Найти тему
Изображая бег

Опыт выжившего. Хэппилог. Бонусный выпуск для ботанов

"Пришла среда, завяли помидоры".

Из дневника наблюдений ботана.

*

Окончание этой вышумевшей саги:

Спрашивали шарж? - полюбуйтесь.
Спрашивали шарж? - полюбуйтесь.

Вам это неизвестно, но я сообщу - для участников s10 челленджей, среда это особенный день.

Во-первых, вывешивается итоговый протокол,

во-вторых происходит раздача дипломов,

в третьих - начисляются баллы за состязание, которые идут в общий рейтинг сезона.

*

Каково же было моё удивление, когда заглянув в рейтинг, увидел всего лишь пять! начисленных баллов за челюгу, в которой мы бились как львы: с дебрями, погодой и перетреном, в перерывах между поздравлениями дам, заправкой салатов и возлияниями.

Это меня протрясло не хуже миостимулятора.

Обретя возможность членораздельно говорить и двигать мышью, решил поинтересоваться в общем чате, не сбой ли это. За что был послан организаторами в место откуда не возвращаются - в правила начисления баллов.

По опыту, ничего хорошего не ожидал там раскопать, так как - всё что делается не руками человека, а манипуляторами машины, может рано или поздно погубить самих создателей, потому что постепенно ведёт к утрате контроля и понимания собственной механики, как это было недавно в дзене, когда мою статью ИИ ошибочно ограничил в показе, а за что, так и не выяснилось :

-2

Кстати, это была как раз 1-часть статьи о челлендже, что позволяет предположить, что Дебри и ИИ как-то связаны и действуют заодно.

Так вот, уже не боясь запятнать замороченностью свою репутацию, так как она уже была изрядно отягощена замороченными челленджами типо Оксфорда, лестницы и пейсера, отправился изучать матчасть на примере эстафеты:

-3

Рейтинг состоит из следующих составляющих:

B1 - очки за соревновательный опыт

Каждая гонка дает 10 очков опыта. Если участник не принял участие ни в одной гонке за календарный месяц, его рейтинг уменьшается на 5 единиц.

Ок - с этим разобрался.

B2 - очки прогресса

Мы вычисляем параметр M0 - место в протоколе нормированное к 100. Если вы заняли 10 место в забеге с сотней участников, и сотое место в забеге с тысячей, то нормированное место будет равно 10.

Мы вычисляем параметр M1 - математическое ожидание места в протоколе. Это средневзвешенное место в предыдущих протоколах. Самое большое влияние на этот коэффициент оказывает предыдущая гонка, и каждая гонка, состоявшаяся ранее, вносит все меньший и меньший вклад в математическое ожидание. Значение начинает вычисляться с третей гонки. Взвешивание результатов производится на основании дней, которые прошли с предыдущей гонки.

B2 - это разница в процентах между математическим ожиданием и фактическим местом в финишном протоколе. Если вы переместились с сотого места в протоколе на пятидесятое, то есть передвинулись на 50% вперед то получите 50 очков прогресса. То же самое произойдет при перемещении с четвертого места на второе. Если вы переместитесь со второго места на четвертое, то получите 50 очков регресса.

Вот тут я не понял своими гуманитарными мозгами - совсем ничего. Слишком мудрëнно. М0 и М1 - остались каракулями в тумане. Откуда 20 и 12, если команд всего 11. С какого места и куда я переместился? По сравнению с чем? С прошлыми командными эстафетами? - так выше 2-го места мы не получали. В общем, загадка, понятная только лицам с программирующими мозгами. Единственное, что прояснилось, чем меньше участников или команд, тем выше шанс отхватить минус. Но блин, ребят - второе место из 11-ти команд и -38, это справедливо? А за и первое место - какой минус? Страшно представить, если бы усилиями алгоритма апелляция не прошла и мы заняли последнее место. - 1000 баллов:)

B3 - очки за абсолютный результат

Мы вычисляем насколько далеко место участника отстоит от конца протокола. За первое место участник получит 99 очков, за последнее 0. В итоговый рейтинг эти очки входят с коэффициентом 0,2

Ок - тоже ясно

B4 - бонус за призовое место

Первое место дает 100 очков, второе 50, третье 25, четвертое 17, пятое 9, шестое 5. Эти очки входят в итоговый рейтинг с коэффициентом 0,3

У матросов вопросов нет.

B5 - бонус за возраст. Архивный параметр.

Мы вычисляем разницу во времени мировых рекордов возрастных групп на разных дистанциях в процентах. Начиная с 30 лет мы уменьшаем результат участника на коэффициент полученный из расчета регрессии мировых рекордов. Регрессия учитывает дистанцию, пол и возраст. С учетом регрессии мы формируем возрастной протокол. Коэффициент B5 - это разница в очках между абсолютным и возрастным протоколом.

Параметр переведен в архив потому, что рейтинговые соревнования стали проводиться с одним гендерного-возрастным протоколом. Результаты женщин и возрастных спортсменов входят в протокол с учетом регрессии.

