Вчера в рамках проекта «Восьмое чувство» в Центре «Ольвия» завершился двухдневный расстановочный тренинг «Работа с будущим. Моя жизнь - мои правила».
На одном из этапов было выполнено ключевое, на мой взгляд, упражнение.
Дело в том, что в процессе взросления человек очень сильно меняет позицию относительно правил жизни.
В детстве эти правила для Ивана-царевича исходят от авторитетных взрослых, от Царя-батюшки, от мамок да нянек, и ребенок почти не может этим правилам сопротивляться.
Не шуми! Не крики! Не позорь маму! Не пугай людей! Не приставай! Стража, отрубить ему голову! Тунеядец! И т.д.
***
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Семь железных сапогов сносил, семь железных посохов стер, семь железных хлебов съел… И повзрослел Иван-царевич до настоящего своего взрослого состояния. И скорее всего в его голове, психике и других тонких оболочках тела формируется целый винегрет самых разных правил.
- Некоторые правила он действительно получил от старших и авторитетных для него людей. И среди них есть настоящие жемчужины мудрости.
- Некоторые он выработал сам в ходе своего развития на опыте своих собственных проб и ошибок, приключений разных и творчества неповторимого.
***
О будущем сказок не пишут. Но в будущем возможно будет сформировано какое-то еще сочетание правил жизни. Я – оптимист и поэтому считаю, что с определенной долей вероятности человек в будущем будет в большей степени считать себя автором правил своей жизни.
Но на самом деле – это как повезет.
***
Так вот в ходе незамысловатого упражнения можно пройтись по шкале времени и прочувствовать все закономерности развития самостоятельности и независимости всем своим телом.
Ход упражнения:
Этап 1. Хозяин ситуации (клиент) выбирает и назначает трех заместителей на следующие роли: «Я в прошлом», «Чужие правила в прошлом», «Мои правила в прошлом», получает от заместителей информацию из роли об ощущениях, при желании может постоять на своём месте в расстановке для того, чтобы прочувствовать все нюансы ситуации всем своим телом.
Этап 2. Хозяин ситуации (клиент) выбирает и назначает трех заместителей на следующие роли: «Я в настоящем», «Чужие правила в настоящем», «Мои правила в настоящем», получает от заместителей информацию из роли об ощущениях, при желании может постоять на своём месте в расстановке для того, чтобы прочувствовать все нюансы ситуации всем своим телом.
Этап 3. Хозяин ситуации (клиент) выбирает и назначает трех заместителей на следующие роли: «Я в настоящем», «Чужие правила в настоящем», «Мои правила в настоящем», получает от заместителей информацию из роли об ощущениях, при желании может постоять на своём месте в расстановке для того, чтобы прочувствовать все нюансы ситуации всем своим телом.
На первый взгляд кажется, что в этой схеме всё ясно и понятно, и выводы предсказуемы. Но как показала практика выполнения этого упражнения, в этой схеме можно много чего предпринять полезного.
- Поблагодарить тех авторитетных людей, которые создали первоначальную базу безопасности и выживания за счет простых и ясных правил и заботы в детстве.
- Поблагодарить наставников и учителей нашей взрослой жизни за жемчужины мудрости, за то, что научили деньги зарабатывать и отличать хорошее от плохого.
- Поблагодарить будущего себя за то, что выбрал себя.
Уважаемые коллеги! Предложите любые свои ходы, которые с вашей точки зрения просятся в работу на этой схеме.
Расписание Центра "Ольвия" 84952266880 на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы 89055656655 и онлайн-курсы здесь