Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 8,6
- IMDb - 8,9
Жанр: фантастика, боевик, драма, приключения
Перед просмотром желательно вспомнить события первого фильма, потому что мы сразу отправляемся на песчаные земли фрименов, где последний раз были замечены последние из рода Атрейдесов. Дени Вильнёв на пару с Хансом Циммером с первых минут погружают зрителя в эстетическое удовольствие от сочетания визуала и саундтрека. Мы наблюдаем привычную картину о становлении героя, когда очутившейся в неизвестной среде обитания герой пытается адаптироваться.
Картина одновременно вводит дом Харконненов, где повелители, оказывается, замешаны в ином коварном плане. Нам раскрывают персонажа Кристофера Уокена, который имел свои взгляды на будущее Арракиса. Интриги, коварные планы, результаты успешных операций – для крепости союза у Уокена есть план. Вот, что приятно, так это развитие вселенной, но этого недостаточно. Картина вводит младшего сына Фейд-Раута Харконнена, прекрасно исполненного Остином Батлером, за которым действительно приятно наблюдать. Этот антагонист находит развлечения в убийствах, поэтому сюжет дарит кадры его силы.
Лента задерживается по большей части в двух локациях, чтобы параллельно развивать сюжет. Но, признаюсь, избранность Пола Атрейдеса начинает бесить. Да, таких сюжетных ходов уже очень много, но сначала Пол придерживается одних взглядов: обучается жизнью на песчаных землях, больше проводит времени с Чайни, старается соответствовать образу жизни фрименов, чтобы потом, не без своих некоторых способностей, полностью поменять мнение.
Эта вот та деталь с главными персонажами, которые ни разу не делали ничего подобного (к примеру, «Аватар» Джеймса Кэмерона), но через пару эпизодов они уже лучше всех справляются с задачей, удивляя людей, которые подобным ремеслом занимаются ежедневно. Для развития всей истории режиссёр делает акцент на религии, ведь у фрименов своё пророчество и... снова мы оказываемся в центре сюжетной арки «мальчик, который выжил». Вспоминаем события первого фильма. Вот в этом заключается предсказуемость истории.
Приятно удивляют неожиданные герои из первого фильма. Это служит и развитием сюжета, и большему раскрытию дома Атрейдесов. Немного напоминает «Игру престолов» и дом Старков, не находите?! Но, что служит огромным плюсом фильма, не смотря на дополнительных персонажей, ввод новых героев и расширение Мира Дюны. Сиквел развивает Джессику, которая преображается и понимает, что к чему придёт. За предательствами и смертями стоят одни люди, но сюжет снова вводит интригу, показывая, что нельзя просто так взять и (войти в Мордор) совершить какое-то деяние.
Картина смешивает силу технологий и оружия против веры и религии, показывая и связь между монашеским орденом Бене Гессерит, и грядущими переменами. Не смотря на хронометраж в почти 3 часа, от просмотра не устаёшь, а после титров хочется ещё больше узнать о мире «Дюны», тем более Вильнёв оставляет открытую концовку. В итоге, визуальное пиршество порадовало на экране. Раскрытие персонажей, преобразование и перерождение также сыграли ключевую роль, но вот вопрос с любовью: тут снова поднимает тема верности, чести, долга и сердечных порывов.
Прекрасный актёрский состав, гигантские черви и много, много песка. Это нелюбимый фильм Энакина Скайуокера, но фильм прекрасно справляется со своей задачей для обычных зрителей: радует и поражает. Возможно, зрители, прочитавшие цикл Фрэнка Герберта, будут доказывать, что все герои поступают правильно, действия их обоснованы, и что не стоит придираться к ним, но в этом тогда проблема фильма. Лента должна сама передать все важные части истории на экране, чтобы зритель не тратил время на шесть книг цикла «Хроники Дюны». Поэтому и возникает особое чувство к некоторым персонажам – мы описываем то, что даёт нам кино.
Режиссёр заявил, что пока не будет спешить с триквелом. Поэтому мы будем ждать продолжения истории не один год.