Найти тему
юкча деревенский...

ПАУТИНА ПУТАННЫХ ДОРОГ. Тужа.

пгт Тужа (Пижемское).

Одна страница была посвящена поселку. Но хотя бы такой минимум надо...

Датой основания села считается 25 мая 1702 года, когда по Указу Петра Первого на небольшой речке Туже в тогдашней Пижемской волости было решено построить церковь во имя Воскресения Христова. И село назвали Воскресенским (с 1796 г. – Пижемское, с 1935 г. – посёлок Тужа). В 1855 году была построена уже каменная церковь, в советское время разрушенная. Однако ныне приход возобновил свою деятельность. Построен новый храм. Каменный. В Краеведческом музее хранится макет утраченного храма.

Немногое сохранилось в посёлке с доуездных и уездных времён (село относилось к Пачинской волости и было центром сельхозобщества). Но одно здание просто замечательное. Не по каким-то архитектурным изыскам, а потому что в двухэтажном здании, построенном в 1901 году, располагается Библиотека (именно, с большой буквы, чтоб долго не перепахивать словарный запас в поиске самых добрых слов о заведении)...

За зданием библиотеки здание школы из белого кирпича. В 2024 году школа (начиналась как Пижемское приходское училище) празднует свое 180 летие.

Ныне библиотека в другом здании. Может, ждет реставрации?
Ныне библиотека в другом здании. Может, ждет реставрации?

Земство. И как не согласиться с такой оценкой этого предприятия, не бывавшего никогда в Вятской губернии И. Л. Солоневича.

«Земство эта масса (дворянство) рассматривала как дворянское предприятие, и только в северных губерниях, где дворянства почти не было, земство попало в крестьянские руки и дало блестящие результаты, например, Вятское Земство»[1].

В Туже памятью о славных земских делах служит Больничный городок и связанная с его строительством деятельность крестьянского подрядчика Марка Ивановича Шушканова…

[1] И. Л. Солоневич «Великая фальшивка февраля».

Больничный городок в поселке Тужа, Кировской области.
Больничный городок в поселке Тужа, Кировской области.

В Туже замечательный Краеведческий музей. Особенно впечатляет коллекция самоваров.

Коллекция самоваров. и еще много чего...
Коллекция самоваров. и еще много чего...

Сейчас много говорят про внутренний туризм. Только по музеям бывшего Яранского уезда можно ездить не один день и получается маршрут аж межрегиональный!