Матросы в 40+ довольны

B6 - бонус за личный рекорд

На основании предыдущих результатов платформа вычисляет ожидаемое время на текущем старте. Если результат превзойдет ожидаемое время, участник получит 40 очков. Первый забег в рейтингах становится базой для расчета персональных рекордов в будущих стартах. База для расчета личного рекорда переносится из сезона в сезон, то есть в первый забег нового сезона приветственные 40 очков начисляются только тем, кто не участвовал в забегах прошлых сезонов.

Это понимаю, жаль, что платформа не учитывает: погоду, возраст, вероисповедание и набитость праздничными салатами, настаивая, что я должен бежать по гололёду как молодой олень.

B7 - премия платформы

Некоторые забеги требуют от участников некоторых дополнительных усилий. Это может быть привлечение участников в Челендж, организация офлайн забегов, победа в оффлайн забегах или другие усилия, направленные на развитие бега. "По жизни хороший бегун" должен не только быстро бегать, но и вдохновлять других на занятия спортом. B7 назначается Директором гонки.

Кроме этого, первый забег в рейтингах всегда дает 40 приветственных очков.

Как вы видите по скриншоту выше, за дипломы меня никто дополнительно не поощряет, что меня устраивает, не для этого рисую.

*

Рейтинг участников командных соревнований

Каждый участник команды получает одинаковое количество очков - согласно месту, занятому командой.

Бонусы за личный рекорд начисляются каждому участнику команды индивидуально на основе результата его забега, если иное не указано в правилах соревнований.

Как это работает

Очки прогресса/регресса смягчают влияние случайно высокого и случайно низкого результата. Если что-то пошло не так, и вы пробежали хуже своих возможностей, то на следующие гонки вы получите низкое математическое ожидание. Выступление в меру возможностей даст вам дополнительные очки прогресса и вернет на ваше справедливое место в рейтинге.

Регулярный прогресс быстро продвигает вас по рейтингу вверх за счет того, что вы получаете очки прогресса, показывая результаты выше математического ожидания.

Чем выше вы в рейтинге, тем сложнее получать очки прогресса. На первом месте получить очки прогресса невозможно, за то очень легко получить 50 очков регресса, оказавшись на втором месте.

А вот это явно расходится с делом - я на первом месте рейтинга уже месяц и до этого мне прогресс капал нормально, хотя в состязаниях больше чем в половине раз оказывался за пределами топ-3. Также, наблюдения за лидерами в прошлых сезонах опровергают этот тезис. Радик Хасанов, уже находясь на первом месте, получал ощутимый прогресс в отдельных состязаниях.

Забраться наверх рейтинга постоянно прогрессируя не сложно, сложно удержаться наверху. Таким образом рейтинг быстро расставляет участников, определяя их положение в беговой тусовке. Рейтинг учитывает пол и возраст бегунов.

Ок. Что мы имеем - 38 - невнятные очки прогресса, остальное в плюсе. Складываем, вместе

89*0,2 + 10 + 50*0,3 - 38=5

Математически всё сходится. Но -38??? Дебри, одним словом:)

Но, чтобы ещё проаргументировать свою позицию, поднял архивы с прошлых похожих командных соревнований и вот какая картинка вышла:

-4

по пробегу 15 декабря. Там мы взяли тоже второе место, количество команд было чуть больше (протокола не нашёл, по памяти), наш общий рейтинг команды примерно такой же (для математической статистики ожидания места). Один человек в топ-3, два в топ-10 и один (я) за пределами топ-15. Очки прогресса 1.

Командный забег 16 февраля. 19 команд, второе место. Один человек топ-1 рейтинга, два за пределами топ-10 Очки прогресса 30.

Словом, интуитивно я чувствую, что есть какая-то зависимость между очками прогресса и местом участников команды в общем рейтинге, но всё-равно что-то не бьётся, не сходится в очевидность, есть какая-то оплошность.

Ну да ладно, раздали как раздали, возмущаться бесплатному устроенному состязанию без фермерского призового фонда в корову или хотя бы литр молока занятие пустое. Надеюсь, что хоть немного накормил этой публикацией лиц с математическим уклоном рта, если таковые среди вас есть.

А в целом, зная такие расклады, именно для прицела на рейтинг, проще в таком не участвовать, чем за это браться, рискуя схватить минус, ибо энергии и физической и эмоциональной это состязание с перебегами и апелляциями подъело массу, слегка заведя художника в перетрен. Но если не гнаться за баллами - то конечно, состязание классное и можно получить удовольствие по кешбеку.

Как метко заметила в комментариях автор канала Run & travel

"Если смотреть на ситуацию с юмором, то есть хорошая поговорка «не было печали - купила баба порося».

Так и вышло)

*

По традиции сообщаю, что ещё зимую в палатке на вершине горы общего рейтинга.

-5

Осталось 3 состязания, из которых одно спустилось с горки на этой неделе.

Но об его итогах вам ещё предстоит узнать вместе со мной.

*

Вся изобразительно-восходящая подборка на вершину s10 этого сезона находится здесь:

Изображая S10.run/Задача - в топ-3 сезона | Изображая бег | Дзен

Продолжайте держать пальцы крестиком за автора, переключаясь только на английский завтрак и да пребудет с вами скорость чтения.

#сдебрямипокончено#тысячачертей