Найти тему
ПравоТУТ

Налоговые новации: что ожидает россиян в ближайшее время

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минфина России, направленный на реализацию основных направлений налоговой политики. Ожидается, что данный документ внесёт ряд изменений, затрагивающих различные аспекты налогообложения. Рассмотрим наиболее значимые новации.

Налоги 2024
Налоги 2024

Упрощение налогового администрирования

  1. Идентификация физлиц без ИНН. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, смогут указывать в налоговых декларациях и иных документах, направляемых в налоговые органы, номер записи из единого федерального информационного регистра населения РФ вместо ИНН или персональных данных.
  2. Оптимизация "нулевой" отчётности. Компании, прекратившие движение средств на счетах и не имеющие объектов налогообложения, смогут сдавать единую упрощённую декларацию всего один раз после "обнуления".
  3. Расширение налогового мониторинга. Снизятся пороговые требования к участникам налогового мониторинга в части суммы уплаченных налогов, полученных доходов и величины активов.

Изменения в НДФЛ

  1. Выплаты при увольнении. Предлагается систематизировать виды выплат при увольнении, освобождаемые от налогообложения в пределах 3-х или 6-кратного размера среднего заработка (для районов Крайнего Севера).
  2. Жильё из госсобственности. Доходы в виде жилого помещения или земельного участка, полученных из государственной или муниципальной собственности с частичной оплатой, будут освобождены от НДФЛ.
  3. Вычет на детей-инвалидов. Социальный налоговый вычет на оплату медуслуг распространится на детей (подопечных), признанных недееспособными, без ограничения по возрасту.
  4. Вклады свыше года. Для вкладов со сроком действия более 1 года предусмотрен особый порядок учёта суммы необлагаемого процентного дохода.
Налоговая реформа
Налоговая реформа

Нововведения по налогу на прибыль

  1. Нулевая ставка для ценных бумаг. Исключается требование о составе активов эмитента (не более 50% недвижимости в РФ) при реализации небольших пакетов обращающихся акций для применения нулевой ставки.
  2. Санкции к недружественным странам. Доходы от присуждённых судом санкций к взысканию с иностранных организаций из недружественных стран и российских организаций, являющихся их солидарными ответчиками, будут облагаться по мере поступления средств (до 2027 года).
  3. ИТ и радиоэлектроника. Для применения льготных ставок ограничивается круг лиц, входящих в одну группу с организацией в сферах ИТ и радиоэлектроники, российскими лицами.

Прочие изменения

  • Перерасчёт имущественных налогов. Будут установлены правила и сроки уплаты имущественных налогов физлиц при их перерасчёте.
  • Налоговые режимы. При использовании ЕСХН и УСН из доходов исключаются суммы возмещения за изъятие имущества для государственных/муниципальных нужд.
  • Страховые взносы. Уточняются сроки подачи заявления об освобождении от взносов за "нестраховые" периоды, а также правила учёта профвычетов для ИП и самозанятых.

Таким образом, грядущие изменения призваны усовершенствовать налоговую систему и снизить административную нагрузку как для физических лиц, так и для бизнеса.