Найти в Дзене
Меняй реальность

Архетип Тень: подавленный демон или джинн-помощник?

*Если кратко.

Архетип (от греч. arche - начало и typos - образ) - это условный психологический портрет, набор предрасполагающих факторов, идей, воспоминаний и шаблонов, под влиянием которых мы реагируем на какое-либо явление, событие, действие в наш адрес.

Отбрасываемая тень может сильно отличаться от видимого
Отбрасываемая тень может сильно отличаться от видимого

К.Г. Юнг делил психику человека на сознательную и бессознательную части. И относил архетип Тень как раз к функциям второй, называя её животным наследием человека, собранием аморальных мыслей и страстных желаний, спонтанных поступков, которые могут быть абсолютно неприемлемы для социума и идти вразрез с идеалами самого человека.

Из-за этого теневая сторона личности часто подавляется на столько, что совершенно перестаёт нами осознаваться. А определённые черты характера старательно игнорируются и отрицаются. Что неминуемо приводит к перекосам в восприятии себя, энергетическим блокам и регулярным психическим срывам. И чем существеннее разрыв между тем, каким мы хотим себя видеть, показной маской для общества, и тем, какими чертами и желаниями обладаем на самом деле, тем более мощное цунами обрушивается на нашу реальность, когда в чашу терпения попадает та самая последняя капля.

Откуда же берётся эта Тень?

Тут банальное "все мы родом из детства" - это прежде всего. Когда взрослые начинают нам объяснять, какие наши черты и проявления можно считать хорошими, а какие относятся к категориям "плохо, стыдно, глупо..."

Со временем добавляется опыт. Мы вступаем в жизнь в социуме и складываем для себя образ того, каким должен быть идеальный человек. Всё, что не вписывается в собственноручно изготовленные рамки, уходит в кладовые, под амбарные замки.

Туда же отправятся негативные переживания, "слишком яркие" проявления, нереализованные идеи, "стыдные" желания... Даже творческие способности, если получили осуждение со стороны карающих взрослых.

В результате Тень неуклонно увеличивается в размерах. И чем стремительнее мы пытаемся приблизиться к своему идеальному светлому образу, тем контрастнее и объёмнее становится отбрасываемый нами мрачный силуэт. Который в совершенно неподходящий момент может проявить себя самым неподобающим образом.

Это те самые случаи, когда словно срываешься с цепи, и потом сам себе не веришь, что способен на такое. Когда из темницы вырывается всё то, что так ненавистно себе: слабость, жестокость, грубость, пошлость, агрессия...

Порой совсем ненадолго. Но и этого бывает достаточно.

Тень заставляет сомневаться в себе и имеющихся способностях
Тень заставляет сомневаться в себе и имеющихся способностях

А ещё Тень напоминает нам о собственной мнимой никчёмности и заставляет сомневаться в себе и имеющихся способностях. Лишает сил и уверенности в себе. То самое смутное: "Я ни на что не способен и не достоин. Ничего не хочу, только спрятаться под одеялом и никого не видеть."

Но, пожалуй, самое глубокое и скрытое в Тени то, что она отбрасывается и на других. И тогда мы начинаем приписывать людям те качества, которых у них нет. Свои подавляемые, вытесненные черты.

Так что, когда нас что-то очень сильно в ком-то раздражает, велика вероятность, что это то, что мы не принимаем в себе.

Интересный момент. Положительных качеств это тоже касается. Когда мы приписываем другим людям те же эмпатию, сострадание, открытость и наивность, коих стыдимся в себе, но с радостным облегчением обнаруживаем там, где их и в помине не было.

И что же со всеми этими знаниями делать? И имеют ли они какое-то отношение к реальному положению дел?

На ум приходит всем известная мысль: "Если проблема кажется слишком большой, раздели её на маленькие и решай поэтапно." И здесь срабатывает примерно то же самое.

Человек - на столько по-Вселенски необъятен в своей глубине и непознанности, что с непривычки бывает даже подступиться страшно. И тогда на помощь приходят всевозможные архетипы, личности и субличности. Которые, в свою очередь, пытаются разделиться на роли, статусы, сценарии и прочее...

И всё это с одной единственной целью: объять необъятное.

Это как пытаться описать, например, нашу прекрасную Землю. Какая она? Твёрдая, жидкая? Зелёная или синяя? А тёмно- или светло-? Глубокая или высокая? Песчаная, снежная?..
А вот если ввести термины, разделить на составляющие: вот это, мол, горы, а до 200 м - это холмы... Тогда есть надежда хоть в чём то разобраться. И обрести призрачный контроль и смутное понимание. Так вроде спокойнее.


Так что смысл тех же архетипов и прочих делений себя на части именно в том, чтобы облегчить процесс самокопания. Разделить участок на грядки.

И если лично Вам это помогает понять себя, объяснить причину того или иного поведения, подсветить скрытое - то от разбора могут быть большие плюсы.

