Приветствую вас на своём канале!
Рыбная икра у всех ассоциируется с нашей страной. Когда я спрашиваю греческих знакомых, что им хотелось бы попробовать из нашей кухни, все упоминают икру. Губа - не дур@.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет на греческом острове Левкада. Несколько месяцев провела с мамой в Башкирии, но недавно вернулась обратно в Грецию.
Икра в России
К икре у меня равнодушное отношение и причиной тому, наверное, являются семейные привычки. Вот любит моя мама молочные продукты и меня на них подсадила с младенчества. Поэтому я прожить не могу без сыров и без сметаны. Они служат для меня самой лучшей пищей и заряжают энергией.
Икра в Греции
Греческая кухня отличается от нашей. В рационе больше присутствуют овощей и фруктов, мягкий сыр известный во всём мире как Фета, и конечно же, свежие рыба и морепродукты. А что же икра? Неужели её греки не едят?
А вот и нет! В Греции тоже есть рыбная икра, вот только едят её греки в Великий пост и едят по-особенному.
ТарамАс
Так называется самая известная греческая икра. А получают её от рыбы трески. В чистом виде её не едят, а готовят из неё салат. И называется он...
ТарамасалАта
Представляет из себя смесь из копчёной тресковой икры, лимоного сока, оливкового масла, лука или чеснока.
По греческой традиции Тарамасалата намазывается на лепешку или на хлеб. Получатся вкусный и весьма питательный бутерброд.
100 грамм ТарамЫ в чистом виде содержат 400 калорий.
А одна ложка Тарамасалата включает в себя 100 калорий. Согласитесь же - весьма питательно.
Продажа
Тарамасалата продаётся в каждом греческом супермаркете, но особой популярностью она пользуется в первый день Великого поста.
Дело в том, что в первый понедельник 48-мидневного поста в Греции отмечается большой праздник, который называется Чистый понедельник.
На прилавках можно увидеть белую и красную Тарамасалата, которая отличается и по цене, и по качеству.
В центре фотографии на витрине вы можете видеть белую Тарамасалата и стоит она 6,60 евро за кило, а справа - красная. И стоит она почти в два раза дешевле - 3,50.
Почему?
Красная (или розовая) икра трески, конечно же, выглядит более привлекательной по сравнению с белой, но по качеству она уступает ей.
Белая икра трески считается самой натуральной, без добавок и красителей, тогда как красная содержит всего лишь 15% икры.
Таким образом белая тарамасалата считается традиционной и самой полезной закуской в Греции.
Польза
Тарамасалата не только сытная и вкусная, когда её намажешь на хлеб, но и содержит массу витаминов.
Это Омега 3, который полезен для глаз, мозга и кожи. А вкупе с оливковым маслом приносит ещё больше пользы.
Витамин Д, который так необходим для укрепления иммунитета и кожи, а также антиоксиданты.
Вот сколько полезных свойств содержит тресковая икра.
Если вам интересны публикации о жизни в Греции, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт много познавательного.