Ситуация, когда на этикетке вино называется одним сортом, а на контр этикетке другим, для нашего виноделия не является редкостью. Многие подумают, что им, как всегда врут, но винить винодела в этом совершенно не стоит. Они связаны по рукам и ногам правовыми нормами. А в этих гектарах разобраться ещё сложнее, чем в винограде.
И так. Как вы уже поняли, причина такого разносортия на двух этикетках одного вина кроется в законодательных нормах. Они, в актуальной реальности, меняются так быстро, что производители не успевают обновлять технологические карты, этикетки и прочее. Но все же, давайте разберёмся, что влияет непосредственно на эту ситуацию.
Таких моментов два. Первый - реестр разрешённых сортов. Второй - реестр виноградных насаждений. Оба реестра для нашего виноделия введены недавно. И, как водится, сырые с кучей неточностей. И если по реестру сортов, все более-менее приведено в норму, не попавшие в него сорта, виноделы уже заявили для внесения и он обновляется.
То с реестром виноградников дела движутся не так быстро. А в этом моменте есть нюанс, что изначально, когда виноделы начали вносить свой виноград в реестр, не все сорта были в реестре сортов. И приходилось указывать "разрешенные" сорта. Что стало причиной такого разносортия - на винограднике растёт один виноград, но в бумагах он другой. Вот и пишут на зтикетках разное: на контр этикетке- юридическую информацию, для регулирующих органов; на лицевой то, что есть на самом деле.
Вот и с сегодняшним вином такая ситуация. Знакомимся:
Citron 2022, Калос Лимен, сухое, белое, столовое, алкоголь 11.5%.
В составе этого вина указан Совиньон Блан. Но от этого Совиньона вы здесь ни чего не найдёте. Ибо, Совиньон и Цитрон два сорта, кардинально отличающихся ароматикой. И в вине это видно невооружённым взглядом.
Яркое, парфюмированное, да не так сильно как Гевюрцтраминер, но и этого достаточно, чтобы понять, что Совиньоном здесь не пахнет. В вине много спелых фруктов, как наших садовых груш и яблок, так и тропических личи и ананаса.
Хороший баланс, продолжительное послевкусие и приятная кислотность ему к лицу. Интересный и яркий образец, который лучше не хранить, а пить пока молод. Такая парфюмированность аромата, имеет обыкновение распадается в первые пару лет жизни в бутылке.
Моя оценка 88/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино #Крым