Родился он в 1844 году в городе Тихвине Новгородской губернии (ныне Ленинградская обл.). Его отец был новгородским вице-губернатором, а мать - дочерью орловского помещика и крепостной крестьянки. С детства Николай занимался с домашними учителями, которые преподавали ему иностранные языки, литературу и математику. В 12 лет он поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге. Изучал военное дело, плавал на судне, где капитаном был его старший брат. В личном деле кадета Римского-Корсакова было записано: «По грамматике — хорошо. Арифметика — очень хорошо; знает более требуемого. География — очень хорошо. В истории — хорошо. Французский язык: читает весьма хорошо, переводит с французского и говорит» … В свободное от занятий время он посещал спектакли Мариинской оперы. Любимым его композитором был Михаил Глинка. В 1862 году Римский-Корсаков с отличием окончил кадетский корпус… Он был шестым в выпуске по успеваемости, и его определили гардемарином на военный парусник «Алмаз». На нем он стал участником кругосветной экспедиции к берегам Северной Америки. Побывал в Великобританию, Норвегии, Испании... В 1865 году Николая Римского-Корсакова перевели на береговую службу в Петербург. Он стал посещать музыкальные салоны, встречаться с композиторами «Могучей кучки». Подружился с Петром Чайковским и главой «Могучей кучки» Милием Балакиревым… В 1870 году Римский-Корсаков начал писать свою первую оперу «Псковитянка». Чайковский прислал ему либретто по драме Мея с таким же названием. Фрагменты из него Римский-Корсаков использовал при написании своего либретто. … На одном из музыкальных вечеров у композитора Александра Даргомыжского Римский-Корсаков познакомился с пианисткой Надеждой Пургольд. Она изучала теорию музыки, писала небольшие пьесы и увертюры, дружила с участниками «Могучей кучки» и играла их произведения. Надежда помогала Римскому-Корсакову в работе над «Псковитянкой». Разбирала эскизы оперы, обсуждала и редактировала их вместе с ним. По вечерам он приходил к Пургольдам домой и с удовольствием слушал, как Надежда аккомпанировала сестре Александре на фортепиано, когда та пела романсы. Любимым романсом сестер был «Золотая рыбка» Балакирева. Николай стал звать Надежду Золотой рыбкой. Их музыкально-деловые отношения плавно перекатились в любовно-романтические.
Он сделал ей официальное предложение руки и сердца. Через год после того, как премьера «Псковитянки» с успехом прошла на сцене Мариинского театра, они обвенчались … Тогда же он посвятил молодой жене романс «Ночь». Слова Алексея Плещеева.
…Ночь пролетала над миром,
Сны на людей навевая;
С темно-лазуревой ризы
Сыпались звезды, сверкая…
Надежда восхищалась талантом мужа, потому отказалась от собственной карьеры, стала его помощницей и хранительницей домашнего очага. Он ценил мнение жены, если она не одобряла его сочинения, он мог выбросить ноты. Через год после свадьбы в семье родился первенец Михаил. Затем в семье появились еще два сына и две дочери… Римский-Корсаков написал за свою жизнь 79 романсов. Самые известные среди них романсы на стихи Пушкина. Римский-Корсаков написал за свою жизнь 79 романсов. Самые известные среди них романсы на стихи Пушкина.
Романс «На холмах Грузии».
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой… Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может.
Пушкин написал это стихотворение в 1829 году во время поездки в Закавказье, где шли боевые действия российской армии с горцами северного Кавказа. В ту пору он был влюблен в Наталью Гончарову. Он не надеялся на брак с ней, потому что ее родители были против. Но любовь запрету не подчиняется, и он посвящал ей стихи. Так и в этом стихотворении строка «печаль моя светла» обращена к Наталье. Эту светлую печаль и тревожные мысли поэта Римский-Корсаков передал в романсе… Созвучны по настрою с этим романсом его элегические «Редеет облаков летучая гряда», «Ненастный день потух» и «О чем в тиши ночей», написанные на стихи Александра Пушкина.
«Редеет облаков летучая гряда».
Редеет облаков летучая гряда.
Звезда печальная, вечерняя звезда!
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и чёрных скал вершины.
Люблю твой слабый свет в небесной вышине;
Он думы разбудил, уснувшие во мне:
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где всё для сердца мило,
Где стройны тополи в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и тёмный кипарис,
И сладостно шумят полуденные волны.
Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень —
И дева юная во мгле тебя искала
И именем своим подругам называла.
Как пишет музыковед Елена Орлова, в 1820 году во время южной ссылки Пушкин провел три недели в Крыму в семействе генерала Раевского. Гуляя в горах с его дочерью юной Марией, он наблюдал восход «вечерней звезды» - Венеры. Одно из латинских названий Венеры - «Звезда Мария». Потому в стихотворении дева юная называла звезду «именем своим» … Романс исполняли Сергей Лемешев, Бэла Руденко, Ирина Архипова…
«Ненастный день потух…».
Ненастный день потух; ненастной ночи мгла
По небу стелется одеждою свинцовой;
Как привидение, за рощею сосновой
Луна туманная взошла…
Все мрачную тоску на душу мне наводит.
Далеко, там, луна в сиянии восходит;
Там воздух напоен вечерней теплотой;
Там море движется роскошной пеленой
Под голубыми небесами…
Этот романс на стихи Пушкина Римский-Корсаков преподнес своей жене Надежде на серебряную свадьбу. В его музыке звучит сама природа. Он говорил, что всегда прислушивается к ее голосам и берет у нее напетое. Природа — это щедрый источник вдохновенья. Надо только уметь слушать ее…
Во время волнений 1905 года, когда забастовали и студенты Петербургской консерватории, Римский-Корсаков, будучи преподавателем, поддержал их и призвал членов художественного совета требовать отставки директора консерватории, который предложил выдать зачинщиков забастовки. Римского-Корсакова уволили. После этих событий в театре Комиссаржевской шла его новая опера «Кащей Бессмертный». Зрители кричали в зале: «Долой самодержавие!». За композитором был установлен полицейский надзор, а на его произведения наложили запрет…
Римский-Корсаков сочинил 15 опер, 3 симфонии, инструментальные концерты и кантаты. В мире он более всего известен, как автор сказочных опер. Основой оперы «Снегурочка» стала одноименная сказка Александра Островского. Композитор изучал фольклор, консультировался с Островским. Премьера оперы состоялась в 1882 году в Мариинском театре. Автор сказки Островский писал: «Музыка к моей «Снегурочке» удивительная, я ничего не мог никогда себе представить более к ней подходящего и так живо выражающего всю поэзию русского языческого культа и этой сперва снежно-холодной, а потом неудержимо страстной героини сказки». Опера понравилась зрителям - детям и взрослым, а также критикам за дух старины и «языческие мотивы» …. Последним его произведением стала опера «Золотой петушок» по сказке Александра Пушкина. Либретто написал Владимир Бельский. Премьера «Золотого петушка» прошла в 1908 году в театре Гаврилы Солодовникова…
Спустя два года, в 1908 году Римский-Корсаков скончался в своей усадьбе в Псковской губернии. Ему было 64 года, возраст еще вполне творческий. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга. Его вдова Надежда издала о муже мемуары «Летопись моей музыкальной жизни». Она пережила мужа на 11 лет и скончалась от оспы… На Театральной площади Санкт-Петербурга, у консерватории, 30 ноября 1952 года состоялось торжественное открытие памятника Николаю Римскому-Корсакову.