В отделение гинекологического корпуса, капремонт которого провели на средства Металлоинвеста попадают «торопыжки» — так врачи ласково называют малышей, родившихся раньше срока. Помимо них, здесь есть и дети, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении.
В обновлённом здании уже проходят лечение шестеро малышей с пятью мамами. Несовпадение объясняется тем, что у одной из рожениц – Виктории Айрапетян – на свет появились долгожданные дочки-двойняшки Алина и Аня. По её словам, в отделении уютно и тепло, а пациенты постоянно чувствуют заботу персонала.
Как отмечает заместитель главного врача Железногорской городской больницы по акушерству и гинекологии Светлана Башук, отделение оснастили всем необходимым оборудованием.
— Здесь установлены комфортные кровати для мам, новые кувезы с подогревающими матрасами, современные приборы слежения для лечения гиперрубинлемии – желтухи новорожденных, есть лампы для фототерапии, — перечисляет она. – Отделение полностью укомплектовано различными тестами для диагностики.
Губернатор Курской области Роман Старовойт при посещении медучреждения подчеркнул, что капремонт отделения патологии провели на средства Металлоинвеста. Глава региона поблагодарил строителей, которые провели большую работу: смонтировали новую кровлю из металлочерепицы, заменили все инженерные системы и электрику, сделали чистовую отделку внутренних помещений и отремонтировали фасад здания, выложив его керамогранитными плитами. Им осталось установить несколько откосов на окна и уложить плитку на входных ступенях. А как только сойдёт снег – заасфальтировать внутренний двор, подъездную и пешеходные дороги.
На этом модернизация железногорской сферы здравоохранения не закончится.
– В рамках президентской программы модернизации первичного звена здравоохранения в 2025 году планируем капитальный ремонт железногорской поликлиники в Больничном переулке, — отмечает заместитель губернатора Андрей Белостоцкий. — На это из федерального бюджета будет выделено 126 миллионов рублей. Ещё 30 миллионов на необходимую мебель и оборудование направим из областного.
Следующий этап – создание диагностического центра в здании бывшего ковидного госпиталя и строительство центра оказания экстренной помощи (хирургической, сосудистой, травматологической) на территории городской больницы. Власти планируют открыть эти учреждения уже в 2025 году.
СПРАВКА:
Реконструкция гинекологического корпуса стала возможной благодаря социально-экономическому партнёрству региона и муниципалитета с Металлоинвестом. Компания направила на капитальный ремонт около 180 миллионов рублей.
Алексей Строев
Фото Владимира Авдеева