Найти тему

Как я составил постное меню на каждый день

Оглавление

Не то, чтобы прям вот так сильно пощусь, но с детства еще меня бабушка приучила, что весной мы едим почти все без мяса, рыбы и яиц. Именно из-за бабушкиного постного меню в детстве я научился ценить вкус котлеток и отбивнушек.

И сейчас тоже передо мной, как перед отцом семейства, встал вопрос, какие блюда в пост можно приготовить из продуктов, которые есть на нашем рынке.

Что можно в пост

Считается, что в предпасхальный пост можно кушать все, кроме мяса, яиц, рыбы, молока, сыра и творога. Так что задача выбора продуктов в принципе несложная. Я собрался и пошел на рынок поблизости.

Почему на рынок, а не в супермаркет?

  • Во-первых, мне как-то привычнее на рынке. Да и выглядит он в нашем районе не как задрипанный базар, а прямо-таки круто — никакой магазин не сравнится.
  • Во-вторых, на нашей Мытищинской ярмарке и выбор побольше, и цены поприятнее.
  • В-третьих, рынок у меня прямо через дорогу, а до ближайшего маркета далековато по сравнению с таким вариантом.
-2

Как я выбирал продукты для постного меню

Да очень просто! Захожу в павильон и покупаю все, что не рыба, не мясо и не молоко. Яйца уже ладно, пусть пока будут в рационе. Да и для выпечки пригодится. Прошелся, посмотрел.

-3

Конечно, овощи — картошка, лук, морковка, капуста, грибочки (2 – 3 вида), помидорчики, огурчики и, безусловно, болгарский перец. Из фруктов — обычный набор: яблоки, бананы (их мои малые с огромным удовольствием поедают), апельсины.

Главное в постном меню — крупы. Естественно беру самые вкусные — гречку, горох, пшено, фасоль (или это не крупа?). И полезные — перловку, рис и овсянку. Немного (килограмм – полтора) ягод, орехов, томатную пасту, масло, муку, макароны. Капусты квашеной для себя. Просто потому что обожаю. Да и полезно тоже считается. Зелени тоже надо,

Ну и на финалочку — королева постного стола — кабачковая икра!

Вроде все. Естественно еще нужен хлеб, но это уже и так каждый день покупаю. В пост можно.

Постное меню на каждый день из того, что было

Дома уже вывалил все на стол и под него, потому что места не хватило, и стал думать. И тут тоже оказалось все просто.

Берем сбалансированно из того, что есть.

Понедельник:

-4
На завтрак — блины без молока и кефира, просто на воде.
На обед — фасолевый суп с овощами.
Ужин — Печеная картошка с зеленью. Можно добавить салат.

Вторник:

Завтрак — Пшенная каша.
Обед — Суп с горохом и грибами.
Ужин — Картошка в мундирах с квашеной капустой.

Среда:

Завтрак — Бутерброды с икрой кабачка.
Обед — Гречневый суп с овощами.
Ужин — Вареная фасоль с зажаркой и салатиком.

Четверг:

-5
Завтрак — Печенье с ягодами.
Обед — Щи с вареными яйцами.
Ужин — Постный плов.

Пятница:

Завтрак — Перловка с грибами.
Обед — Томатный суп.
Ужин — Доедаем плов.

Суббота:

Завтрак — Кексики с яблоками.
Обед — Рисовый суп с овощами.
Ужин — Салат из орехов и фасоли.

Воскресенье:

-6
Завтрак — Овсяные оладьи с ягодами и бананами.
Обед — Томатный суп с фасолью.
Ужин — Постная паста.

Можно еще добавить полдники, но у меня уже сил не хватило. Придумаю что-нибудь вкусненькое в следующий раз.

Еда
6,93 млн интересуются