ПАО «Полюс» (PLZL) — самая крупная золотодобывающая компания в России и одна из пяти крупнейших в мире. Доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 97 миллионов унций. До 2022 года контрольным пакетом акций (76.34%) компании владел Саид Керимов, сын сенатора Сулеймана Керимова. После того как Саид Керимов попал под санкции он продал 29,99% акций Обществу с ограниченной ответственностью «Группа Акрополь» (бенефициар — Ахмет Паланкоев, контролирующий акционер ОАО «Донуголь»), а остальное пожертвовал Фонду поддержки исламских организаций, учредителями которого являются Совет Муфтиев России, Духовное управление мусульман европейской части России и Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают 5 действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.
Основным драйвером роста производства компании является крупнейшее в мире месторождение Сухой Лог, запасы которого оценивается в 40 млн унций золота (среднее содержание в руде — 2,3 г/т), ресурсы — 67 млн унций (содержание в руде — 1,9 г/т).
Помимо Сухого Лога, у компании в разработке месторождения Чертово Корыто (3.1 млн. унц.), Чульбаткан (2.96 млн. унц.), Панимба и Раздолинская (2.6 млн. унц.).
Сейчас основные капитальные расходы (CAPEX) связаны с освоением Сухого лога, но и отдача будет существенной. Полюс планирует добывать на этом месторождении 1 600 тыс. тр. унц. в год. Запуск месторождения Сухой лог в эксплуатацию планировался в 2028 году, однако в связи с введенными санкциями на поставку оборудования этот срок может быть перенесен. Менеджмент компании уже заявил, что нашел альтернативных поставщиков и срок запуска месторождения будет сдвинут не значительно. Полюс является прибыльной компанией, имеет драйверы роста объемов добычи и производства золота.
Компания сообщила, что продала 100% долю владения в нескольких дочерних обществах, владеющих лицензиями на осуществление геологоразведочных работы, доход от операций составил 5.331 млрд. рублей.
Прибыль компании полностью зависит от цены на золото, её колебание на 10% в 2023 году привело бы к изменению прибыли на 33.653 млрд. руб. и 24.221 млрд. руб. в 2022-м году в большую или меньшую сторону в зависимости от того, в какую сторону колебание.
Полюс регулярно проводит байбэки: в 2022 году приобретено 70 000 обыкновенных акций на 713 млн. рублей, в 2023 года компания приобрела 40 799 587 (29,9% общего количества акций) на сумму 579 429 млн рублей. Сумма, потраченная Полюсом на обратный выкуп акций примерно совпадает с ростом долговой нагрузки, а значит, компания взяла кредит/выпустила облигации, чтобы купить свои акции. При этом количество выкупленных акций совпадает с количеством проданных ранее Саидом Керимовым Группе Акрополь. Цена выкупленных акций 14 200 рублей за штуку, что существенно выше рынка.
Рост долга на данный момент является незначительным негативным фактором, так как затраты на его обслуживание небольшие относительно прибыли и денежных средств, которые компания имеет на счетах. Но если цены на золото существенно снизятся, то негативное влияние долговой нагрузки резко возрастет.
У компании отличная рентабельность по мировым меркам. Рентабельность активов ушла в отрицательную зону из-за проведенного компанией обратного выкупа своих акций, которые не были погашены и аккумулировались на её счетах, поэтому чистые активы Полюс временно стали иметь отрицательное значение. Описанный выше байбэк по повышенным ценам подпортил показатели компании, но если она начнет регулярно гасить долг и решит вопрос с приобретенными акциями, то котировки Полюса ждет существенный рост.
Вывод
Полюс отличная компания не только по российским, но и по мировым стандартам. Я бы с удовольствием назвал покупку её акций инвестиционной идеей №3, так как золото на хаях, а акции Полюса на 60% ниже своих максимумов. Однако по этой компании имеются неразрешённые на данный момент вопросы.
Что будет с приобретёнными в рамках байбэка акциями? Если они будут погашены компанией, то это мега позитив, котировки вырастут кратно, нужно срочно все продавать и покупать акции Полюса. А если эти акции будут проданы в рынок, то такой навес продаж будет сдерживать рост, даже если у компании все показатели будут очень хорошие. Хорошим решением будет поиск инвестора для покупки акций Полюса на внебиржевом рынке, так как при этом снизится долговая нагрузка
Пока нет информации об объеме конвертации депозитарных расписок Полюса, которые подлежали делистингу с Лондонской биржи. Полная конвертация депозитарных расписок (АДР и ГДР) открывает возможность выплаты дивидендов, что важно для российского рынка, который смотрит только на дивидендную доходность. Эту доходность сравнивают с доходностью облигаций, а у компании большой CAPEX и с обратным выкупом выросла долговая нагрузка, поэтому на щедрые дивиденды рассчитывать не приходится.
В итоге все решит цена на золото, если она будет расти или останется на текущих значениях, то все проблемы Полюс со временем разрешит и акции ожидает существенный рост выше исторических максимумов (+100% и более от текущих значений). Ключевую роль играет время, есть вероятность, что пока компания будет решать свои проблемы, цена на золото снизится, тогда станет сложно обслуживать долг, продать выкупленные акции по хорошей цене и развивать новые месторождения. Также негативным фактором являются санкции, наложенные ЕС и США, сейчас Полюс их успешно преодолевает, но последние пакеты содержат меры, препятствующие обходу уже наложенных санкций, так называемые вторичные санкции. Это похоже на принцип выжатого полотенца, сначала ввели основные санкции, а теперь понемногу с большими усилиями дожимают, блокируя пути обхода.
Рекомендации
- Если вы верите в рост цены золота, то покупка акций компании Полюс для вас является одной из лучших инвестиций на мировом рынке.
- Если вы портфельный инвестор, то акции компании Полюс однозначно должны быть в вашем портфеле. Полюс это как Сбербанк, только среди золотодобытчиков. Объем покупки зависит от процента активов в портфеле, ориентированных на золото. Также обратите внимание на «золотые» облигации Полюса, стоимость которых привязана к цене золота (1 облигация – 1 грамм) и ставкой купона 3.10% годовых.
- Спекулятивно можно приобретать акции Полюса с коротким стопом, так как их цена пробила нисходящий тренд. Это пожалуй, самая безопасная рекомендация, будет золото расти, оставите позицию на долгосрок.