е. что о нас думают другие люди.
Все люди – существа социальные и для того, чтобы жить нормальной жизнью, необходимо устанавливать социальные связи, строить отношения, создавать крепкие, так сказать подлинные узы, такие как дружба и семья, которые помогают чувствовать себя ценными и любимыми.
А потребности в уважении и привязанности являются одними из основных человеческих потребностей, и находятся, наряду с другими потребностями в пирамиде Маслоу. Уважение окружающих и позитивный взгляд на свои индивидуальные особенности укрепляют чувство собственного достоинства, своей идентичности.
Что происходит, когда вы чувствуете, что не имеете достаточного уважения или не ощущаете в полной мере собственной самоценности?
Причины низкой самооценки включают в себя все переживания, весь накопленный опыт, которые способствовали формированию вашего мнения о себе. Распространенные причины:
Родители, которые постоянно находились в состоянии стресса, были несчастливы и, прежде всего, строги и критичны.
- Детская травма, из-за которой осталось чувство стыда.
- Физическое и/или психологическое насилие.
- Издевательства или унижениям в школе или в других ситуациях.
- Неразделенная любовь, предательство.
- Принадлежность к этническому или культурному меньшинству или социальной группе, являющейся объектом предрассудков.
- Переживание негативного опыта в зрелом возрасте, например, проблемы на работе, такие как поддразнивание или издевательства.
- Страдание хроническим заболеванием, ухудшающим самооценку и образ тела.
Симптомы низкой самооценки:
Многие люди избегают активного взаимодействия с другими, потому что при каждой неудачной попытке сближения они приписывают причину внешним факторам, которые трудно контролировать.
одиночество и тревога ;
чувство вины ;
страх не знать, что сказать, или сказать что-то не то ;
страх быть отвергнутым и брошенным ;
страх предательства ;
страх не оправдать ожиданий ;
страх быть разочарованным.
Каковы последствия?
Повторюсь, низкая самооценка может привести к тому, что люди будут изолировать себя, избегать ситуаций, где они чувствуют себя незащищенными.
Могут возникать компенсаторные стратегии, когда человек начинает себя вести агрессивно или властно, чтобы скрыть свои истинные переживания.
Такие стратегии могут быть как у взрослых, так и у детей.
Чтобы компенсировать чувство неполноценности, возникающее в результате конфронтации с другими, подростки с низкой самооценкой иногда ведут себя так, что это может привести к расстройствам пищевого поведения или зависимости.
Неуверенность в себе в любви и низкая самооценка могут привести к контролирующему поведению по отношению к партнерам, ревности, страху предательства и страху быть брошенным. Низкая самооценка из-за неразделенной любви может привести другой компенсаторной стратегии: к сильному чувству собственного достоинства, что не позволит построить нормальные и гармоничные отношения
Проблемы в отношениях, вызванные низкой самооценкой, могут привести к недостаточной активности и уверенности в себе, а также к конфликтам с коллегами и начальством.
Механизмы, запускаемые низкой самооценкой (неверие в себя и вера в свою неудачу), могут привести к порочному кругу, ведущему к изоляции. Избегание контактов, отсутствие отношений, приводит одиночеству, а значит, и к дальнейшему снижению самооценки.
Одиночество - это состояние человека, иногда полезное и необходимое, без которого мы не смогли бы узнать и понять друг друга. Оно позволяет нам вступать в контакт с самими собой и, как говорит Эрих Фромм, поддерживать контакт с самими собой.
Но оно также может вызывать реактивную депрессию, когда становится привычным состоянием, с ощущение чувства "разобщенности" с другими.
Низкая самооценка, депрессия и беспокойство.
Чувство одиночества и низкая самооценка часто являются основными признаками
- депрессии
- дистимии
- тревоги и проблем в отношениях, такие как изоляция и социальная фобия.
Перфекционизм, проблемы с самооценкой и социальная тревожность, одиночество, очень распространены в современном обществе. А общество часто навязывает нам стандарты успешности или эстетики и красоты, жертвами которых становятся определенные люди.
Можно ли «лечить» заниженную самооценку?
Не существует универсального "рецепта" преодоления низкой самооценки, потому что у каждого человека проблемы с самооценкой связаны с разными нюансами , вызваны своими причинами и уникальным жизненным опытом.
Иногда люди думают, что просить о помощи - это плохо, это удел слабых. Но на самом деле человек, обращающийся за помощью, уже двигается вперед. Потому что он способен признать, что определенное поведение или действия не очень полезны для его собственного благополучия.
Как сформировать адекватную самооценку с помощью психотерапии.
Начало терапии с психологом, может быть лучшим способом начать заботиться о себе, изменить ситуацию, изменить свое мышление и поработать над самооценкой. Каким, примерно, будет этот путь и к чему мы придем:
- Отказ от стремления к совершенству. Важно работать над автономией, ставить перед собой цели, и осознавать возможности.
- Предоставление себе права ошибаться. Научитесь рассматривать ошибки как допустимые, нормальные.
- Признать, принять и научиться справляться со страхом социального неодобрения.
- Поддержание чувства уверенности в себе, несмотря на возможные неудачи. Самооценка, наше восприятие себя, может измениться, потому что на нее постоянно влияют многие переменные, с которыми мы сталкиваемся на протяжении всей нашей жизни.
- Научиться вознаграждать себя по мере продвижения к цели: это позволяет осознать собственную ценность, вознаградить себя за приложенные усилия и увеличить вероятность повторения усилий в будущем, что повышает мотивацию.
- Научиться не обесценивать свои достижения, а замечать их.
Адекватная самооценка серьезно повышает качество жизни. Важно не игнорировать свои проблемы, а начать решать их, уже сейчас.
С уважением, клинический психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт, Коллин Ирина, тел. 8-926-903-25-61
запись по телефону и через мессенджеры
telegram ircollin
Автор: Ирина Коллин
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru