Найти тему
Дачный СтройРемонт

Запрет на выращивание Ипомеи трехцветной: зачем и что грозит владельцам участка и садоводам

Расширен список запрещенных для выращивания растений на приусадебных и личных участках. Теперь всеми любимый вьюнок Ипомея трёхцветная стала под запретом!

Ипомея трёхцветная – растение из семейства вьющихся, которое садоводы любят высаживать на своих дачах для того, чтобы озеленять территорию. И теперь за посадки ипомеи могут завести уголовное дело, т.к. растение было признано наркотическим. Оно быстро размножается повсюду, где только начинает расти, в этом плане данный вьюнковый цветок напоминает сорняк. Недавно в семенах цветка были найдены элементы с галлюциногенным эффектом.

Законопроект о введении уголовных наказаний за посадки и культивирование трёхцветной ипомеи уже был опубликован на всех официальных интернет-порталах, связанных с государственным правительством. Данное постановление гласит, что список растений, содержащих наркотические и психотропные элементы, расширяется, в этом списке теперь находится данный цветок.

Оказывается, в семенах цветка содержится эргин – это психоактивное вещество, по строению молекулы похожее на диэтиламид d-лизергиновой кислоты (или попросту ЛСД). А законодательством РФ распространение и оборот эргина запрещён.

231-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации гласит, что наличие на грядке кустов ипомеи в количестве от 10 до 100 будет считаться крупным преступлением, а если на земельном участке найдено больше 100 кустов, то преступление будет попадать в разряд особо крупного. За хранение, распространение и культивирование данного цветка можно получить наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо тюремным заключением до 2 лет.

-2
Теперь официально запрещено выращивание этого декоративного растения, которое благодаря своей красоте и яркой расцветке пользовалось популярностью у дачников и садоводов. Если на земельном участке будет обнаружено больше, чем 100 вьюнковых кустов, это будет считаться преступлением в особо крупных размерах. Если у какого-либо человека будет найдено хотя бы 3 грамма семян этого растения, это будет рассматриваться, как основание для возбуждения против него уголовного дела. Также уголовное наказание ожидает и землевладельца, если он не будет принимать меры по ликвидации дикорастущих кустов ипомеи.

Находить кусты посаженой или дикорастущей ипомеи будут управляющие садово-дачных товариществ, работники администраций муниципальных объединений, а также работники садово-парковых хозяйств. При выявлении факта нахождения ипомеи на земельных участках они будут иметь полное право передать эти сведения в правоохранительные органы.

-3

Кроме того, уголовно наказуемым теперь стало выращивание и неприятие мер по ликвидации гавайской розы, гармалы, турбины щитковидной и некоторых других растений.

Но вот у меня возникает один вопрос… В роду Ипомеи есть несколько видов цветов, которые очень похожи на Ипомею Трехцветную. К примеру: Ипомея Пурпурная и Голубая. Как же будет происходить идентификация видов, каким образом и кто будет это делать? Ведь под запрет попала именно только Ипомея Трехцветная. Просто визуально различить их довольно затруднительно даже специалисту.
-4

Данная ситуация напоминает мне шумиху 2004 года, когда под запрет попал мак. Видов мака также несколько десятков, а запрещено выращивать только 4 вида: щетинконосный, снотворный, прицветниковый и восточный виды. Но так, как для простого обывателя различить их довольно затруднительно, большинство садоводов, «от греха подальше» решило не связываться с выращиванием мака вообще.

-5

Как бы то ни было, надеюсь, что закон о запрете Ипомеи Трехцветной будет со временем редактироваться, дорабатываться и все станет для нас более понятно и прозрачно.

Делитесь своими мыслями и рассуждениями в комментариях, ведь нам, ничего более не остается, как наблюдать за происходящим и высказывать свою позицию.)

Благодарствую, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку 👍 и подписке на канал.