Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как психологу работать с алкогольной зависимостью?

Сегодня хотелось бы поговорить про алкогольную зависимость.

К сожалению, Россия уже на протяжении многих лет входит в десятку стран с наибольшим потреблением алкоголя на душу населения. И речь идет не только о деревнях и сёлах, проблема распространяется и на жителей больших мегаполисов, где стресс и напряжение играют свою роль.

Как же понять, есть ли у тебя зависимость? Ведь очень часто начинается все с безобидного бокала вина по вечерам или посиделок с друзьями. Показателей несколько. Если Вы наблюдаете хотя бы один из них, возможно, стоит обратиться за помощью.

1. Вы не можете контролировать количество выпитого алкоголя или продолжаете пить, несмотря на негативные последствия.

2. Вам нужно все больше и больше алкоголя, чтобы достичь желаемого эффекта.

3. Вы испытываете физические или психологические симптомы, такие как тошнота, рвота, тремор, тревога или депрессия, когда прекращаете пить.

4. Если Ваше поведение изменилось из-за употребления алкоголя, например, Вы стали агрессивным или скрытным.

5. Если вы постоянно думаете о выпивке и не можете отвлечься от этих мыслей, это также может быть признаком алкогольной зависимости.

А теперь история моей клиентки Ольги (имя изменено). Ольга алкоголик.

Она родилась в одном из провинциальных городов, и уже в 12 лет мать первый раз повела ее кодироваться.

Отец пил, впоследствии был убит собутыльниками, после чего на плечи матери легла забота о двух несовершеннолетних дочерях. Из-за усталости, большой нагрузки на работе, стресса, которые можно понять в данной ситуации, мать время от времени говорила дочерям, что «лучше бы их вообще не было», «лучше бы они не родились».

Что это значит для ребенка? В большинстве случаев, он транслирует это в посыл «убей себя», который в нашем случае идет от самой значимой фигуры – матери.

Получается, что Ольга просто всю свою жизнь невольно следовала этому указанию. Постепенно убивала себя. В качестве орудия убийства она выбрала алкоголь.

На консультацию ее привел страх. В какой-то момент Ольга поняла, что алкоголь ее убивает. Она испугалась смерти. Именно этот страх и помог нам на первых порах продержаться и не выпивать.

Дальше – сложнее. Важно было структурировать время. Но на работу Ольгу не брали, в церковь идти не хотелось. Хотелось общения, но все друзья были пьющие. Казалось, ситуация безвыходная.

Но Ольга не сдавалась.

Она начала искать временные подработки. Познакомилась со многими людьми в клубе анонимных алкоголиков. Стала больше выходить на улицу, чтобы погулять с собакой, читала и смотрела фильмы.

Конечно, пока что это нельзя назвать идеальной жизнью, но всему свое время. Тяжело поменять то, кем ты был на протяжении стольких лет, но Ольга боец, и я ей просто восхищаюсь.

Ей предстоит еще долгий путь, но на этом пути она будет уже не одна.

Хочу пожелать всем не отчаиваться, даже если кажется, что выхода совсем нет. Ищите и не сдавайтесь. И пускай Вам на пути сопутствует удача!

Автор: Логинова Екатерина Дмитриевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru