Найти тему
Историческое оружиеведение

Самозарядная винтовка Дегтярева

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о советских автоматических винтовках. И сегодня поговорим о самозарядной винтовке Василия Алексеевича Дегтярева (1880 - 1949), которая стала первой самозарядной винтовкой СССР, дошедшей до стадии войсковых испытаний.

Ну а заодно уточним кое-какие детали истории этой системы.

Самозарядная винтовка Дегтярева обр. 1930 года (вверху) и самозарядная винтовка Дегтярева обр. 1938 года (внизу). Фото: yuripasholok.
Самозарядная винтовка Дегтярева обр. 1930 года (вверху) и самозарядная винтовка Дегтярева обр. 1938 года (внизу). Фото: yuripasholok.

Небольшое введение

Официальная история создания советской самозарядной винтовки началась 8 декабря 1924 года, когда в Протоколе заседания Президиума РВС СССР изобретателям Федорову, Токареву, Дегтяреву, Коновалову и Колесникову было предписано не позднее 1 мая 1925 года изготовить по 10 единиц автоматических винтовок собственной конструкции. Задачу оказалось, естественно, проще поставить, чем решить, а потому первые испытания предложенных систем начались только 8 января 1926 года.

По результатам испытаний лучшими были признаны винтовки Токарева и Федорова-Дегтярева, которые выдержали их в общем "удовлетворительно", однако,

"винтовки не вполне удовлетворяют трем основным требованиям: "простоте (производственной и обращения), прочности и надежности действия".

Комиссия рекомендовала доработать системы и через шесть месяцев представить их на новые испытания. При этом винтовки

  • должны были быть только самозарядными;
  • иметь магазин на 5 или 10 патронов;
  • иметь затворную задержку;
  • иметь граненый штык;
  • иметь прицел с диоптром, размещенный сзади.

Но и здесь поставить задачу оказалось проще, чем ее решить, а потому новые испытания состоялись только в июне 1928 года.

На этот конкурс Василий Дегтярев представил две винтовки, разработанные в соавторстве с Кузнецовым и Безруковым, но с собственной системой запирания раздвижными упорами - у системы Дегтярева-Кузнецова они находились на затворе (как у пулемета ДП), у системы Дегтярева-Безрукова - на ствольной коробке.

По итогам испытаний лучшими были признаны винтовки Токарева и Дегтярева, однако конструкторам было вновь предложено доработать образцы (в плане надежности и уменьшения веса).

Однако, уже 22 мая 1929 года на заседании РВС СССР было решено, что перспективная винтовка должна быть самозарядной системой с неподвижным стволом (в том числе и потому, что предполагалось использование винтовочных гранат), и винтовка конструкции Василия Дегтярева, автоматика которой работала на газоотводе, осталась единственным претендентом.

Кроме того, перспективная винтовка должна была

  • весить не более 4,2 кг;
  • иметь ствол длиной ок. 630 мм;
  • иметь постоянный магазин на 10 патронов;
  • иметь затворную задержку;
  • иметь целик с диоптром;
  • иметь прицельную дальность 2.500 м.

Тем не менее, в конкурсе, который состоялся в марте 1930 года, участвовало две системы - винтовка Дегтярева (в двух вариантах) и винтовка Токарева.

Винтовка Токарева показала себя надежнее (на 10.000 выстрелов 277,5 задержек и 9 поломок против 378,5 задержек и 19 поломок у винтовки Дегтярева), однако подвижный ствол вывел ее из конкурса:

"Принимая во внимание, что при разработке самозарядной винтовки не было учтено необходимости постановки на них оптических прицелов и приспособления для метания ружейных гранат, последнему требованию не может удовлетворять система Токарева, как имеющая подвижный ствол, а потому, согласно требованию системы вооружения, дальнейшую разработку этой системы следует прекратить".

Что же касается винтовки Дегтярева, то 28 апреля 1930 года РВС СССР принял решение о заказе опытной партии - для войсковых испытаний, а 28 декабря 1931 года системе было присвоено официальное наименование "7,62-мм самозарядная винтовка обр. 1930 года".

