В качестве пехотного танка у британцев имелась тихоходная, но прилично защищенная «Матильда». С крейсерскими (кавалерийскими) танками дела обстояли неважно. Легкие по массе Mk III и Mk IV, аналогичные советским БТ, были модернизированными вариантами американского танка «Кристи». Они отличались крайне низкой надежностью и слабым бронированием. Более поздние Mk VI («Крусейдеры»), получившие легкое противоснарядное бронирование, также страдали постоянными поломками. Исходя из этого, британское командование сформулировало требования к перспективному крейсерскому танку, среднему по боевой массе. Новый проект получил имя «Кромвель» в честь вождя английской революции. Конструкторская мысль англичан шла по тому же пути, что и у создателей Т-34: танк получился с компоновкой и подвеской типа «Кристи», конверсионным авиационным двигателем, противоснарядным бронированием. Поскольку оптимальный авиамотор Rolls-Royce Merlin мощностью 600 л. с. не был доступен в нужных количествах, одновременно проектировались три варианта — А27М с этим двигателем, А24 и А27L с менее мощным «Либерти». Танк с мотором «Либерти» образца 1917 г. англичанам не удалось довести до нормальных эксплуатационных кондиций. A24 (Cromwell I) получил собственное наименование «Кавалер» и использовался только как учебный.
Танки A27L (Cromwell II), известные под названием «Кентавр», переоснащались двигателем «Мерлин» и тем самым доводились до уровня А27М (Cromwell III). Всего машин из серии A27 выпущено 4016, из них 950 составляли «Кентавры» и 3066 «Кромвель III». Кроме того, 375 «Кентавров» получили зенитное вооружение. В дальнейшем под «Кромвелем» понимался линейный крейсерский танк Mk VIII (А27М, Cromwell III) — в оригинальном исполнении или переборудованный из «Кентавра». Начало службы планировалось на 1942 г., но к выпуску удалось приступить лишь годом позже, еще через год состоялось первое боевое применение. «Кромвели» последних модификаций несли 75-миллиметровую пушку; в этой конфигурации они примерно соответствовали по боевой эффективности танку Т-34 с 76-миллиметровым орудием и даже несколько превосходили его по бронепробиваемости пушки. Для середины 1944 г. этого было уже явно недостаточно. Массовые универсальные танки союзников, американский М4 «Шерман» и советский Т-34-85, а также танки противника — немецкие Pz IV и Pz V — имели к тому времени лучшее вооружение. «Кромвель» с 95-миллиметровой гаубицей был ближе к штурмовым боевым машинам.
На шасси «Кромвеля» ограниченно выпускался истребитель танков «Челленджер» с 17-фунтовой пушкой. Серия не превысила 450 экземпляров, так как это же орудие устанавливалось британцами на «Шерман Файрфлай», обладавший лучшими эксплуатационными характеристиками. Если при столкновениях с «Пантерами» и более легкими танками экипажам «Кромвелей» случалось добиваться успеха, то встреча с «Тиграми» грозила нешуточными потерями. 13 июня 1944 г. у городка Виллер-Бокаж немецкие танкисты из двух рот, вооруженных «Тиграми», одержали тактическую победу над британскими. В бою в том числе участвовали танки «Кромвель». Потери британцев составили до 25 машин, немалая часть которых была оставлена и сожжена самими экипажами при отступлении.
В СССР поступило шесть экземпляров для изучения, советская сторона не включила эти танки в заявку на поставки по ленд-лизу. Явно архаичная конструкция корпуса на заклепках и болтах, отвесные листы бронирования без рациональных уклонов, требовательный к ГСМ авиационный мотор и узкая гусеничная цепь говорили не в пользу «Кромвеля». К его преимуществам по сравнению с советскими машинами можно было отнести только отличную радиостанцию, смонтированную в башне.
Как и в СССР, в последние годы войны в Великобритании разрабатывался универсальный танк, свободный от недостатков «Кристи». Такой машиной стал «Центурион». Ненужные более «Кромвели» распродавались или передавались безвозмездно союзникам. В настоящее время сохранились шесть экземпляров «Кентавров» и свыше двух десятков «Кромвелей».
Понравилась статья – поставьте лайк.