И хоть многие согласны с выражением "Бог нас без нас не спасает" нельзя быть убежденным в том, что Бог не спасает без воли человек. Если это было бы так, молитва не имела бы силы.
Как же помочь близким, если не верят? Само по себе это может и не случиться, а когда мы просим даже за неверующих, молим Господа о помиловании их, вразумлении, просвещении Бог не может не обратить на наши просьбы и горячие мольбы Своего внимания. Тут хорошо бы вспомнить о молитве, помогающей в борьбе с сомнениями. Самую сильную можно прочитать по ссылке в нашем православном телеграм канале 👉 https://t.me/molitvaikona/6554. Не забудьте потом воблагодарить Всевышнего за такую скорую помощь.
Даже если человек атеист, но крещеный, за него можно подавать записки, если конечно, только он откровенно с ненавистью не хулит Бога и веру. Можно быть и неверующим, но отдать свою жизнь за человека, веру вмиг. Нужно просто молиться об их вразумлении, покаянии, обращении к вере.
Чтобы Бог простил им их неверие, особенно просить это во время воспоминании на Литургии оглашённых.
Также можно призывает помощь Божью к ним, когда они в беде или больны. Молится своими словами, без церковных поминовений, повторю, если человек очень враждебно относится к Церкви и ко всему святому.
Один мудрый православный человек советовал после молитвы за неверных прибавлять просьбу к Богу за неверующих родственников, с просьбой не вменять этой молитвы в грех.
Просить Бога, просить слёзно, чтобы они обратились к вере, спала их пелена неверия, непонимания. Ведь каждый из нас когда-то был атеистом. Редко когда люди приходят к Богу от любви к Нему, личного озарения и появления в душе веры, чаще он спешит ко Господу в момент беды, скорби, горестей.
Как же правильно молиться за неверующих и подавать ли записки в храме?
Правило первое. Церковные поминовения за крещеных, но неверующих можно и нужно обязательно. Ведь в чём главная причина неверия? Ответ на этот вопрос, в нашем телеграм канале, даёт схиархимандрит Илий (Ноздрин), проходите по ссылке: https://t.me/molitvaikona/8049 . Но здесь есть варианты.
Правило второе. Домашняя молитва благословляется также и за некрещеных, и за неверующих, за всех. Господь молился на кресте за распинающих Его, так как понимал, что очи души их закрыты: «Ибо не ведают, что творят».
Правило третье. Можно молиться своими словами везде: в пути, на работе, в момент гнева, чтобы не ответить на оскорбления (ведь, мы помним, что Бог поругаем не бывает).
Первые признаки чистой, не тщеславной молитвы - тишина, покой и радость на сердце, надежда на помощь Божию и Его невероятное ко всем милосердие. Неисповедимы пути Господни и только Он, Создатель Вселенной, может сделать чудо: в один день привести к вере неверующего и даже гонящего Церковь человека. Так, как Он призвал ко служению апостола Павла, когда тот шел в Дамаск, чтобы связать христиан: " Савл, Савл! Что ты гонишь Меня?"
Внимание, опасно только молиться с гордостью в душе, с осуждением и тщеславием. Нельзя впускать в себя такие мысли об атеисте: «Вот увидишь, что Господь тебя накажет за неверие и за то, как смеялся надо мной», «Глупый человек, не может увидеть Господа, но я ему помогу», «Вот я буду молиться, а он как прозреет и будет просить потом у меня прощения!»
Молясь о других, мы и себе получаем пользу.
Когда молимся за атеистов, то Господь помогает усмирить нам наше возмущенное сердце. Потому что, к сожалению, часто неверующие ближние стараются всячески задеть: рассказать скабрезный анекдот, уязвить или просто громко выразить свое негативное отношение к вере.
И, возможно позже, когда усмириться наше сердце, изменится наше поведение, Господь откроет себя и тому, за кого молимся.