"Думала, что, если не разведусь, наступлю себе на горло и предам себя. Подруги все вокруг твердили, уходи бегом, это позор, быть рядом с таким человеком. И я побежала. Да и вокруг говорили, что такое терпеть нельзя.
Прошло несколько лет. Он пытался вернуться, просил прощения, но я раз за разом ответила нет. Если бы сейчас можно было изменить свое решение, я бы поступила по-другому."
(из комментариев)
Друзья, кто читает мой канал, скорее всего обращают внимание на сколько перекликаются и на сколько близки истории людей. Такие же радикальные высказывания можно встретить в комментариях. Естественно, пишут их люди, стопроцентно уверенные в своей правоте. Постоянные комменты и высказывания в таком ключе формируют эмоциональный фон и создают определённые убеждения.
Кухонные байки весьма убедительны. Точно так же, как, к примеру, могут быть убедительны слова сектантов, верящих в некоего кукурузного духа. Почему убедительны? Потому что исключают сомнения. Думать можно так и никак по-другому. Это очень удобно и легко. Все, кто не согласен враги и мешают твоему маленькому счастью избавиться от квартиры и уйти в кукурузу.
Черно-белое мышление и наклеивание ярлыков, два распространенных мысленных искажения, часто идущих вместе. Да, они облегчают жизнь, как и говорил выше. Делать надо так, потому что все, кто не делает так, редиски. Мысленные искажения мозг использует для экономии энергии и ускорения обратной связи. Не задумываясь.
Результат работы мысленных искажений, изменение восприятия. Вы перестаете видеть ситуацию объективно. Всем знакомое выражение «мир через розовые очки». И когда наступает печальное событие, реакция соответственно быстрая и простая «пшел вон», либо переходит в плоскость марафонов. И тот и тот путь неконструктивны. Про марафоны я уже сказал. Скажу про выпинывание.
Уточню, я не пытаюсь кого-то оправдывать или защищать, категории обвинений или оправданий не работают в плоскости психологии. Я показываю модели развития ситуации, и как она воспринимается партнерами.
Так вот, вернусь, выгнать неверного супруга, как того требуют подруги, нет никакой проблемы. Но ваше сознание воспринимает вашего супруга в виде образа. Это как бы проекция человека в ваше сознание. Так вот, физически вы человека из дома выгнали, а в сознании он у вас остался в виде образа. И его выгнать оттуда уже не так просто. В этом как раз и кроется одна из причин травмы.
«Если бы сейчас можно было изменить свое решение, я бы поступила по-другому» - приходит сожаление о прошлом, еще один из элементов травмы. Вместо того, чтобы в здесь и сейчас работать над улучшением в сейчас и будущем, вы находитесь в прошлом, бесконечно проигрывая в сознании ту ситуацию. По сути, Вы только физически здесь. Разумом вы там.
Нашему мозгу на самом деле не важно, где вы находитесь в сейчас, в прошлом или в будущем. В любом случае он тратит энергию на мысли. Как мы с вами понимаем, эти мысли весьма негативные. Другими словами, находясь в таком состоянии, человек постоянно теряет энергию. Вопрос психосоматики здесь становится вопросом времени.
То, что вы выгнали партнера, не значит, что вы избавились от травмы. Это не значит, что надо закрывать на все глаза. Совсем нет. Просто этот вопрос решается совсем другим способом. Слушанием себя и своих ощущений, а не Маши и Глаши с параллельных кухонь, которые уже несколько лет сидят со своими травмами в состоянии жертвы и пытаются расширить свой маленький клуб. Внутри каждой из вас есть все силы, чтобы конструктивно преодолеть кризис измены. Поэтому, сначала восстановление себя, потом все остальное. Считаете, что нужна пауза, берите паузу. У вас будет дополнительное время на восстановление. И уже как восстановитесь, принимайте решения. В таком варианте вероятность того, что вы потом будете жалеть об этих решениях, значительно уменьшается.
Простить, значит свести к нейтральной эмоциональную окраску ситуации. В своем восприятии. Партнер здесь вообще не причем. Значит ли, что разложить по полкам свои эмоции и воспринимать ситуацию трезво это наступить себе на горло? Попробуйте задать себе этот вопрос.
Больше о восстановлении после травмы измены я пишу в своем Телеграмм канале, отвечаю на Ваши вопросы и провожу прямые эфиры.
О самостоятельной работе даю информацию здесь.
Добра Вам