Найти тему
Между собакой и Богом

Пост как возвращение в рай: почему мы не едим в посты мясо

Рядом с тремя котами ощущаешь себя практически в раю. Умняша, Кузя, Барсук и Соня (доча моя)
Рядом с тремя котами ощущаешь себя практически в раю. Умняша, Кузя, Барсук и Соня (доча моя)

Наверное, все мы не раз слышали, что пост не диета. И вообще это прежде всего история не про еду. И тем не менее во время постов почему-то существуют пищевые ограничения. И если мы говорим про кого-то "он постится", то прежде всего подразумеваем, что этот человек, как минимум, временно не ест мясо. А, может быть, и вообще животную пищу.

Так почему именно мясо становится главным продуктом, от которого воздерживаются?

Пост не диета именно потому, что у него духовные цели: вернуться, насколько возможно в райское состояние души и тела. А в раю человек не ел животных и вообще никак не использовал их утилитарно. Животные ведь и не были созданы для еды или какого-то иного служения кроме любви.

"Я дал вам, — сказал Господь первым людям, - всякую траву, сеющую семя… и всякое дерево, у которого плод… — сие будет вам в пищу” (Быт. 1, 29) — т. е. звери изначально не были даны в пищу, только растения, и это вернётся после Страшного Суда, когда хищников не будет:

“Волк и ягнёнок будут пастись ВМЕСТЕ; и лев, как вол, будет есть СОЛОМУ” (Исайя, 65-25).

Да, не только человек не ел мясо, но и животные вначале не питались себе подобными. Человеку Бог разрешил есть мясо после грехопадения: поддавшись греху люди стали слабыми, им уже оказалось недостаточно тех прекрасных плодов, которые были для них приготовлены. И это очень грустно, если задуматься.

Но в посты мы потому и не едим мясо, что хотя бы на время стараемся вернуться в рай, где животные были просто нашими друзьями.

Много есть сейчас в нашей кривой жизни такого, что Бог разрешил по слабости нашей, но нормой это тоже не является. Разводы, например. Можно ведь разводиться и создавать новую семью, и не грех, но печаль великая. Мне кажется, любой человек в глубине души это чувствует. И поедание мяса из этой же серии.

Кстати, животные, в отличие от нас, не совершали грехопадения. Да, они до сих пор безгрешны. Как писал Исаак Сирин, "животные обоняют запах рая и идут к святым".

Человек испортил животный мир своими грехами, принес в этот мир страдание.

“Вся тварь жила бы в свете и радости, если бы грехопадение Адамово не изменило судьбу мира <…> и в наставших печальных судьбах жизни она, по греховной воле Адама, которому Бог подчинил её, подпала суете, нестроениям и страданиям”, -- пишет Святитель Лука Войно-Ясенецкий в своей книге "Дух, душа и тело". Он же приводит строки из Библии: «Нетленный Твой дух пребывает во всем.» (Прем 12: 1). Значит, если нетленный Дух Божий прибывает во всём, то и душа животных бессмертна. Я постаралась поговорить об этом в статье об отношении к собакам в христианстве.

Об этом же в Новом Завете пишет в посланиях апостол Павел: "Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь ОСВОБОЖДЕНА БУДЕТ ОТ РАБСТВА ТЛЕНИЮ… "(Рим., 19-22).

“Лучше НЕ ЕСТЬ МЯСА…” – читаем мы в послании Павла римлянам (гл. 14, ст.21). Но это не значит, что христианство проповедует вегетарианство. Нет, оно не считает животную пищу "скверной", "вредной" или "полной тëмных энергий". Апостол Павел стремился к совершенству, до которого большинству из нас далеко...

Никакая еда сама по себе не приближает к Богу и не удаляет от Него. Мы ведь помним о том, что в раю человек не только не ел животную пищу, но и не грешил. Во время поста человек может вновь стать ближе к Богу, а значит, — лучше. Формальное соблюдение поста как дань следованию традиции не принесёт пользы, но даже один день, проведённый в настоящем посте, может духовно обогатить человека.

По-моему, эта картинка лучшая иллюстрация идеи поста
По-моему, эта картинка лучшая иллюстрация идеи поста

Кстати, ведь традиция поститься перед Пасхой возникла у христиан не позже II века. Длился пост всего 40 часов — от Страстной Пятницы до Пасхи. Век спустя в некоторых общинах постились уже в течение шести дней. А в IV—V веках Церковь объявила Великий пост правилом. Прообраз его — сорокадневное пребывание Иисуса Христа в пустыне перед тем, как Он начал свою проповедь.

Но, заметьте, во времена Христа и апостолов пост означал полное голодание! А сколько мы сейчас продержимся без еды? Лично я в рабочем состоянии могу не больше двух суток. Да никто от нас голодания и не ждёт:)

Наша Церковь подчеркивает, что Типикон (Церковный устав) служит для мирян лишь ориентиром, а не строгим законом. Церковь не призывает работающих мирян соблюдать пост так же, как это делают живущие в особой аскезе монахи.

«У каждого свои особенности, и каждый решает свою задачу самостоятельно. Смысл поста не в том, чтобы не есть и чего-то не делать. Смысл в том, чтобы восстановить в себе “райское соподчинение” тела душе, а души духу. Поэтому кому-то надо более строго поститься, кому-то менее. Здесь должно быть не механическое, а духовное отношение ко всему происходящему», — объясняет, например, протоиерей Игорь Фомин. Я бы добавила, что кому-то пищевым образом, может быть, поститься вообще не нужно...

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя», — говорит пророк Исаия (58:6–8).

Пост для христианина немыслим без молитвы, покаяния и Причастия, т.е. без целенаправленной работы над собой и углубления доверия Богу.

А воздержание от любимой еды — не более чем упражнение, своеобразная зарядка, тренировка силы воли. И ещё, я бы сказала, что это возможность лучше и глубже узнать себя. Поэтому лично я пост очень люблю, хотя последние годы уже не пощусь так строго, как в молодости, когда душа прямо подвига просила:))) Эх, молодость... Сейчас и сил столько нет...

«Если монахи живут не по-монашески, это очень плохо. Но если миряне пытаются жить по-монашески, то это тоже очень плохо», — говорит известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш).

Согласно христианскому вероучению человек был создан Богом для любви. И во время поста одной из главных целей является приумножение любви. Поэтому было бы здорово, если бы мы стали внимательнее относиться друг к другу и к нашим питомцам. Ведь Рай и есть Любовь.