"Носить чужое пальто" это термин, который используется в психологии. Он означает, что человек копирует чужие модели поведения, пытается быть кем-то другим, хочет соответствовать определенному образу.
Давайте разберемся зачем нужно копировать поведение других, надевать на себя "чужое пальто". Это привычка формируется еще в детстве, с самого раннего возраста дети копируют поведение родителей, затем героев книг, мультфильмов, сверстников. Копируя чужое поведение, дети учатся адаптироваться к окружающей среде. С раннего детства дети подмечают как определенное поведение взрослых помогает им жить и закрывать их потребности. Например, физиологическая потребность в пище - чтобы поесть мама открывает холодильник и достает оттуда продукты. В раннем возрасте ребенка не интересует откуда берутся продукты в холодильнике, но в его голове формируются определенные связи. Аналогичным образом мы подмечаем и копируем, как другие люди закрывают свои психологические потребности, такие как потребность в любви, принятии или в защите. Мама попросила папу сходить в магазин, папа отказался это делать, мама обиделась на папу, мама отвернулась и перестала с ним разговаривать. Папа пытается вернуть расположение мамы разговорами, этот способ не срабатывает, папа идет в магазин, приносит из магазина продукты и в качестве извинения для мамы букет цветов. Мама больше не обижается на папу и в семье опять полная идиллия, мама и папа счастливы. Ребенок, наблюдая такую картину понимает, чтобы получить желаемое и в семье была любовь нужно вести себя с папой также как мама. Взрослея, он будет использовать эту модель поведения как единственно эффективную. Поэтому мы часто слышим в адрес детей, ты как твоя мама или ты ведешь себя как отец. Хочется отметить, что копирование поведения — это нормальный процесс развития. Копируя поведения, мы с раннего детства учимся выживать в определенной среде и закрывать свои физические и психологические потребности.
Тогда возникает вопрос почему носить чужое пальто — бывает не эффективно? Это становится не эффективно, когда среда меняется, но мы упорно и не осознано применяем все туже модель поведения, которая не работает в новой среде и ситуации. Часто приходится слышать, что мои родители жили и реагировали так и я считаю это правильным, но почему-то это не работает в моей жизни. Тут есть два пути: Первый это написать транспарант "... так жить правильно" и шагать с ним по жизни пытаясь убедить себя и других, что только такое поведение является верным и так должно быть. Второй путь, это пытаться отследить в себе, что данная модель поведения уже не эффективна и начать применять новую модель более осознано. Есть хорошая новость, что мы можем научиться снимать одно пальто и надевать другое. Для этого нужно принять, что во многих ситуациях мы действуем не осознано, применяя определенные модели поведения, которые отрабатываем на автоматическом уровне. Принимать в других, что их поведение не должно соответствовать нашим ожиданиям, что их модели поведения формировались в иных условиях чем наши. Но это бывает не просто и требует кропотливой работы над собой, так как наши модели поведения закладывались годами и отрабатываются автоматически в фоновом режиме. Мы можем научиться анализировать свое поведение и те выгоды которые мы пытаемся получить, это можно делать самостоятельно с помощью здоровой рефлексии используя различные техники и упражнениями или обратиться за помощью к психологу.