Ствольная коробка винтовки. Вид справа-снизу. Обратите внимание на предохранитель и рычаг открытия магазина. Фото: yuripasholok.
Ствольная коробка винтовки. Вид справа-снизу. Обратите внимание на предохранитель и рычаг открытия магазина. Фото: yuripasholok.
Ствольная коробка винтовки. Вид слева.
Ствольная коробка винтовки. Вид слева.

Особенности конструкции

Автоматика винтовки Дегтярева работала на энергии пороховых газов, отводимых в газовую камеру, расположенную под стволом.

Запирание осуществлялось двумя боевыми упорами, расположенными на затворе и разводимыми в стороны.

Ударно-спусковой механизм допускал ведение только самозарядного огня.

Предохранитель располагался перед спусковой скобой.

Питание осуществлялось из неотъемного магазина, рассчитанного на 5 патронов (магазин имел рычаг для открытия крышки).

Снаряжение магазина осуществлялось через переходник с стандартной обоймы.

Прицельные приспособления состояли из мушки с "ушами" и целика с диоптром.

Технические характеристики

Общая длина 1170 мм
Длина ствола 630 мм
Вес 4,8 кг
Патрон 7,62х54 мм R
Емкость магазина 5 патронов
Ствольная коробка винтовки. Вид справа-сверху. Обратите внимание на крышку ствольной коробки с целиком с диоптром. Фото: yuripasholok.
Ствольная коробка винтовки. Вид справа-сверху. Обратите внимание на крышку ствольной коробки с целиком с диоптром. Фото: yuripasholok.

Судьба оружия

Как считают современные специалисты, всего было изготовлено 330 самозарядных винтовок конструкции Василия Дегтярева обр. 1930 года. Все они были отправлены для прохождения испытаний в Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию в 1933 году.

Строго говоря, каких-то чудес от этой системы не ожидали. Как отмечалось после испытаний,

"Сравнивая между собою отрицательные и положительные стороны самозарядной винтовки Дегтярева, необходимо признать, что, не смотря на некоторые возможности ее дальнейшего усовершенствования, все же, с точки зрения боевого употребления винтовки Дегтярева как по своей конструкции, так и по настоящей технической недоработанности отдельных технических деталей и малой надежности в действии не может быть представлена к введению на вооружение РККА".

Войсковые испытания имели основной целью получить опыт обращения с самозарядными винтовками в войсках.

И это подтверждает тот факт, что уже весной 1931 года состоялся новый конкурс, в котором наряду с системами Дегтярева и Токарева приняла участие и система Симонова. В ходе испытаний винтовка Токарева вышла из строя на четвертой тысяче выстрелов, винтовка Дегтярева - на девятой, а винтовка Симонова отстреляла все 10.000 выстрелов без поломок.

Окончательная победа винтовки конструкции Симонова была закреплена на испытаниях сентября 1932 года. По их итогам именно эта система была рекомендована для принятия на вооружение РККА.

Василий Дегтярев вернулся к теме самозарядных винтовок только в 1938 году, представив усовершенствованную самозарядную систему с оптическим прицелом и дульным тормозом.

Победила, как известно, самозарядная винтовка Токарева.

Винтовка Дегтярева, найденная поисковиком. Вид слева. Фото guns.ru.
Винтовка Дегтярева, найденная поисковиком. Вид слева. Фото guns.ru.
Винтовка Дегтярева, найденная поисковиком. Вид слева. Фото guns.ru
Винтовка Дегтярева, найденная поисковиком. Вид слева. Фото guns.ru

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Интересный факт: в 2012 году на форуме guns.ru демонстрировалась самозарядная винтовка Дегтярева, найденная одним из поисковиков.

К сожалению, ни места, ни обстоятельств находки он не указал. Но, судя по всему, оружие приняло участие либо в советско-финской, либо в Великой отечественной войне.

И еще один нюанс: становится непонятно, с какого перепугу советские военные начальники, изначально ставя задачу по созданию самозарядной винтовки, вдруг передумали и выбрали автоматическую систему, хотя хорошо представляли ее неэффективность.

Цикл статей об истории советских самозарядных винтовок будет продолжен.

Не пропустите!

Почему ругали СВТ, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц