Расскажем всё о грузинской кухне: какие традиционные блюда грузинской кухни, что поесть самое вкусное в Грузии и какая лучшая еда в Тбилиси.
Гастрономическая Грузия
Свою поездку по Грузии я называла ХХХ, что расшифровывалось, как Хинкали. Хачапури. Харчо.
Немного разочарую некоторых из вас, но:
- Во-первых, грузинская кухня не для всех — если вы не любите острое и пряное, то многие блюда вам не понравятся.
- Во-вторых, к моему удивлению, еда не везде была вкусная.
Но всё равно кухня в Грузии — это своя уникальная гордость и то, ради чего стоит приехать в эту страну. Забегая немного вперед, хочу сказать, что таких вкусных хинкали, особенно с грибами, я не ела в России даже в дорогих ресторанах!
Президентом грузинской кухни являются хинкали, и, хотя я не собиралась сразу сдаваться в плен этому блюду, но не удержалась и потом уже не могла остановиться. Также хотела бы отметить, что хинкали — это самое доступное блюдо по цене. Стоимость начинается от 0,5 лари до 1 за штуку (если перевести это на рубли, то получается от 12 до 24 рублей), и примерно также стоит бутылочка минеральной воды «Боржоми».
Чтобы ещё больше проникнуться историей, я решила сходить на мастер-класс грузинской кухни. Экскурсию приобрела на сайте Tripster.ru и так удачно получилось, что весь мастер-класс проводился только для меня одной.
Мы готовили 2 блюда: хачапури по-имеретински и хинкали.
Начали с хачапури, которое я полностью готовила сама — и тесто, и начинку, и форму придала. Пока я его готовила (по советам и под чутким руководством повара), мне рассказали о том, какие хачапури существуют, так что теперь я смело могу считать себя экспертом по хачапури.
- Хачапури по-аджарски – готовится в виде лодочки, с начинкой из сыра и яйца. Кусочки теста отламываются и макаются в перемешанную начинку.
- Хачапури по-мегрельски – готовится виде пирога, начинка внутри.
- Хачапури по-имеритински – тоже самое, что по-мегрельски, только сверху еще раз посыпают сыром.
Потом мы перешли на приготовления хинкали, которых тоже существует несколько видов: хинкали с мясом, грибами, картошкой, сыром. Самые популярные — с мясом, их тоже подразделяют на 3 вида:
- Калакури – начинка фарш с кинзой (или с другими пряными травами).
- Мтиулури – фарш без пряных трав.
- Пасанаури – рубленое мясо.
Хинкали мне понравилось готовить больше, и на 10 штуке я уже мастерски делала складочки и открывала хвостики.
Как правильно есть хинкали?
Запоминайте, это надо обязательно знать:
- Хинкали едят руками.
- Хинкали едят без соусов.
- Хинкали надкусывают, выпивают бульон, а потом уже едят остальное.
- Хвостики есть нельзя, чтобы не обидеть хозяина!
Мастер-класс мне очень понравился, я интересно провела время, узнала не только о блюдах, которые готовила, но интересные факты из жизни людей.
Что ещё следует попробовать в Грузии?
- Харчо — прочитав, что в Грузии суп харчо готовят с грецким орехом и сливой, захотела его попробовать. Но мне принесли обычный суп, который совсем ничем не отличается от того, который мы готовим дома — разочарование… Но вы попробуйте, я же говорю, что кухня не везде вкусная
- Салат с помидорами, огурцами, грецким орехом и кахетинским маслом — очень странно, но именно салат стал лидером моих заказов в кафе, скорее всего, это влияние весны, когда уже очень хочется овощей. Кахетинское масло один в один нерафинированное подсолнечное, овощи нарезаны крупно. Но я была фанатом этого салата всю жизнь и могу есть его летом на завтрак, обед и ужин — так что вердикт: вкусно!
- Пхали — закуска из орехов, перетёртых овощей и зелени, я ела со шпинатом и свёклой. Вкусно, но любителям мяса не понравится.
- Шашлык – здесь, по-моему, вообще не нужны комментарии, кавказские страны делают его бесподобно.
На этом мое знакомство с блюдами Грузии закончилось, но я уверена, что продолжение следует. Тем более каждый год открываются интересные заведения с традиционной кухней в авторском исполнении, с европейской подачей, и те хинкали с грибами были настолько вкусные, что только ради них стоит снова приехать.
Как добраться до Тбилиси самым лучшим вариантом можете узнать у нас на сайте.