Не стоит недооценивать коварство и силу врага, пока он еще шевелится. Даже получив отлуп в ходе нынешнего конфликта, НАТО не разрушилась, не так уж много потеряла и, главное, не утратила своей цели уничтожить Россию. Да, это устремление США, альянс тут просто проводник чужой воли, но опасность от этого меньше не становится. Даже больше – генсек НАТО отправился на Кавказ, будет мутить воду теперь и там.
Официальный вояж Йенса Столтенберга начнется 17 марта с визита в Баку, потом он заскочит в Тбилиси, а завершит поездку в Ереване. Везде его будут встречать первые лица государства, принимать как дорогого гостя, каким он и является. В самом прямом смысле, Столтенберг денег не привезет, но может их пообещать. Для этого он и приехал – искать пути подхода к трем странам, чтобы переманить на свою сторону.
Генсеку НАТО жизненно важно прояснить ситуацию, понять ход мыслей Алиева, Зурабишвили и Пашиняна. Переговорить с глазу на глазу, добиться от них откровенностей. Ибо регион стоит на распутье, но пока только армянский премьер делает какие-то политические прогнозы и обещания. Вполне может так статься, что этим странам окажется выгодно оказаться под зонтиком НАТО.
О вступлении в альянс пока речи идти не будет, это накладно и неудобно. Да и натовцы не в восторге от идей каждый год пополнять свои ряды, бюрократию никто не отменял. Другое дело, что можно сотрудничать, даже официально, предоставлять территорию для транзита войск, делиться разведданными, помогать друг другу иным образом. Вот Столтенбергу и важно узнать, чем НАТО могут помочь эти три страны. На какие шаги в отношении России они отважатся пойти.
Важный нюанс – после того, как конфликт между Арменией и Азербайджаном подойдет к логическому финалу, образуется транспортная артерия в месте под названием Зангезурский коридор. Узкий или широкий, но это путь из Турции в регион Каспийского моря, по нему можно перебросить войска, что создает потенциальную угрозу. Надо как-то подготовиться. Анкара член НАТО и ни разу не друг России, от турок всего ожидать можно. Особенно если на них давят из Брюсселя.
Но дело не только в Москве, в этом регионе есть второй критический соперник альянса – Иран. НАТО только формально не считает его врагом, но по велению США готова к очередным военным аферам. Значит, надо заручиться поддержкой соседних стран, сформировать их мнение, наобещать горы золота и военную помощь с их внутренними разногласиями. Благо, последних хватает, а привлекать Россию в качестве третейского судьи эти страны не хотят.
Отказаться от попыток повлиять на Кавказ в НАТО не могут, как этого не может позволить себе Запад в целом. Уже хотя бы потому, что проект «Север – Юг» становится реальностью на глазах, новый мощный транспортный коридор вне ведома западных стран обретает реальные черты. Это угроза, прямая, всей их внешней политике и торговле. А когда дипломаты и торгаши не могут получать своего хитростью и словами, в ход идет грубая сила. Для чего НАТО в нынешнем формате, в общем-то, и существует.
Данный визит доставит Москве немало хлопот во взаимоотношениях с Арменией, потому что Пашинян непременно возгордится. И будет всем с честной физиономией рассказывать, как к нему в гости сам генсек НАТО приезжал, в друзья набивался. Если раньше у нынешней армянской власти была поддержка со стороны Франции, да и та на уровне обещаний, то теперь можно будет ссылаться еще и на НАТО. Но и обратный эффект появится тоже, в Брюсселе получат уверенность, что у них есть почти готовый «агент» на Кавказе, чем и надо воспользоваться.