ПЛАН
1. Детство и юность
2. Творческий путь.
1. Николай Андреевич Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 года в городе Тихвине (сейчас Ленинградской области). Его отец Андрей Римский-Корсаков был Новгородским вице-губернатором, позже гражданским губернатором в Волынской губернии. В 1835 году ушел в отставку и поселился в фамильном имении. Мать композитора Софья Скарятина была дочерью орловского помещика.
Дома маленького Николая учили литературе, математике, иностранным языкам. Сам будущий композитор писал об учебе так: "Читать я выучился не учившись, просто шутя, память у меня была превосходная: я запоминал целые страницы из читаемого мне матерью слово в слово, арифметику стал понимать очень быстро".
Как и его родители он был с детства увлечен музыкой.
С 6 лет он учится играть на фортепиано, к 11 пишет первые произведения: дуэт для голосов на слова из детской книжки и увертюру. Но он не мечтал быть музыкантом: "Ради игры, ради обезьянничанья я пробовал иной раз сочинять музыку и писать ноты".
В 1856 году он поступает в Морской кадетский корпус в Петербурге. Там он изучал военное дело.
В свободное время Николай посещает спектакли Мариинской оперы. Любимым его композитором был М.И.Глинка.
С осени 1858 года он стал брать уроки у пианиста Ф.Канилле, играл произведения Д.Россини, Бетховена, сам написал несколько небольших пьес.
2. Творческий путь.
В ноябре 1861 года Канилле привел Римского-Корсакова в кружок М.Балакирева "Могучую кучку". В него входили М.Мусоргский, А.Бородин и Ц.Кюи. Через год начинающий композитор взялся за симфонию номер 1.
В 1862 году он с отличием окончил Морской кадетский корпус. Его приняли гардемарином на военный парусник "Алмаз".
С 1862 по 1865 годы Римский-Корсаков был в кругосветном путешествии в экспедиции к берегам Северной Америки, был в Великобритании, Испании, Норвегии.
В 1865 году его перевели на береговую службу в Петербург. Он снова стал посещать встречи Балакиревского кружка и писать музыку, к концу того же года композитор доработал симфонию номер 1. Впервые ее публично в декабре 1865 года исполнил оркестр Балакирева.
В своих произведениях Римский-Корсаков показывал народные мотивы и национальный колорит. "Увертюра на 3 русские темы", "Фантазии на сербские темы". Эти композиции впервые исполнили на славянском концерте "Могучей кучки".
В конце 1860х годов Римский-Корсаков увлекся творчеством Берлиоза и Ф.Листа.
В 1867 году он сочиняет музыкальную картину "Садко", ее сюжет был взят из русских былин, позже он включит темы из этой картины в одноименную оперу.
В 1860 годах он стал помогать другим композиторам с редактированием их произведений. Так, вместе с Кюи он дописал оперу "Вильям Ратклиф". По завещанию А.Даргомыжского он дописал партитуру из оперы Каменный гость".
В 1870х годах Николай Андреевич начал писать свою первую оперу "Псковитянка". На создание музыки его вдохновляли старинные народные и церковные песни. Эта опера была посвящена "Могучей кучке". Чайковский и Мусоргский помогали ему в работе над оперой, премьера состоялась в 1873 году на сцене Мариинского театра.
В 1860х годах на одном из музыкальных вечеров он знакомится с пианисткой Надеждой Пургольд, она помогала ему в работе над "Псковитянкой".
В 1872 году они поженились, а вскоре он посвятил ей романс "Ночь". Ей же посвятил вторую оперу "Майская ночь" в 1880 году.
Они прожили вместе 30 лет, у них родилось 7 детей.
В 1871 году Римский-Корсаков стал профессором в Санкт-Петербургской консерватории, в эти же годы стал преподавать в организованной Бесплатной музыкальной школе, в 1874 году стал ее директором.
В эти же годы он создаёт сборник русский народных песен со своим музыкальным сопровождением. Он изучал обрядовые игровые и языческие песни, исполнял их в работе над операми.
Опера "Снегурочка" была написана по пьесе-сказке А.Островского, премьера ее состоялась в 1882 году в Маринке. Она принесла композитору известность и понравилась критикам.
В это же время умирают М.Мусоргский и А.Бородин.
Римский-Корсаков дописывает их "Хованщину" и "Князя Игоря".
В 1892 году Николай Андреевич пишет оперу-балет "Млада", затем "Ночь перед Рождеством".
В 1895-1896 годах пишет оперу "Садко", к 1897 году она была готова, но Николай П запретил включать оперу в репертуар театров.
К началу ХХ века Римский-Корсаков сочинил ещё "Моцарт и Сальери", "Царскую невесту", "Сказку о царе Салтане", "Кощей Бессмертный". Последней стала опера "Золотой петушок" по сказке А.Пушкина.
В последние годы жизни Николай Андреевич тяжело болел, он умер 21 июня 1908 года в своей усадьбе в Любенске Псковской губернии. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Санкт-Петербурга, а в 30х годах ХХ века перенесли в некрополь Александро-Невской лавры.
Многогранная деятельность Н.А.Римского-Корсакова оставила глубокий след в истории мировой и отечественной музыкальных культур. Его творчество оказало воздействие не только на отечественных композиторов, но и повлияло на европейскую музыку.
За 37 лет работы в консерватории он воспитал свыше 200 композиторов, дирижёров, музыковедов., Создал целую композиторскую школу: М.Ипполитов-Иванов, А.Лядов, С.С.Прокофьев, М.Гнесин - его ученики.
Его музыкальное наследие поистине громадно: 15 опер, 14 симфоний, 79 романсов.
Николай Андреевич Римский-Корсаков - величайший представитель русской музыкальной культуры.