Сколько психологу нужно вкладываться в развитие? Речь идёт о моральных, временных и материальных затратах. Часто у начинающих психологов можно наблюдать две крайности.
Одна заключается в жадном поиске и потреблении информации, желании участвовать во всех мероприятиях без разбора, поглощать все учебные материалы, книги, видео. Такой голодный до знаний специалист пытается хватать всё и сразу из разных подходов. Вероятно, это естественная часть становления, когда человек переполнен любопытством и интересом, а также ещё не сориентировался в профессиональном поле и не нашёл своё место в нём.
Из-за такой ненасытности страдает способность к избирательности. Человек не может по-настоящему усвоить знания, согласовать их между собой, отделить качественное профессиональное знание от посредственных, житейских выводов. Не формируется собственная профессиональная позиция - что мне, как специалисту, ближе и что я сам об этом думаю.
Ненасытному психологу не помешает открыть для себя отдых, порой отложить в сторону очередную книжку и по-человечески выспаться.
Иначе можно прийти к выгоранию, когда человек все своё время и деньги посвящает только профессиональному и учебному в попытке ничего не упустить, а другие сферы жизни неизбежно страдают. Рано или поздно такое нахождение в профессии чрезмерно изматывает.
Есть и другая крайность - когда начинающий психолог вроде хочет работать и осваиваться в профессии, но не готов инвестировать в своё обучение деньги, силы и прочие ресурсы. Такой специалист решает «не тратить своё время» на личную психотерапию и/или на супервизии, интервизии и/или на другое повышение своей квалификации.
Получается конфликт: развития хочется, а инвестировать в это развитие - нет. Хочется иметь всё бесплатно или подешевле.
Особенно это относится к ситуациям, когда в реальности возможность оплачивать есть, а вот желания и готовности нет. Так, деньги отражают степень (не)мотивированности человека в профессиональном развитии.
Когда вкладываешься в своё образование, терапию и становление в целом - больше ценишь то, что умеешь, а ещё это усиливает мотивацию к развитию. Одно - присутствовать вполуха на бесплатном вебинаре, и совсем другое - заплатить за тот же вебинар и присутствовать лично. Человек сразу прикладывает больше усилий, включается в материал, обсуждение и задаёт вопросы, находит время для занятия, т.е. появляется желание вынести как можно больше из обучения.
Аналогично ситуация обстоит и с психотерапией, если рассматривать это как инвестицию в самого себя. Когда человек имеет возможность оплачивать встречи, но ищет более дешевые варианты или даже бесплатную помощь, это может отражать отношение человека к своему собственному внутреннему миру: какую ценность он представляет, насколько человек хочет себе помочь.
Если вы начинающий психолог, вам интересен психоаналитический подход и есть желание качественно вкладываться в своё профессиональное развитие, приглашаем вас к нам на интервизионную группу. Начинаем работу уже 10 апреля, присоединяйтесь!
_____
Запись на консультации по номеру 89996831005
Автор: Надежда Кондрашова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru