Добрый день, уважаемые читатели.
Ох, как же долго я откладывал эту тему... В этой теме для меня - много личных переживаний и размышлений, самокопания и самоизучения. Но, собравшись с мыслями и поднабравшись храбрости, я всё же расскажу побольше о том, что же такое переедание с моей, психотерапевтической, точки зрения. Ну и поделюсь своим опытом преодоления себя.
Переедание, впрочем и любая другая разновидность расстройства пищевого поведения (РПП) возникает в тот момент, когда человек перестаёт ощущать истинную потребность своего тела в еде. И тогда ведущую роль в том, съесть человеку ещё одну котлетку/шоколадку/кусочек тортика/выбрать нужное, играет не тело, а психические процессы человека.
Так как я практикую как психотерапевт в гештальт-подходе, то и буду смотреть на переедание с его точки зрения:
1. Переедание как следствие интроектов. Интроект в общем смысле - это некоторое правило поведения, которое человек принял в себя извне и следует ему, не до конца осознавая, подходит ли ему данное правило или нет. То же может казаться и взаимоотношений с едой. Самый простой пример - пословицы и поговорки наших дедушек и бабушек: «Хлеб всему голова», «Все полезно, что в рот полезло, «Ешь больше, проживешь дольше», «Кашу маслом не испортишь». Думаю, уважаемый читатель сам сможет вспомнить что-то такое, что связано конкретно с его семейными традициями и обычаями, которые были свойственны именно его семье.
Например, моя бабушка всегда пила чай горячим. Вот прям крепкий кипяток. Она дула на него и пила мелкими глоточками, чтобы не обжечься. И я стал пить кофе, чай и другие тёплые напитки именно горячими. И, что самое интересное, когда чай не горячий, а просто тёплый, то ощущения от его потребления уже не те... Вот ведь какая упрямая психика, а 😑
Если переедание возникло в случае интроекта клиента, то задачей психотерапевта в данном случае становится помощь клиенту в осознании того, подходит ли ему данный интроект или нет.
2. Переедание как следствие слияния. Тут всё несколько сложнее. В гештальт-подходе под слиянием подразумевается такой процесс клиента, при котором у него возникает стирание границ между собой и окружающей его средой, в результате чего у него происходит смешение своих потребностей и потребностей окружающих. К примеру, на работе поздравляют коллегу с днём рождения. А человек уже недавно поел. Но, несмотря на то, что человек сыт, он всё равно "побудет с коллективом" и съест тортик за здоровье юбиляра.
Другой пример - жена, встречающая после работы своего мужа сытным ужином. При этом женщина уже успела поесть, но она всё равно поест ещё вместе с ним, чтобы узнать, как у него прошёл день.
Клиент, находящийся в слиянии, имеет сложность с определением своего состояния, ощущением своих личных границ. И тогда перед психотерапевтом стоит задача помочь клиенту вернуть ощущение того, какие телесные потребности у него есть, а также помощь в их идентификации.
3. Переедание из-за дефлексии. Можно сказать, что у человека проявляется дефлексия в тот момент, когда он сталкивается со сложными эмоциями на фоне контакта с кем-либо, но вместо того, чтобы выразить эти эмоции тому, из-за кого они у него возникли, человек предпочитает "сливать" эти эмоции в сторону. К примеру, вернувшийся с работы муж может срываться на домашних из-за того, что на работе его вздрючил начальник, произошла ругань с коллегами или что-то такое. И вместо того, чтобы высказать непосредственно "обидчикам" всё то, что он о них думает, он выплёскивает этот негатив на своих домочадцев.
Но некоторые предпочитают "заедать стресс". Возникает ситуация, при которой человеку проще справляться со своими сложными эмоциями и переживаниями при помощи еды. Человек может говорить так: "Ох, мне вчера подруга столько гадостей наговорила, я расплакалась, пришла домой, заказала домой сет роллов и не заметила, как съела его за час..."
И тогда психотерапевту необходимо помочь клиенту в выработке новых способов совладания со сложными эмоциональными переживаниями, которые не были бы связаны с деструктивным пищевым поведением.
Пример подобного переедания - это мой пример. У меня на протяжении всей жизни есть сложность с тем, чтобы выражать своё раздражение тем людям, которые переходят мои личные границы. И вместо того, чтобы отстаивать их, я на автоматизме предпочитаю заедать своё раздражение по этому поводу.
За 2 года личной терапии я смог отлавливать моменты, когда мне хочется наесться, определять, из-за чего мне этого хочется, а также начал лучше обходиться со своими личными границами, говоря "нет" тем, кто считает своё поведение уместным по отношению ко мне.
4. Переедание из-за ретрофлексии. Данный тип переедания очень похож на дефлексивный, но с той лишь разницей, что при ретрофлексивном переедании еда у человека становится не способ ухода от эмоций, а способом эти эмоции завернуть на самого себя при помощи еды. Если перефразировать пример выше, что он будет звучать так: "Ох, мне вчера подруга столько гадостей наговорила, пришла домой, заказал сет роллов и со всей злости его съела".
Стратегия работы с таким клиентом схожа - помогать клиенту обнаруживать своё сложное эмоциональное переживание и вырабатывать более безвредные для организма способы справляться с ними.