Когда за соседкой закрылась дверь, Валентина подумала: «Не дай бог, такую свекровь. Все ей что-то должны. И невестку свою поливает грязью. Если сын живёт с ней, значит, ему с ней хорошо. Зачем лезть в их семью? Я такой не буду».
Сын Валентины ещё не женат, хотя пора бы уже. Но вот как-то никак. Только подумала о сыне, зазвонил телефон:
– Мама, ты сегодня чем занята? Ничем особенным? Ну и хорошо. Я сегодня пригласил в гости свою девушку. Жди.
– Вот так сюрприз. Разве можно так? Я же не знаю, кто она, что любит поесть? Чем интересуется? Ты бы сначала рассказал о ней, – заволновалась Валентина.
– Ну и познакомитесь. Сама всё спросишь, – хохотнул Виктор и отключил телефон.
Валентина разволновалась, вспомнилось, как она сама вот так пришла на знакомство с родителями мужа. Стеснялась очень, боялась слово сказать, почему-то боялась, что будущая свекровь её невзлюбит. Но свекровь у Валентины была добрая и заботливая. Помогала дальше больше, чем родная мать. Молодым в любые времена начинать совместную жизнь непросто, а уж в девяностые годы и вовсе. Свёкры тогда летом на даче выращивали кур и поросят, чтобы зимой не голодать. Валентина с мужем, конечно, помогали и с животными, и с огородом, но всё равно больше забот лежали на родителях мужа.
– Ой, что это я задумалась, – спохватилась Валентина. – Надо же тесто на пирог поставить, в магазин сбегать.
И начались приготовления.
Вечером Валентина увидев будущую невестку, отметила, что она совсем не такая, какой была сама Валентина. Вероника высокая, стройная, красивая девушка, ни капли стеснения, уверенная и приветливая девушка. За столом активно участвовала в разговоре, вдвоём с сыном рассказывали о планах и мечтах. Вероника очень понравилась будущей свекрови, окончила вуз и работает в крупной фирме. Она будет для сына союзником во всём, решила Валентина. Когда речь зашла о свадьбе, Валентина сказала:
– Надо бы до свадьбы познакомится с родителями невесты.
– Не надо, – махнула рукой Вероника. – Я выросла в интернате.
– А что с родителями? – испугалась Валентина.
– Мама, не приставай. Вероника из неблагополучной семьи, с родителями давно уже не общается, – вдруг встал на защиту Виктор.
– Ой, простите. Бедная девочка, без маминой любви выросла, – запричитала Валентина. – Ну не переживай, мы тебя любить будем. Можешь меня мамой называть.
По взгляду Вероники Валентина поняла, что тема эта ей неприятна, поэтому перевела разговор на погоду.
Свадьба состоялась. Валентина, действительно, полюбила Веронику как дочь. Старалась помочь и советом, и делом, а уж когда сообщили о беременности, так вовсе Валентине хотелось облегчить этот непростой период невестке. Вот только Вероника старалась отстранить свекровь от своей жизни, говорила, она сама всё знает и умеет. Так ведь Валентина и не спорит, Валентина просто проявляет заботу. А невестка так ни разу и не назвала свекровь мамой, так и говорит: «Мне не нужна мама». Было, конечно, немного обидно, но Валентина понимает, что Вероника не умеет любить маму, не любит и свекровь.
Родилась внучка, это маленькое чудо. Валентина старалась часто приходить в гости, ведь маме не просто с младенцем. Предлагала приготовить ужин, гуляла с внучкой, чтобы невестка в это время выспалась или занялась своими делами.
Всё оборвал телефонный звонок сына:
– Мама, успокойся. Вероника уже боится тебя. Ты как сюсюкающий маньяк с кашей. Она взрослая женщина, и сама может справляться со всеми делами.
Валентина плакала, у неё было ощущение, что её бросили дети. Что она делает не так?