Слово "Споручница" в современном языке означает "посредница, поручительница". Это образ Богородицы, которая заступается за грешников перед Богом, надеясь на Его милость. Название иконы происходит от надписи над головой Богородицы: "Аз Споручница грешных к Моему." Давайте изучим этот великий образ святой Богородицы, которая творит чудеса.
В православном календаре 20 марта отмечается как день почитания чудотворной иконы Божией Матери "Споручница грешных". Эта святыня, исполненна могущественной духовной энергией, в связи с чем она стала источником утешения и надежды для верующих.
Происхождение образа иконы Богородицы Споручница Грешных
Как появился именно этот святой образ и кем был создан точно не сказано. В некоторых источниках указано, что образ Богородицы Споручницы долгое время находился в старой часовне рядом с Николаевским Одринским монастырем, но о нем позабыли. Существует еще одно предположение, что данный образ мог быть создан в Белоруссии, а также, возможно, на территории Малой Руси (с 17 века Малороссия), где традиционно изображали Богородицу и Младенца с короной. Икона была прозвана "Споручница грешных" из-за наличия на ней надписи, указывающей на Богородицу как Поручительницу перед своим сыном Христом Спасителем за грешных людей.
Богородица - воплощение нежности и милосердия, олицетворение безграничной веры, символ надежды и утешения, всегда готовая поддержать и защитить всех, кто обратится к ней с верой и любовью. Ее история наполнена примерами сострадания и заступничества перед Богом. В ее молитвах звучит прощение и благословение, и она всегда готова принять каждого, кто обращается к ней с искренним сердцем.
Богородица - настоящая заступница перед Богом, доброжелательно встречающая всех, независимо от их греховности.
Как Образ Богоматери «Споручницы грешных» стал чудотворным?
В годы далекие, когда вера и чудеса пронизывали повседневную жизнь людей, произошло невероятное событие в Орловской губернии. В 1843 году жители этого края были свидетелями чудотворной силы древней иконы, хранившейся в уединенной часовне Николаевского Одринского мужского монастыря.
Первым чудом, открывшимся перед глазами верующих, было исцеление маленького мальчика, страдавшего от неизлечимого недуга. Мать ребенка, отчаянно молясь перед иконой Богородицы «Споручница грешных», умоляла о помощи для своего сына. И в ответ на ее искренние молитвы, произошло чудо – малыш внезапно выздоровел, словно никогда не болел.
Это событие стало лишь началом серии чудес, связанных с этой священной иконой. Она стала символом надежды и исцеления для многих людей, обращавшихся к ней с верой и открывшими свои сердца для чудесного вмешательства высших сил.
Следующие исцеления еще больше укрепили веру в чудотворные способности иконы "Споручница Грешных". В далекие 1847-1848 годы, когда Орловская губерния была охвачена эпидемией холеры, многие обратились к иконе в Никольском монастыре в поисках помощи. Удивительно, но ни один из пребывающих в монастыре не умер от этой болезни. После того, как икону привезли в Орёл и совершили молебен, эпидемия холеры внезапно отступила. Этот удивительный случай стал ярким подтверждением мощи веры в молитвы у святыни.
Распространение списков на Руси
В 1846 году монах Николаевского Одринского монастыря отправился в Москву в поисках ризы для иконы. Его путь пересекся с подполковником Дмитрием (по фамилии) Бонческула, который оказал ему гостеприимство. В знак благодарности, монах по возвращении в свою обитель изготовил точный список иконы и отправил его подполковнику.
Оказалось так, что копия иконы изготовленная на липовой доске и подаренная подполковнику, обладала удивительной силой. Она стала мироточить и просияла, а от ее истекающих капель маслянистой жидкости стали излечиваться тяжелобольные люди.
В 1848 году Бонческул решил пожертвовать икону в Николаевскую церковь, чтобы все нуждающиеся могли обрести помощь Богородицы. Появление этого образа в храме святого Николая Чудотворца было истинным даром. Диакон, стоявший у иконы, смачивал ткань в влаге и раздавал ее верующим, и вскоре церковь стала местом, где люди со всех уголков приезжали, чтобы помолиться и получить исцеление.
После прекращения мироточения, в алтаре церкви начались загадочные световые явления - мерцающие звезды, вспыхивающие и исчезающие, словно послания из иного мира. Ученые и священнослужители проводили разнообразные эксперименты, но все они лишь подтвердили чудесную природу этих световых явлений. Икона, перед которой происходили эти чудеса, стала свидетельницей множества исцелений и чудес, укрепляя веру и надежду верующих. Сегодня чудотворное изображение Божией Матери "Споручница грешных" пребывает в Москве, в храме святителя Николая Чудотворца, напоминая о великой силе веры и чудес, которые происходят в нашем мире.
Появление образа в Троицко-Савском соборе.
Икона Божией Матери «Споручница грешных» стала символом благодати и чудес в истории православия благодаря своему удивительному пути к известности. А эта история обретения началась с мистического сна Д. Бонческула (который нам уже знаком), он был послан с миссией передать копию этой чудотворной иконы в Троицко-Савский собор.
В его видении он увидел огненный столп, возвышающийся до небес, и чернец, приказавший ему принести икону в этот священный храм.
После установки иконы в соборе начали происходить чудеса исцеления, световые явления и благодатные знамения. Верующие, обращавшиеся к милосердию Божию через этот образ, получали исцеление и утешение. Священнослужители вели записи о чудесах, происходивших вокруг иконы, и создали сказание, описывающее все удивительные происшествия, связанные с иконой Божией Матери «Споручница грешных» в Троицко-Савском соборе в Кяхту.
Святыня стала источником веры, надежды и исцеления для многих верующих, подтверждая свою благодатную силу через чудеса и чудотворные явления.
Появление образа в Казанской церкви.
В деревенском селе Срезнево, в Шиловском районе, расположена церковь, ставшая свидетелем дивного проявления образа Божией Матери. Именно здесь, в священном храме, обрел свое убежище еще один чудотворный список с иконы Споручница грешных, посланный самой Богородицей.
В период революции, когда Пронская Спасская обитель, где хранился список, была закрыта, благочестивая женщина, вдохновленная посланием от Богородицы, спасла чудотворную икону и принесла ее в церковь своего села. С тех пор прошло много лет, но икона Божией Матери «Споручница грешных» остается в этом храме, становясь источником духовного утешения и молитвенной поддержки для верующих.
Прихожане считают, что благодаря молитвам Царицы Небесной, храм в Срезнево был спасен от закрытия и разрушения в советские времена. Образ «Споручница грешных» стал символом надежды и чудесного вмешательства, совершающегося благодаря вере и преданности. Маленькое село Срезнево стало известным благодаря этому дивному образу, и многочисленные чудеса продолжают происходить и сегодня, свидетельствуя о силе и благословении, исходящих от иконы Божией Матери «Споручница грешных».
Интересный факт:
Оригинал же иконы Споручница Грешных пробыл в Николаевском Одринском монастыре до начала Великой Отечественной войны, после чего был эвакуирована и более чем на тридцать лет пропал из виду. Завершилось странствие иконы когда схимонах Макарий обнаружил пропавшую икону у одного из коллекционеров и выкупил ее, после чего икона была сокрыта в плоть до ее возвращения в 1996 году на свое историческое место и по сей день пребывает там, будучи свидетельницей многих событий и историй.
Поставьте пожалуйста лайк, а еще лучше подпишитесь - это очень способствует продвижению канала.