Тревога - это внутреннее ощущение неопределенности, ожидание отрицательных событий, трудноопределимые предчувствия.
Хроническое состояние тревожности изматывает, забирает жизненную энергию. Страх неизвестности, потерянность, напряжение, которое растет и накапливается – все это не может не отразиться не только на психическом здоровье, но и на физическом. Человек и рад бы выйти из этого замкнутого круга, но не может, не получается. Почему? Давайте разберемся в некоторых основных причинах постоянного тревожного состояния.
1. Катастрофизация
Это когда человек заранее предрекает именно негативный исход ситуации: "Все будет плохо", "У меня не получится", "Я не справлюсь". Человек словно блокирует свое мышление и поступки на постоянный негатив.
2. Перфекционизм
Человек ставит себе слишком высокую планку - гиперответственность за все происходящее вокруг. Данное состояние требует сильного эмоционального напряжения, и как следствие, присутствует постоянная повышенная тревожность.
3. Отсутствие хобби и интересов
Хобби делают нашу жизнь ярче, позволяют переключать внимание на то, что нам действительно нравится. Это может быть все, что угодно: чтение книг, рукоделие, хобби, связанные с техникой и т.п. Когда у человека отсутствуют хобби и жизненные интересы, он не может переключить свое внимание на что-то позитивное, на то, что наполняет его положительными эмоциями, и становится все труднее эмоционально расслабиться.
4. Низкая физическая активность
Когда мы двигаемся, происходит выброс эндорфинов - гормонов удовольствия - наше настроение улучшается, становится проще и легче смотреть на окружающую действительность. В здоровом теле - здоровый дух! Низкая физическая активность - это не только причина, например, лишнего веса, но и усугубление эмоционального самочувствия.
5. Отсутствие общения с другими людьми
Общение - важная часть нашего социального и психологического благополучия. Когда мы общаемся с другими людьми - мы получаем возможность получить обратную связь на наши тревоги и переживания. Порой банальная фраза "Все будет хорошо", услышанная от другого человека, способна эмоционально успокоить, поддержать и вывести из тревожного состояния. Отсутствие общения заставляет человека "Вариться в собственном соку" личных тревог и эмоций.
Важно не забывать о том, что если самостоятельно не получается справиться с тревожным состоянием, всегда можно обратиться за психологической помощью к специалисту - психологу.
Заботьтесь о своем душевном благополучии!
Автор: Шахрай Елена Олеговна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru