В структуре каждого занятия в "РАСсвете" есть тестирование мотивационных стимулов детей.
Мотивационный стимул (поощрение) - это положительное подкрепление поведения.
В основе прикладного анализа поведения задействована мотивационная сфера: чтобы ребёнок сотрудничал и выполнял инструкции, должно быть что-то, чем мы будем подкреплять его поведение. Например, сегодня после выполнения задания на занятиях у дошкольников, Лиде дают пластилин, так как девочка очень любит лепку, а Агата получает набор "Лего", из которого она строит башни и сортирует детали по цветам. Поощрение, выданное после выполнения инструкции, закрепляет поведение ребёнка выполнять правильно задания и взаимодействовать с инструктором.
Интересы детей меняются, любимая игрушка или активность может надоесть и уже не будет подходить для поощрения. Поэтому так важно проводить тестирование регулярно.
Есть 2 типа тестирований на мотивационные стимулы: формальное и неформальное. Ко второму относится метод наблюдения, который часто используют педагоги нашего центра: в течение 20 минут во время занятия внимательно смотрят, какие предметы и активности выбирают дети в игровой зоне, отмечают их в чек-листах и собирают в индивидуальные боксы, чтобы затем выдавать их лишь в качестве поощрения или же оставляют в игровой зоне, где дети отдыхают в перерывах во время занятий.
К формальным методам относится заполнение специального протокола, с помощью которого можно проанализировать, какое поощрение для ребёнка будет самым желанным и составить иерархию поощрений.
Иерархия мотивационных стимулов нужна, чтобы ребёнок получал самое желанное поощрение после задания, которое ему было трудно исполнить, а после небольшого или легкого задания (например, для развития мелкой моторики, собрать палочки в коробку) поощрение будет любимым, но не основным.
Так, для Саввы главное поощрение - игра в догонялки с инструктором и гонки на машинках с сестрой. А дополнительные мотивационные стимулы - слайм и музыкальные игрушки.
АВА-инструкторы находятся в постоянном поиске новых поощрений для детей, расширяют сферу интересов ребят.
__________________________________________
мотивация ребенка с аутизмом
мотивационные стимулы
как выявить мотивационные стимулы
как понять мотивацию ребенка
мотивация
как мотивировать ребенка с аутизмом