Однако, часто такой подход может требовать слишком больших затрат внутренних и внешних ресурсов. Не каждый к этому готов.

Кстати, именно поэтому я выбрала в итоге коучинг и энергетические практики, а не классическую психологию. Хочется, чтобы результаты если не сейчас, то хотя бы в обозримом будущем. А не долгие годы самокопания и ковыряния в прошлом.


У меня много таких примеров, когда люди пытались решить с психологом одну проблему, а вместо это погружались в бесконечный разбор ошибок и ударов прошлого. На мой взгляд, не всегда в этом есть смысл.

Для того, чтобы наслаждаться просмотром нового блокбастера сегодня, вовсе не обязательно изучать историю возникновения того паровоза, который стал звездой одного из первых фильмов сто лет назад.

Хотя, конечно, бывают ситуации, когда к результату приходится идти долго. И только через глубокое погружение в прошлое. Однако, это не значит, что такой путь стоит выбирать для каждого случая.

А вот осознанное построение реальности, использование аффирмаций, медитаций и энергетических практик способны давать видимые результаты уже в начале их применения. И это обязательно надо использовать!

Что же касается себя, и в целом, и в случае с каждым архетипом, явным и скрытым, себя надо любить и принимать. Полностью.

Это не значит, что надо потакать всем своим слабостям. Их надо видеть и осознавать, давая право на существование. Не игнорировать, не отрицать, а принимать и использовать во благо.

Во Вселенной Джоан Роулинг встречается волшебное создание Окками. К одной из его особенностей относится то, что он увеличивается в размерах и заполняет собой всё помещение, если не находится в ограниченном пространстве. И тогда способен на страшные разрушительные действия. Если же заманить его в чайник, то он подстроится под его объём, и будет чувствовать спокойно и комфортно. До момента, пока вновь не окажется на свободе.

Окками. Коллаж автора
Окками. Коллаж автора

Это отличный пример взаимодействия со своей Тенью. Знать о её существовании, принимать и держать её в комфортном чайничке. Как джинна в волшебной лампе. Но не потому, что он в ней заперт, а потому что там обустроен ему комфортный дом. Чтобы можно было обращаться к Тени за помощью, когда это необходимо. А не игнорировать её наличие, вынуждая вырываться самовольно, когда уже совсем засиделась.

Самый простой путь доступный каждому - это прописывание / проговаривание установки:

Я принимаю себя полностью безусловно

Ежедневно, долго, как стиль жизни. Сложно? Не сложнее, чем жить отрицая осколок собственного Я, ненавидеть частицу себя долгие годы, иногда большую часть жизни. Пришла пора компенсировать сделанное, писать, проговаривать. Это точно поможет. Не одномоментно. Но результаты будут впечатляющие. Проверено. Это совершенно другая жизнь и отношение к себе.

Если же есть стремление досконально во всём разбираться, иначе не верится, что так можно, значит стоит уделить внимание следующему разбору.

Выписываем черты характера, которые считаем отрицательными. Без привязки к себе. В целом. Примерно так:

* слабость;

* агрессивность;

* занудство...

Подбираем к каждой черте положительное проявление. Для каждого оно будет своим. Иногда на это требуется серьёзный запас времени. Получиться должно примерно следующее:

* мягкость (доброта, нежность),

* твёрдость (сила, настойчивость),

* скрупулёзность (ответственность, внимательность)...

Только после того как всё готово, пробуем переложить выписанные черты на себя. И положительные, и отрицательные. Соединяем те, что оказались парными. Выписываем их отдельно. Это наша Тень в её разрушительном и созидательном проявлении. Вернее её часть, с которой мы уже знакомы.

Далее подбираем к своим отрицательным чертам их положительные варианты. Это скрытая сторона нашей Тени, как обратная сторона Луны. Мы её не видим, но она есть. Вспоминаем ситуации, в которых данные положительные проявления помогают нам защищать свои интересы и добиваться успехов. Осознаём, что без нашей Тени мы были бы просто не способны на это. А значит в тех ситуациях оказывались бы в проигрыше, упустив шансы, и позволив обидеть себя.

Теперь берёмся за положительные качества. Дополняем их возможными негативными проявлениями, в которые они могут трансформироваться в случае потери контроля и выхода за границы. Это условно-возможные качества, спящие в прохладе тени до поры до времени. И если не уделять внимания удовлетворению их положительного проявления, однажды можно столкнуться с их неприятной стороной.

Проработав таким образом максимально возможное количество своих скрытых и явных качеств, мы получаем звёздную карту себя любимого. Со всеми нашими солнышками, туманностями и чёрными дырами. Это немного пугающе, но не может не восхищать!

Звёздное небо: такое чарующее, хоть и немного пугающее
Звёздное небо: такое чарующее, хоть и немного пугающее

И это всё - каждый из нас: многогранный, безграничный и совершенный!

На этом заканчиваю. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые полезные публикации. Всем добра и благополучия!

теги #коуч #коучинг #психология #самоанализ #эзотерика #архетип