Был такой случай на прииске, на драге.
Так как Коля работал техническим руководителем на драге, то в его обязанности входил инструктаж о технике безопасности на рабочем месте. Но как-то случилось так, что поздно вечером приехали новые рабочие, а утром рано приступили к работе.
Там была такая большая бочка, размером с двухэтажный дом ( не помню, для чего, наверное, для промывки золота), которую как раз ремонтировали.Как водится, рабочие после приезда "смочили" новую обстановку. А один рабочий залез туда, явно с похмелья и заснул. Раздался сигнал-отойти, а тот не услышал и п@гиб.
Был суд в Красноуральске, Коле дали год условно и 20% с заработка-в пользу государства. И то повезло, что вдова не имела претензий.
Там же я купила корову. Помню, Коля трое суток был на работе-устранял какую-то аварию. А я у соседей купила корову. Всё это мне обошлось в 450 рублей-сама корова, стог сена, вилы, грабли. До этого у нас была коза, давала литр в день. Коля приехал домой, я ему ставлю молоко на стол. А он говорит-"оставь детям"!
Я повела его в сени и с гордостью показываю 6-7 трёхлитровых банок молока. А он удивился и обрадовался одновременно-откуда молоко? Рассказала ему про корову. А Коля тогда зарабатывал ( конец 1960-ых годов) 250 рублей, плюс премиальные и деньги у нас были.
Так как наш дом был самый крайний по улице, то лес был сразу за огород ом. В лесу много грибов и лесной земляники было. Сын пойдёт в туалет и приносит в майке горсть опят. В памяти осталось меню нашей семьи-картошка жареная, картошка жареная с грибами, суп грибной. В сельпо керосин, спички и соль. Конечно, пишу обобщённо, но общее впечатление от той жизни такое. Конечно, мы не голодали, но сравнить полки магазинов тогда и сейчас-большая разница.
А жили мы весело. Я уже писала, что Коля очень хорошо пел. Заводилой не был, но душой компании-да. Одними посиделками никакие застолья не ограничивались. Часто с соседями устраивали конкурсы и розыгрыши. Веселья было море!
Ездили в Красноуральск к свекрови, друзья приезжали в гости. Играли в карты на "дурака", проигравшие исполняли желание победителей.
Помню смешной случай с дочкой.
Коля с работы пришёл поздно вечером, "весёлый". У нас крыльцо высокое было, он и споткнулся, упал с грохотом. Я выскочила, делать нечего, хоть и тепло, а домой затащить надо. Проснулась старшая дочь, спрашивает-"а почему папа упал"? Я отвечаю со злостью-"Луна по башке стукнула"!
И тащу дальше.
А дочь стоит на крыльце и смотрит на луну. Управилась я с "бревном" и говорю Тане-:ты чего там"? А Таня отвечает- "а как она достала папу"?
Прожили мы в Кедровке до августа 1969 года. Летом приехала из Ревды моя мама. Посмотрела наш быт, наше захолустье и предложила переехать в город Сысерть, это в 50-ти км от Свердловска (ныне Екатеринбург). Мамина тётя написала на неё завещание на полдома, а мама решила мне его подарить, хотела, чтобы мы там жили.
Стали готовиться к переезду. Продать корову не получилось, у всех есть, лишняя не нужна. Пришлось корову зар@зать. А лето, месяц июль, что делать с мясом? Пришлось варить тушёнку.
Ночью не спала, встала в 3 часа ночи, затопила печь и давай варить мясо. Наварила 24 трёхлитровые банки, остальное мясо продала, часть в долг отдала.
В Сысерти детей отдали в садик и ясли, Коля нашёл работу конструктором на заводе. А я устроилась в КБО ( комбинат бытового обслуживания) учеником сапожника. Послали меня учиться на сапожника в город Куртамыш Курганской области на месяц. Приехала свекровь, а я отбыла на учёбу. Научилась валенки подшивать, делать мелкий ремонт обуви.
Жили мы на верхнем, первом этаже дома. А в нижнем этаже, окна в половину-жили родные тёти моей мамы. Одна тётя умерла, которая оставила дом маме, а две сестры-монашки остались доживать. Они помогали мне с детьми и по хозяйству. Детей моих любили, сами ведь одинокие были, ни детей, ни мужей.
Старшая дочь часто хулиганила, иногда в сердцах я шлёпала её тряпкой. Заревёт на всю улицу, а сама на окна бабушек косится. Дождётся, когда я крыльцо домою и идёт вниз-там бабушки ей конфету подсунут. Придёт домой довольная, а я ей добавки-а почему с братом и сестрой не поделилась? Так и воспитывала их.
А в октябре от инсульта умерла моя мама. Ей было всего 49 лет.
И жизнь опять переменилась. Но об этом уже в другой раз.