Найти тему
Сайт психологов b17.ru

О завышенных ожиданиях от психолога и последствиях

Отмечается, что особенно среди лиц, имеющих проблемы и нуждающихся в помощи распространены завышенные ожидания от психолога/психотерапевта, что приводит к негативным последствиям.

Эти ожидания могут быть как связанные с профессиональной компетенцией так и выходящие за рамки профессиональной компетенции.

Связанные с профессиональной компетенцией - психолог может меня точно изменить либо психолог может мне помочь только если он - врач, гипнотизёр, прошёл супервизию, прошёл личную терапию, имеет полные степени подготовки какого-либо направления: все 7 ступеней, все 3 уровня, все 12 шагов.

Есть отдельная ситуация когда клиент часто с каким либо расстройством подбирает себе удобного специалиста, по той роли которую он более успешно подходит, чтобы к нему "прикрепиться" для компенсации социальных коммуникаций - спаситель, исповедник, активный сподвижник, друг, любовник, муж, ну или жена, могут быть варианты папа и мама, ещё одна роль - животное отпущения, такой ситуации реально стоит опасаться и она свойственна части расстройств личности с определёнными наклонностями.

Завышенные ожидания от психолога затем приводят к снижению ценности психологической помощи, формированию убеждения, что психология и психотерапия не может помочь, обесцениванию и формирования убеждения о том, что специалист с трёхмесячными курсами — это тот же специалист, что и имеющий образование и опыт работы. При этом это может работать как в ту так и в другую сторону.

Завышенные ожидания от психолога приводят к формированию притязаний на особые возможности психолога с определёнными убеждениями, взглядами или разделяющими какую-либо концепцию, которая популяризирована или кем-то распространена - все указанные явления — это плод невзвешенной системы отношений в части оказания психологической/психотерапевтической помощи.

Также это приводит к перекладыванию ответственности, что может помочь клиенту освободиться "за муки совести перед собой и обвинить другого", также может привести к работе с клиентами, которые ждут возможности получить не обещаемое, чтобы затем разоблачить, может быть и осудить, и повысить свою самооценку.

Также указанная ситуация даёт возможность осуществления широкой деятельности любым лицам, которые не оказывают профессиональную помощь, но обещают чудо или называются более скромно коучами, а иногда и целителями, энерго - терапевтами.

Во всех случаях при первом этапе в период первого контакта нужно выяснять какие могут быть истинные и скрытые цели, даже если клиент о них не говорит, какие его ожидания, и его восприятие психологии, личности специалиста и психотерапии.

Автор: Петров Евгений Анатольевич
Психолог, НЛП КПТ Психоанализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru